Население города по данным на 1995 г. составляет 105,2 тыс. чел. По переписи же 1989 г. население города составляло 106,5 тыс. чел. Скорее всего перепись 2002 г. выявит еще большое снижение населения города. По некоторым даным наличное население города на данный момент уже меньше 100 тысяч. Уменьшение численности города происходит по двум причинам:
1) во-первых, вследствие естественной убыли населения, т.к. смертность превышает рождаемость;
2) во-вторых, вследствие миграционного оттока населения из города в другие города Иркутской области (в основном в Иркутск), а также в западные регионы России. Миграционый отток населения имеет место вследствие тяжелого экономического положения города, т.к. основные промышленные преприятия города либо вообще стоят (как ХФК или ФСК), либо работают в перебоями (как Химпром, Усольмаш, Сибсоль и др.); кроме того город характеризуется сложной криминогенной и неблагополучной экологической ситуацией.
В национальном отношении город характеризуется сравнительно пестрым национальным составом. Большинство населения составляют русские, но в городе велика доля татар и поляков (поляки организовали даже собственное общество "Огниска"), есть украинцы, белорусы, якуты, буряты, армяне, китайцы и др. Большая доля поляков объясняется тем, что это потомки тех поляков, которые были сосланы в Сибирь после восстаний 1830-х и 1860-х гг.
Трудно сказать какую долю занимают в городе те или иные вероисповедания, но, видимо, преобладает все-таки православие (в городе есть приход); татары исповедуют ислам (они собираются строить в городе мечеть в районе "старого города"); поляки - католичество (также планируют строительство костела, польская диаспора пользуется поддержкой со стороны Польши). Очень заметную роль в жизни города в последние годы играют Свидетели Иеговы, которые проводят активную миссионерскую деятельность.
В возрастном отношении население города характеризуется относительно молодой (по сравнению с общероссийской) возростной структурой. Это следствие большого притока в 1960-1970 гг. молодых специалистов на "Химпром" и ХФК.
Этот интересный мир:
Основные принципы преобразования теплового хозяйства в Сибири
Разработка концепции развития ТХ в Сибири в сущ. условиях и с учетом требований представляет сложную проблему, связанную с характером ориентации экономики, динамикой развития нар. хоз-ва и инерционности энергетики в целом. Тем не менее, в качестве основных принципов формирования систем теплоснабжен ...
Особенности экономического развития
За последние 50 лет Бразилия достигла среднего уровня развития. Длительное время ее хозяйство демонстрировало относительно высокий динамизм. За 1950—1995 гг. ВВП увеличился в 11,4 раза, составив около 6% в среднем в год. Данные темпы опережали прирост населения, что позволило увеличить производство ...
Религия
Религия римско-католическая. В стране организационно представлено св. 70 различных религиозных направлении и течении. Доминирующую роль играет католическая церковь. ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.