История

Страница 1

Первоначальными обитателями Багамского архипелага были индейские племена сибонеев. В первых веках нашей эры на острова вторглись племена таино, говорившие на языках аравакской группы. Таино выращивали ямс, кукурузу, маниок и хлопчатник. Среди них были ремесленники, которые пряли, ткали и занимались изготовлением глиняной посуды.

12 октября 1492 Колумб впервые ступил на землю Нового Света, высадившись на о.Сан-Сальвадор в архипелаге Багамских о-вов, который местные индейцы называли Гуанахани. Захватив с собой шестерых индейцев с этого острова, Колумб поплыл далее к острову, которому дал имя Санта-Мария-де-ла-Консепсьон (ныне – Рам-Ки), затем к о.Фернандина (Лонг-Айленд). Многие индейцы – коренные жители Багамских о-вов – были обращены в рабство испанцами и вывезены для работы на плантациях и рудниках о.Эспаньола (Гаити). В результате архипелаг обезлюдел. С середины 16 в. враги Испании, в первую очередь французы, использовали эти острова как базу для нападения на испанские суда. Таким образом, на протяжении 200 лет за Багамскими о-вами утвердилась репутация прибежища пиратов.

В 1629 Багамские о-ва были пожалованы Карлом I одному из своих министров, который, однако, даже не предпринял попытки создать на них поселения. В 1647 в Лондоне была образована компания под названием «Эльютеран адвенчурерс» для колонизации Багамских о-вов. Переселенцы, выходцы из Англии, с Бермудских о-вов и из британских колоний Северная и Южная Каролина в Северной Америке, первоначально обосновались на о.Эльютера, право владения которым им предоставил Оливер Кромвель. Однако после Реставрации Карл II передал это право лордам-владельцам Северной и Южной Каролины, официально сохранившееся до 1787. В 1689 компания «Эльютеран адвенчурерс» основала на о.Нью-Провиденс поселение Чарлстаун, вскоре переименованное в Нассау (Нассо) в честь принца Вильгельма Оранского-Нассауского. В 1703 Нассау было разрушено испанцами, что значительно усилило позиции пиратов на острове. В 1718 для наведения порядка на Багамских о-вах королевским губернатором был назначен капитан Вудс Роджерс. К моменту его прибытия на о.Нью-Провиденс предположительно укрывались 2000 пиратов. В 1720 испанцы снова напали на остров. Для защиты колонии губернатору пришлось пойти на союз с пиратами. В 1776 военный флот США захватил укрепленный форт Монтегю, защищавший гавань Нассау, и в течение нескольких дней удерживал его.

В 1781 колонию захватили испанцы и оставались там более года, однако уже в 1783 по Версальскому мирному договору власть англичан была восстановлена и сохранялась до самого провозглашения независимости Багамских Островов. По окончании Войны за независимость английских колоний в Северной Америке (1775–1783) на островах обосновались ок. 3000 американских лоялистов, сохранивших верность британской короне, а также их рабов. На начальных этапах заселения на Багамах выращивался хлопчатник. С этой целью на архипелаг ввозились рабы из Африки и бывших североамериканских колоний. После отмены рабства в 1838 экономика колонии пришла в упадок, и многие жители покинули острова.

Оживление хозяйственной деятельности на Багамских Островах произошло во время Гражданской войны в США в 1861–1865, когда на островах базировался флот, вывозивший хлопок из южных штатов США. Доходы колонии формировались в основном за счет таможенных пошлин на торговлю хлопком. В период действия «сухого закона» в США в 1920–1933 Багамские Острова превратились в один их перевалочных пунктов контрабандного ввоза спиртных напитков в США. Таможенные пошлины на ввоз и вывоз спиртного принесли значительные доходы колонии и частично были вложены в туристический бизнес, впоследствии ставший основой экономики страны. В 1920–1930-е годы во все сферы экономики колонии (туризм, банковская и предпринимательская деятельность и проч.) стал проникать капитал США.

В январе 1964 Багамские Острова получили внутреннее самоуправление, а 10 июля 1973 были провозглашены независимым государством в составе Содружества, возглавляемого Великобританией. В октябре 1973 Багамские Острова были приняты в ООН. Экономическому процветанию страны весьма способствует ее репутация как крупного туристического, банковского и финансового центра. Немалые доходы приносит также переработка и транспортировка нефти.

Первым премьер-министром страны (после провозглашения независимости) был представитель Прогрессивной либеральной партии Линден Оскар Пиндлинг; он сохранял свой пост до 19 августа 1992, когда его партия уступила место Свободному национальному демократическому движению, возглавляемому Хьюбертом Ингрэхэмом. Эта партия получила большинство голосов (34) и на парламентских выборах 1997, что позволило Х.Ингрэхэму сформировать однопартийное правительство. В стране функционируют десятки отраслевых профсоюзов, крупнейшие профсоюзные объединения – Конгресс профсоюзов Содружества Багамских Островов и Национальный конгресс профсоюзов.

Страницы: 1 2

Этот интересный мир:

Положение относительно сырьевых баз, за пределами государства, рынки сбыта. Основные торговые партнеры
Великобритания на сегодняшний день представляет собой страну с высоко развитой, сильной и независимой экономикой. Восстановление экономики после Второй Мировой Войны заняло почти сорок лет. Кроме внутренних ресурсов, процесс восстановления подхлестнуло вступление Великобритании в Европейское Сообще ...

Сельское хозяйство
Среднеевропейский тип сельского хозяйства. В структуре сельскохозяйственного производства доли растениеводства и животноводства примерно равны. Две трети пашни — под зерновыми. Сбор в 1993-94 (млн. т) пшеницы 3,3, кукурузы 5; выращивают сахарную свеклу, подсолнечник, коноплю. Виноградарство, плодов ...

Реформы Эфиальта и Перикла. Их место в истории Афинского государства
Начало интересующего нас периода в истории Древних Афин было ознаменовано Греко-персидскими войнами, в которых прекрасно себя показали греческие воины и греческая политическая система. Тем не менее политическая жизнь в самих Афинах в этот период характеризовалась борьбой двух течений: демократическ ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru