История

Страница 1

Первоначальными обитателями Багамского архипелага были индейские племена сибонеев. В первых веках нашей эры на острова вторглись племена таино, говорившие на языках аравакской группы. Таино выращивали ямс, кукурузу, маниок и хлопчатник. Среди них были ремесленники, которые пряли, ткали и занимались изготовлением глиняной посуды.

12 октября 1492 Колумб впервые ступил на землю Нового Света, высадившись на о.Сан-Сальвадор в архипелаге Багамских о-вов, который местные индейцы называли Гуанахани. Захватив с собой шестерых индейцев с этого острова, Колумб поплыл далее к острову, которому дал имя Санта-Мария-де-ла-Консепсьон (ныне – Рам-Ки), затем к о.Фернандина (Лонг-Айленд). Многие индейцы – коренные жители Багамских о-вов – были обращены в рабство испанцами и вывезены для работы на плантациях и рудниках о.Эспаньола (Гаити). В результате архипелаг обезлюдел. С середины 16 в. враги Испании, в первую очередь французы, использовали эти острова как базу для нападения на испанские суда. Таким образом, на протяжении 200 лет за Багамскими о-вами утвердилась репутация прибежища пиратов.

В 1629 Багамские о-ва были пожалованы Карлом I одному из своих министров, который, однако, даже не предпринял попытки создать на них поселения. В 1647 в Лондоне была образована компания под названием «Эльютеран адвенчурерс» для колонизации Багамских о-вов. Переселенцы, выходцы из Англии, с Бермудских о-вов и из британских колоний Северная и Южная Каролина в Северной Америке, первоначально обосновались на о.Эльютера, право владения которым им предоставил Оливер Кромвель. Однако после Реставрации Карл II передал это право лордам-владельцам Северной и Южной Каролины, официально сохранившееся до 1787. В 1689 компания «Эльютеран адвенчурерс» основала на о.Нью-Провиденс поселение Чарлстаун, вскоре переименованное в Нассау (Нассо) в честь принца Вильгельма Оранского-Нассауского. В 1703 Нассау было разрушено испанцами, что значительно усилило позиции пиратов на острове. В 1718 для наведения порядка на Багамских о-вах королевским губернатором был назначен капитан Вудс Роджерс. К моменту его прибытия на о.Нью-Провиденс предположительно укрывались 2000 пиратов. В 1720 испанцы снова напали на остров. Для защиты колонии губернатору пришлось пойти на союз с пиратами. В 1776 военный флот США захватил укрепленный форт Монтегю, защищавший гавань Нассау, и в течение нескольких дней удерживал его.

В 1781 колонию захватили испанцы и оставались там более года, однако уже в 1783 по Версальскому мирному договору власть англичан была восстановлена и сохранялась до самого провозглашения независимости Багамских Островов. По окончании Войны за независимость английских колоний в Северной Америке (1775–1783) на островах обосновались ок. 3000 американских лоялистов, сохранивших верность британской короне, а также их рабов. На начальных этапах заселения на Багамах выращивался хлопчатник. С этой целью на архипелаг ввозились рабы из Африки и бывших североамериканских колоний. После отмены рабства в 1838 экономика колонии пришла в упадок, и многие жители покинули острова.

Оживление хозяйственной деятельности на Багамских Островах произошло во время Гражданской войны в США в 1861–1865, когда на островах базировался флот, вывозивший хлопок из южных штатов США. Доходы колонии формировались в основном за счет таможенных пошлин на торговлю хлопком. В период действия «сухого закона» в США в 1920–1933 Багамские Острова превратились в один их перевалочных пунктов контрабандного ввоза спиртных напитков в США. Таможенные пошлины на ввоз и вывоз спиртного принесли значительные доходы колонии и частично были вложены в туристический бизнес, впоследствии ставший основой экономики страны. В 1920–1930-е годы во все сферы экономики колонии (туризм, банковская и предпринимательская деятельность и проч.) стал проникать капитал США.

В январе 1964 Багамские Острова получили внутреннее самоуправление, а 10 июля 1973 были провозглашены независимым государством в составе Содружества, возглавляемого Великобританией. В октябре 1973 Багамские Острова были приняты в ООН. Экономическому процветанию страны весьма способствует ее репутация как крупного туристического, банковского и финансового центра. Немалые доходы приносит также переработка и транспортировка нефти.

Первым премьер-министром страны (после провозглашения независимости) был представитель Прогрессивной либеральной партии Линден Оскар Пиндлинг; он сохранял свой пост до 19 августа 1992, когда его партия уступила место Свободному национальному демократическому движению, возглавляемому Хьюбертом Ингрэхэмом. Эта партия получила большинство голосов (34) и на парламентских выборах 1997, что позволило Х.Ингрэхэму сформировать однопартийное правительство. В стране функционируют десятки отраслевых профсоюзов, крупнейшие профсоюзные объединения – Конгресс профсоюзов Содружества Багамских Островов и Национальный конгресс профсоюзов.

Страницы: 1 2

Этот интересный мир:

Берн
В столице Швейцарии Берне политики редко занимаются политикой, а медведи приносят счастье. Здесь древние часы показывают точное время, которому поклоняются аккуратные швейцарцы, и здесь же Эйнштейн размышлял об относительности времени. Здесь великан пожирает детей, но его никто не боится. А цветы н ...

Деревня с миллионами жителей
Когда в 1157 году герцог Саксонский и Баварский Генрих Лев далеко не мирным путем перенес из Оберферинга (пригород современного Мюнхена) в местечко Мюнихен (что значило — «у монахов») таможню, рынок и монетный двор, что и привело к основанию в 1158 году города, ни он сам, ни «осчастливленные» им жи ...

Население
Население города по данным на 1995 г. составляет 105,2 тыс. чел. По переписи же 1989 г. население города составляло 106,5 тыс. чел. Скорее всего перепись 2002 г. выявит еще большое снижение населения города. По некоторым даным наличное население города на данный момент уже меньше 100 тысяч. Уменьше ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru