Краткая история послешокового развития экономики Вьетнама - это одновременно и история постепенного отступления на старые позиции. Поставив государственный сектор вначале в жесткие условия, тем самым подтолкнули его к поиску новых методов деятельности. Однако приспособиться к этим условиям смогли лишь некоторые. К тому же для этого перехода характерно значительное свертывание советской помощи. Так, по данным вьетнамских экономистов, в 1990г. по сравнению с 1989г. предложение на рынке бензина и стали уменьшилось на 15-20%, хлопка-сырца - 40, удобрений - на 50% снизился на 40% объем товаров, ввезенных в страну вьетнамскими рабочими из СССР и восточноевропейских стран. По оценкам, 1991г может оказаться еще более тяжелым. Компенсация подобных потерь, поиск новых партнеров и рынков, новых принципов связей с советскими предприятиями и районами - дело сложное, оно не решается в одночасье и требует роста собственной экспортной базы. Государство пустило в ход охранительные меры: снизили для госсектора проценты по банковским кредитам, налог с оборота, увеличили субсидии, взяли на бюджет часть долгов предприятий.
Все больше и вьетнамских, и зарубежных экономистов осознают необходимость решительно повысить эффективность работы госсектора, в том числе за счет приватизации. Это связано с вопросом о власти, однако решение проблемы по критериям эффективности, по-видимому, лишь вопрос времени.
Злоупотребление печатным станком для покрытия дефицита бюджета (а он на всех этапах развития был весьма велик и в настоящее время оценивается в 20% от ВВП) дополняется недостаточной эффективностью банковской системы в откачке временно свободных денег и обращении их в работающий капитал. Формирование рациональных соотношений между процентом на вклады, кредиты, банковской прибылью и рентабельностью производства и обращения - серьезный камень преткновения для Вьетнама.
Установление процента на вклады выше уровня инфляции в ходе стабилизационной политики смогло связать "горячие" деньги, однако в динамике это не удалось подкрепить реальной прибылью от кредитной деятельности. С конца 1989г. наблюдаются периодические массовые банкротства кредитных кооперативов, неплатежноспособность банков, оплата убытков из бюджета и отток денег из банков, снижение процентов на кредит и утрата стимулирующей роли процента в сбережениях. В 1990г. объем денежной массы в обращении вырос более чем на 60% , а вклады населения и предприятий в банках даже снизились, причем по мере развития инфляции отток сбережений усиливался.
Следует отметить и слабую материально-техническую базу банковской сферы, неразвитость сети банков, недостаточную квалификацию работников. Быстрое решение этих проблем без привлечения иностранного капитала и опыта маловероятно, однако до недавнего времени вьетнамское руководство с большой опаской относилось к смешанным или полностью иностранным банкам, особенно когда это касалось внутренних финансовых операций с донгом. Естественно, что относительно слабый боится сильного, однако сама жизнь подталкивает к поиску компромиссов.
Что касается КНР, то в соответствии с разработанной стратегией модернизации страны в "три шага" (1980-1990, 1991-2000, 2001-2050г. ) предполагается выход Китая к середине следующего столетия на 3-е место в мире по " комплексной мощи государства" -в след за США и Японией. Несомненно, успешная пока что в целом политика реформ и открытости в КНР дает весомые надежды на реализацию этих планов. Вместе с тем, необходимо принимать во внимание и серьезное влияние факторов, ограничивающих экономический рост Китая, таких, как демографическая и ресурсная ситуация, состояние окружающей среды. Например, по существующим оценкам, если в 80 годах площадь пахотной земли на человека составляла в КНР 2 му (1, 5 му - 1 га), то в 2000 году, по прогнозу, она сократиться до 1, 46, а 2020г. - до 1, 27 му. О жестких ограничениях возможностей экономического роста по использованию ресурсов, понимаемых в самом широком смысле слова, говорит ряд китайских авторов, подчеркивая, что "нынешнее и следующие поколения китайцев должны обладать чувством кризиса существования, чувством. . . . исторической ответственности".
Этот интересный мир:
Экономика
Израиль - индустриально-аграрная страна. Для экономики Израиля характерны высокий удельный вес военной промышленности и большая зависимость от внешних источников финансирования, прежде всего от США и ЕС. Стимулирование промышленного развития направлено главным образом на создание военного потенциал ...
Выводы
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы. Развитие Банковской Системы России прошла три этапа каждый из которых характеризуется своими особенностями и тесно связан с развитием государства и его влияния на экономику страны. Для Банковской Системы на первых этапах развития характер ...
Типы извержений
В зависимости от количеств, соотношения извергаемых вулканических продуктов (газовые, жидкие или твердые) и вязкости лав выделены четыре главных типа извержений: гавайский(эффузивный), стромболианский(смешанный), купольный(экструзивный) и вулканский. 3.1. Гавайский тип. Гавайский - вулканические го ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.