Новороссийск в период первой мировой войны (1914-1917)

Города » Новороссийск » Новороссийск в период первой мировой войны (1914-1917)

19 июля 1914 года Германия объявила войну России. Об это уже 20 июля была получена телеграмма в Новороссийске и вышли сообщения в городских газетах. В первые дни в Екатеринодаре, а затем и в других городах, в том числе и Новороссийске прошли манифестации в поддержку войны организованные властями. Её начало вызвало патриотический подъём среди разных слоёв населения. Многие её считали оправданной и вынужденной для России. И только позже в массах начинает нарастать отрицательное отношение к ней.

Собранное по предложению Черноморского губернатора 5 марта 1915 года Особое совещание врачей и представителей города по вопросу о возможностях Новороссийска принятии воинов, нуждающихся в бальнеологическом лечении, пришло заключение что в Новороссийск могут быть приняты 115 больных воинских чинов.

В Новороссийск эвакуируются учебные заведения западных областей России и городская дума принимает меры по их размещению в городе.

Сразу же после объявления войны, 19 июля началась мобилизация запасных нижних чинов. К сентябрю 1914 года в армейские части из Черноморской губернии было направленно 7 тысяч человек.

В октябре 1914 года война подступила непосредственно к городу Новороссийску. 16 октября 1914 года город был подвергнут обстрелу германо-турецкими судами.

Закончив бомбардировку крейсера ушли из бухты и скрылись за горизонтом. Пожар бушевал несколько суток, тушение его осложнилось тем, что мощные портовые и железнодорожные противопожарные средства были уничтожены огненной стихией, а городской пожарной команде такие масштабы были не по плечу.

Следует отметить, что во время этих событий Турция формально ещё не находилась в состоянии войны с Россией, но, являясь союзниками германии и Австро-Венгрии, фактически в войну вступила. Официально же Турция объявила войну России 2 ноября 1914 года. Как стало известно в последствии, одновременно с разбойным нападением на Новороссийск, германо-турецкими судами были обстреляны и другие российские горда на черноморском побережье.

С вступлением Турции в войну против России, на базе Кавказского военного округа 1 ноября 1914 года начала развёртываться Кавказская действующая армия. Её командующим был назначен наместник на Кавказе, командующий Кавказским военным округом генерал-адъютант граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков.

С началом войны в Черноморской губернии и таманском отделе кубанской области было введено военное положение. Был усилен полицейский контроль за населением.

В ходе войны усилилась морская мощь России. На Черном море вступают в строй новые корабли.

За годы войны заметно изменилось общественное настроение в городах, станицах и сёлах. Патриотический подъём первых месяцев войны сменился недовольством затянувшейся войной, падением жизненного уровня. Нарастало демократическое движение, распространялись революционные воззвания. В апреле 1916 года начальник Кубанского областного жандармского управления сообщает в Петроград, что «как среди интеллигенции, так равно и рабочего класса почти в открытую ведутся переговоры о том, что после окончания войны, а может быть и раньше, произойдёт революционное движение, в котором примут участие и войсковые части, в достаточной степени уже для этого подготовленные и что это движение выльется в несравненно более острую форму, чем в 1905 году».

Этот интересный мир:

Великобритания
Площадь 244 100 кв. км Население -56 600 000 человек Эта страна расположена на Британских островах в Атлантическом океане — крупнейшем архипелаге Европы. По имени самого большого острова ее называют Великобританией, а по названию ее основной исторической части — иногда Англией. Официально эта стран ...

Экономико-географическое положение, изменение его во времени
· Расположение на материке. Часть света. Общие сведения. Страна, расположенная на Британских островах у северо-западных берегов континентальной Европы, традиционно называется (по имени крупнейшего острова) Великобританией, а по названию исторической части - Англией. Официально же она именуется Соед ...

Влияние таможенных пошлин на географическое разделение труда
Таможенные пошлины первоначально при своем появлении имели главной, если не единственной, целью увеличивать доходы казны за счёт торговых прибылей, происходивших из присвоения выгод, доставляемые географическим разделением труда. При перевозе товара за границу экспортеру приходится увеличивать свои ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru