Промышленность
В Казахстане в 1990-е гг. произошло резкое сокращение добычи угля, все перспективы топливно-энергетического комплекса связаны с нефтью и газом. Добычу нефти предполагается довести до 130-150 млн.т в 2015 г., при этом половина ее будет добываться с каспийского шельфа. Подписаны соглашения с иностранными компаниями на сумму более 50 млрд., которые будут инвестированы в нефтедобычу в ближайшие десятилетия. Крупнейшими инвесторами стали американская компания “Chevron” и французская “Elf-Akiten”. В первую очередь эти проекты касаются разработки крупнейшего месторождения Тенгиз. С увеличением добычи нефти обостриться проблема ее транспортировки. Есть несколько проектов трасс трубопроводов от этого месторождения.
В самом Казахстане действуют НПЗ в Атырау, Шымкенте, Павлодаре. Выработка электроэнергии в Казахстане сократилась с 86 млрд. кВтч в 1991 г. до 52 млрд. кВтч в 1997. Основу электроэнергетики составляют теплоэлектростанции. Мощный комплекс ТЭС создан в Экибастузском бассейне, крупнейшими являются Ермаковская, Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2. на Иртыше работают Усть-Каменогорская и Бухтарминская ГЭС, на Или – Капшагайская, осуществляется строительство Мойнакской ГЭС на Чарыне и Шульбинской ГЭС на Иртыше, которая будет самой мощной в республике. На побережье Каспия в Актау работает Шевченковская ГЭС.
Цветная металлургия имеет традиционно большое значение для стран региона. Особое развитие она получила в Казахстане. Основными районами добычи и переработки являются Центральный и Южный Казахстан, Рудный Алтай, Актюбинская и Павлодарская области. Центральный Казахстан специализируется на добыче и обработке медных руд: действуют Жезказганский и Балхашский комбинаты полного цикла, а также Карасакпайский медеплавильный завод. Руды комплексные, и помимо меди извлекаются молибден, свинец, серебро, редкие и рассеянные элементы. В Южном Казахстане разрабатываются месторождения полиметаллических руд, на их базе работают Ачисайский и Текелийский ГОК. В Рудном Алтае наиболее мощными комбинатами являются Усть-Каменогорский и Лениногорский, на них производятся десятки различных металлов. В Павлодаре действует глиноземный завод (строится алюминиевый) на местных бокситах, глинозем вывозится в Сибирь для дальнейшей переработки. Для металлургической промышленности важна проблема комплексной переработки сырья, ибо в отвалах накоплено более 17 млрд.т ценных отходов.
Черная металлургия региона получила развитие в Казахстане. Она представлена Карагандинским комбинатом полного цикла в Темиртау. По производству чугуна, стали и проката Казахстан находится на 3-м месте в СНГ после России и Украины. Производство чугуна за 1990-е годы сократилось с 5 до 2 млн.т к 1997 г., проката с 4,7 до 3,9 млн.т. Комбинат работает на угле Караганды и рудах Костанайской области, марганцевая руда поступает из Жезды и Атасу. В Актюбе и Ермаке действуют заводы ферросплавов. Казахстан – крупнейший поставщик хромитовых руд в СНГ.
Химическая промышленность Казахстана использует как первичное сырье (фосфориты, соли), так и отходы черной и цветной металлургии, продукты переработок нефти и газа. На юге сложился крупный комплекс по производству фосфорных удобрений на базе Каратауского месторождения фосфоритов, они производятся также в Актюбе и Караганде, но в 1990-е гг. производство сократилось в 10 раз. Синтетический каучук и пластмассы вырабатываются в Темиртау, полиэтилен – в Атырау, искусственные волокна – в Костанае.
Этот интересный мир:
Проблемы пространственной организации территории в контексте казахстанско-российских
отношений
На северо-западе, севере и востоке страна граничит на протяжении 6023 км с Российской Федерацией
, причем с развитыми в экономическом отношении и тесно связанными с Казахстаном по линии производственно-технологических стадий Уральским, Поволжским, Западно-Сибирским экономическими районами. Этот уча ...
Индустриальный Берлин
Берлин, самый большой и многосторонний индустриальный город Германии, прежде всего в областях электротехники, машиностроения, одежды, оптической и химической продукции, мебели, пищевой и бумажной промышленности. До сих пор Берлин - крупнейший промышленный центр Европы с такими отраслями, как машино ...
Население
Население города по данным на 1995 г. составляет 105,2 тыс. чел. По переписи же 1989 г. население города составляло 106,5 тыс. чел. Скорее всего перепись 2002 г. выявит еще большое снижение населения города. По некоторым даным наличное население города на данный момент уже меньше 100 тысяч. Уменьше ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.