Новая несталиьность: как ее преодолеть?

Мировая география » Вьетнам » Новая несталиьность: как ее преодолеть?

Страница 1

Краткая история послешокового развития экономики Вьетнама - это одновременно и история постепенного отступления на старые позиции. Поставив государственный сектор вначале в жесткие условия, тем самым подтолкнули его к поиску новых методов деятельности. Однако приспособиться к этим условиям смогли лишь некоторые. К тому же для этого перехода характерно значительное свертывание советской помощи. Так, по данным вьетнамских экономистов, в 1990г. по сравнению с 1989г. предложение на рынке бензина и стали уменьшилось на 15-20%, хлопка-сырца - 40, удобрений - на 50% снизился на 40% объем товаров, ввезенных в страну вьетнамскими рабочими из СССР и восточноевропейских стран. По оценкам, 1991г может оказаться еще более тяжелым. Компенсация подобных потерь, поиск новых партнеров и рынков, новых принципов связей с советскими предприятиями и районами - дело сложное, оно не решается в одночасье и требует роста собственной экспортной базы. Государство пустило в ход охранительные меры: снизили для госсектора проценты по банковским кредитам, налог с оборота, увеличили субсидии, взяли на бюджет часть долгов предприятий.

Все больше и вьетнамских, и зарубежных экономистов осознают необходимость решительно повысить эффективность работы госсектора, в том числе за счет приватизации. Это связано с вопросом о власти, однако решение проблемы по критериям эффективности, по-видимому, лишь вопрос времени.

Злоупотребление печатным станком для покрытия дефицита бюджета (а он на всех этапах развития был весьма велик и в настоящее время оценивается в 20% от ВВП) дополняется недостаточной эффективностью банковской системы в откачке временно свободных денег и обращении их в работающий капитал. Формирование рациональных соотношений между процентом на вклады, кредиты, банковской прибылью и рентабельностью производства и обращения - серьезный камень преткновения для Вьетнама.

Установление процента на вклады выше уровня инфляции в ходе стабилизационной политики смогло связать "горячие" деньги, однако в динамике это не удалось подкрепить реальной прибылью от кредитной деятельности. С конца 1989г. наблюдаются периодические массовые банкротства кредитных кооперативов, неплатежноспособность банков, оплата убытков из бюджета и отток денег из банков, снижение процентов на кредит и утрата стимулирующей роли процента в сбережениях. В 1990г. объем денежной массы в обращении вырос более чем на 60% , а вклады населения и предприятий в банках даже снизились, причем по мере развития инфляции отток сбережений усиливался.

Следует отметить и слабую материально-техническую базу банковской сферы, неразвитость сети банков, недостаточную квалификацию работников. Быстрое решение этих проблем без привлечения иностранного капитала и опыта маловероятно, однако до недавнего времени вьетнамское руководство с большой опаской относилось к смешанным или полностью иностранным банкам, особенно когда это касалось внутренних финансовых операций с донгом. Естественно, что относительно слабый боится сильного, однако сама жизнь подталкивает к поиску компромиссов.

Что касается КНР, то в соответствии с разработанной стратегией модернизации страны в "три шага" (1980-1990, 1991-2000, 2001-2050г. ) предполагается выход Китая к середине следующего столетия на 3-е место в мире по " комплексной мощи государства" -в след за США и Японией. Несомненно, успешная пока что в целом политика реформ и открытости в КНР дает весомые надежды на реализацию этих планов. Вместе с тем, необходимо принимать во внимание и серьезное влияние факторов, ограничивающих экономический рост Китая, таких, как демографическая и ресурсная ситуация, состояние окружающей среды. Например, по существующим оценкам, если в 80 годах площадь пахотной земли на человека составляла в КНР 2 му (1, 5 му - 1 га), то в 2000 году, по прогнозу, она сократиться до 1, 46, а 2020г. - до 1, 27 му. О жестких ограничениях возможностей экономического роста по использованию ресурсов, понимаемых в самом широком смысле слова, говорит ряд китайских авторов, подчеркивая, что "нынешнее и следующие поколения китайцев должны обладать чувством кризиса существования, чувством. . . . исторической ответственности".

Страницы: 1 2

Этот интересный мир:

Казахстан на карте мира
Начиная с середины ХХ века, по мере развития процесса деколонизации поведение и стратегия великих держав начали меняться. В этот период развитые государства стали больше стремиться установить контроль над потоками информации (включая знания, технологии), товаров, услуг, капиталов и рабочей силой, н ...

Буэнос-Айрес
Аргентину часто называют серебряной страной. А ее столицу Буэнос-Айрес – вторым Парижем. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что сходство Буэнос-Айреса с французским городом весьма иллюзорно. Здесь нет запутанных узких улочек, которыми славится Париж. Да и расположены они в строго геометрич ...

Географическое положение
Берлин расположен при впадении реки Шпре (Spree) в реку Хафель (Havel) , на судоходных каналах связывающих Берлин с р. р. Эльба (Elbe) и Одер (Oder) . Берлин граничит только с федеральной землей Бранденбург. Лесами Берлин покрыт примерно на 17%. Здесь находятся такие леса и зеленые зоны, как Шпанда ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru