Втрое рождение

Страница 2

Слишком самостоятельная деятельность Д.В. Пиленко не нравилась Тифлисской администрации Кавказского наместничества и вскоре он попал в немилость. В 1876 году он оставляет должность начальника Черноморского округа и назначается командиром Кубанской казачьей дивизии, которая участвует в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

После ухода генерала Д.В. Пиленко с поста начальника Черноморского округа в 1786 году, как всегда бывает в таких случаях, начались нападки на его сподвижников и помощников. И первым из них оказался Фёдор Иванович Гейдук. Всё, что им делалось, теперь осуждается. Принявший в управление имения Абрау и Дагомыс бывший заведующий Ставропольской удельной конторой упраздняет почти всё, что сделано его предшественником - Гейдуком: и конный завод, и скотный двор с породистым скотом, а сады и виноградники оставляет без надлежащего ухода.

Однако усилия Ф.И. Гейдука были не напрасными. В 1878 году, уже после турецкой войны посаженные им виноградники, в частности в Абрау-Дюрсо,

несмотря на отсутствие всякого ухода за ними, дали первый урожай. Это застало врасплох управление имением. Урожай кое-как сняли, но не знали, что с ним делать. Обратились за советом к Гейдуку. Фёдор Иванович, не задумываясь, скупил его и на своём хуторе в Цемесской долине в очень трудных для виноделия условиях переработал на вино. Это первое вино из первых виноградников Черноморского побережья было послано в Ялту на винодельческую выставку 1881 года, в которой принимали участие лучшие заграничные эксперты. Своё вино Ф.И. Гейдук представил под девизом «Новый район русского виноделия». Того, что случилось на столь представительной выставке, ни сам Гейдук, ни другие её участники не ожидали. Первое вино Черноморского побережья получило высшую награду. Вино первого урожая продавалось по цене от 6 до 10 рублей за ведро.

Только после этого новое руководство удельного имения Абрау, фактически забросившее виноградарство, как не доходное и не перспективное, вынуждено было лихорадочно расширять площади под виноградники. Дело агронома Гейдука восторжествовало. Однако имя его продолжали замалчивать. Больше того, нашлись деятели, пытавшиеся присвоить его заслуги.

В 1876 году генерала Пиленко на должности начальника Черноморского округа сменил полковник Б.М. Шелковников, переведённый сюда из Закавказья, где он занимался административной деятельностью в Закатольском округе. За период его короткого пребывания на посту начальника округа (1876-1879) современники отмечают его усилия, направленные на улучшение благоустройство города.

Но главным делом Шелковникова и вечным памятником ему стала закладка городского сада, что явилось значительным вкладом в развитие культурной жизни города. Напротив дома начальника округа, где ныне расположен колледж градостроительства, был пустырь. По приказанию Шелковникова это место разметили под посадку деревьев и будущей аллеи. В центре должен был красоваться фонтан, воду для которого было решено провести с Вербовой балки - нынешний 9-й микрорайон. Деревья частично заказали в Сочи, часть из собственных питомников предложил Гейдук и другие сельские жители. Закладка сада происходила в один из первых дней апреля и отмечалась особой торжественностью. Горожане выкопали множество ямок, возле которых были уложены горки привезённого чернозёма, лопаты и деревца. В центре сада всё было приготовлено для молебна. Собрались горожане. Газета «Черноморское побережье» так описывала это событие: «Церемониал закладки сада был начат Шелковниковым, лично посадившим деревцо…затем присутствующие были приглашены к завтраку в квартире начальника округа. В этот же день начали обносить сад деревянным забором. И в тоже лето местная публика гуляла по вновь созданному саду. Вода шла по канаве в довольно большом количестве для поливки и фонтана».

Деятельность Шелковникова в Новороссийске была прервана начавшейся русско-турецкой войной 1877-1878 годов, для участия в которой он и был призван.

12 апреля 1877 года российские войска были направлены на два фронта – Балканский и Кавказский. Турция объявила блокаду русского Черноморского побережья, перебазировав броненосцы в свои черноморские порты – Константинополь, Сулин, Батум.

Между тем проходящая война наложила свой отрицательный отпечаток на Новороссийск и население Черноморского округа. Под угрозой высадки вражеских десантов часть жителей покинула его.

Страницы: 1 2 

Этот интересный мир:

«Географическая ось истории». Хэлфорд Макиндер
Хэлфорд Макиндер (1861 – 1947 гг.) на сегодняшний день занимает наиболее привилегированное положение среди ученых – геополитиков. Ярчайший вклад, внесенный им в становление геополитики, как науки о взаимосвязи истории человечества и природной среды проживания получил высочайшую оценку и развитие в ...

Природа
Большую часть территории Анголы занимает плоскогорье высотой около 1500 метров (наивысшая точка - гора Моко - 2610 м). Западный край плоскогорья крутыми уступами обрывается к узкой приморской низменности.Климат Анголы жаркий: внутри страны - экваториальный, муссонный; на побережье - сухой, тропичес ...

Пути развития Земли
Катастрофой история началась, катастрофой и закончится, но на сегодняшний день, никто не может сказать, что будет потом, после этой катастрофы? Не даст ли она толчок к образованию нового витка развития жизни? Для Земли существует не так уж и много путей развития, а конкретно их можно выделить в две ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru