Название «Гондурас» означает по-испански «глубины» и было дано испанскими мореплавателями; как отмечено в судовом журнале Колумба, его суда никак не могли встать на якорь у берега из-за больших глубин. На протяжении большей части своей истории Гондурас оставался «глубинкой»; после провозглашения политической независимости он находился под влиянием Гватемалы и Сальвадора, а нескончаемые внутренние раздоры мешали экономическому развитию.
Первым европейцем, достигшим этой земли, был Колумб, высадившийся в 1502 на восточной оконечности берега Гондураса, на мысе, которому он дал название Грасиас-а-Диос («Благодарение Богу»). В то время в этом районе обитало несколько индейских племен. После покорения Мексики Эрнан Кортес отправил сюда в 1524 отряд под началом Кристобаля де Олида для исследования и колонизации этой территории; в том же году Олид основал там первое поселение, Триумфо-де-ла-Крус. Обнаружив месторождения серебра, Олид решил отделиться; узнав об этом, Кортес отправился форсированным маршем из Мехико через джунгли и болота вдоль побережья Мексиканского залива, пересек основание п-ова Юкатан и достиг Гондураса в 1525. Олид к тому времени уже был убит. Кортес основал несколько поселений, однако завоеватели столкнулись с ожесточенным сопротивлением индейцев под командованием вождя Лемпиры.
В 1539 Гондурас был включен в состав генерал-капитанства Гватемала; в нем было две провинции – Тегусигальпа и Комаягуа, каждая из которых управлялась губернатором. Колония развивалась медленно, несмотря на безжалостную эксплуатацию индейцев на серебряных рудниках. В 1821 Гондурас, как и другие страны Центральной Америки и Мексика, провозгласил свою независимость от Испании, но в том же году был аннексирован Мексикой, где Агустин де Итурбиде установил режим монархии (Мексиканская империя).
Этот интересный мир:
Глобальная Энергетическая Проблема
Глобальная энергетическая проблема — это проблема обеспечения человечества топливом и энергией в настоящее время и в обозримом будущем. Главной причиной возникновения глобальной энергетической проблемы следует считать быстрый рост потребления минерального топлива в XX в. Со стороны предложения он в ...
Транспорт и связь
Прямые рейсы до аэропорта Уагадугу осуществляются из Парижа и Брюсселя. В Уагадугу аэропорт расположен в 3 км от центра города и вы легко можете добраться на автобусе или такси до вашего отеля. В стране существует довольно развитая телефонная связь, есть один местный телевизионный канал и несколько ...
Рельеф Дальнего Востока
Дальний Восток – горная страна. Складисто - глыбовые горы, сложные по строению нагорья и плоскогорья занимают более ¾ его территории. Равнины располагаются лишь в межгорных впадинах, а также вдоль рек и побережий морей. В южной части Дальнего Востока горные сооружения широкими полосами прост ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.