Население города по данным на 1995 г. составляет 105,2 тыс. чел. По переписи же 1989 г. население города составляло 106,5 тыс. чел. Скорее всего перепись 2002 г. выявит еще большое снижение населения города. По некоторым даным наличное население города на данный момент уже меньше 100 тысяч. Уменьшение численности города происходит по двум причинам:
1) во-первых, вследствие естественной убыли населения, т.к. смертность превышает рождаемость;
2) во-вторых, вследствие миграционного оттока населения из города в другие города Иркутской области (в основном в Иркутск), а также в западные регионы России. Миграционый отток населения имеет место вследствие тяжелого экономического положения города, т.к. основные промышленные преприятия города либо вообще стоят (как ХФК или ФСК), либо работают в перебоями (как Химпром, Усольмаш, Сибсоль и др.); кроме того город характеризуется сложной криминогенной и неблагополучной экологической ситуацией.
В национальном отношении город характеризуется сравнительно пестрым национальным составом. Большинство населения составляют русские, но в городе велика доля татар и поляков (поляки организовали даже собственное общество "Огниска"), есть украинцы, белорусы, якуты, буряты, армяне, китайцы и др. Большая доля поляков объясняется тем, что это потомки тех поляков, которые были сосланы в Сибирь после восстаний 1830-х и 1860-х гг.
Трудно сказать какую долю занимают в городе те или иные вероисповедания, но, видимо, преобладает все-таки православие (в городе есть приход); татары исповедуют ислам (они собираются строить в городе мечеть в районе "старого города"); поляки - католичество (также планируют строительство костела, польская диаспора пользуется поддержкой со стороны Польши). Очень заметную роль в жизни города в последние годы играют Свидетели Иеговы, которые проводят активную миссионерскую деятельность.
В возрастном отношении население города характеризуется относительно молодой (по сравнению с общероссийской) возростной структурой. Это следствие большого притока в 1960-1970 гг. молодых специалистов на "Химпром" и ХФК.
Этот интересный мир:
Боевое крещение
Вот так же любовались с рейда живописным видом Новороссийска моряки эскадры адмирала Юрьева 12 января 1848 года. С утра день был тихим и солнечным. От корабельных трапов часто отваливали катера и шлюпки с матросами и офицерами, ничего не предвещало беды. Только к полудню из-за Маркотхского хребта п ...
Система правления
Бразилия - это федеративная республика с президентской системой правления, административно разделенная на 26 штатов и Федеральный округ и насчитывающая 5.024 муниципальных округов. Руководство государством осуществляют три ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная. Представители испо ...
Безопасность туризма
Бурное развитие массового международного туризма, его распространение практически на все районы земного шара все острее ставит проблему обеспечения безопасности туристов. По мнению экспертов, в последние годы угроза их жизни, здоровью и имуществу значительно возросла. В то же время туристические фи ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.