Суть продовольственной проблемы связано с опережающим ростом населения по сравнению с увеличением производства продуктов питания, что неумолимо ведет:
- к росту числа голодающих, недоедающих и неполноценно питающихся;
- к увеличению антропогенной нагрузки на сельскохозяйственные ландшафты и быстрому исчерпыванию аграрного сектора;
- к ухудшению психофизического состояния населения;
- к наращиванию конфликтогенного потенциала в мире;
Ежегодно население мира увеличивается примерно на 90 млн человек. А вот ресурсы увеличения производства продуктов питания приходят к концу. Селекция, искусственные удобрения, гербициды, ирригация позволили человечеству увеличить производство зерна. Однако в последние годы производство зерна не увеличивается. Сократились производственные запасы, иссякают рыбные запасы морей.
Сейчас на Земле от голодания, недоедания страдает более 1 млрд человек.
Зона, в которой значительная часть населения голодает, охватывает обширную территорию Земли.
Выходом из продовольственного тупика уже не может быть сколько-нибудь существенное увеличение обрабатываемой площади.
Подъем сельского хозяйства в развивающихся странах – задача долгосрочная и комплексная. Для этого необходимы социальные преобразования, аграрные реформы, полное уничтожение изживших себя феодальных форм аграрных отношений, приобщение к научно-техническим достижениям, рост орошаемых площадей.
Современная наука имеет возможность увеличения продовольственных запасов. Это: повышение плодородия земель; повышение биологической продуктивности морских и океанических вод; более эффективное использование солнечной энергии; широкое применение достижений селекции и генетики;
Продовольственная проблема остается острой. Для ее решения необходим рост производства продуктов питания в самих голодающих странах Азии, Африки и Латинской Америки.
Этот интересный мир:
Водные ресурсы суши
Существует несколько направлений использования водных ресурсов. Наиболее важным из них является удовлетворение потребностей человечества в пресной воде. Для этого широко используются речные воды. По одним оценкам ежегодно через реки проходит около 47 тыс. км3, по другим лишь 40 тыс. км3. Это не так ...
Судебная власть
Судебная Власть играет роль арбитра в разрешении конфликтов, существующих в обществе, поскольку Государству надлежит решать, кто прав в случаях, когда подобные конфликты не могут быть решены путем переговоров или прямых договоренностей между вовлеченными в них сторонами. Решения принимаются в проце ...
Флора
На Гаити преобладает устойчивая к засухе (ксерофитная) и засолению (галофитная) растительность. Бóльшая часть равнин и подветренных участков склонов занята кактусами, кустарниковыми молочаями, деревцами, напоминающими мескитовое, зарослями пальмы сабаль и высокими злаками. Кактусы достигают ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.