История священного государства Ватикан

Мировая география » Город-государство Ватикан » История священного государства Ватикан

Около 2000 лет назад в маленьком иудейском селении в бедной семье плотника Иосифа, у его жены Марии родился сын, которого нарекли Иисусом. Именно это событие привлекло за собой появление новой религии – христианство. Сущность этой религии заключалась в вере в единого Бога, который заключил союз (“Завет”) с избранным Им народом – евреями.

Единая религия христианства существовала вплоть до XI века. Именно в этом веке Римская - Католическая церковь, в одностороннем порядке, включила в общецерковное исповедание веры принципиально новое утверждение о Святой Троице (так называемой “Филиокве”), что явилось причиной “Великого раскола”. Восточные христианские церкви с того времени стали называться православными, а все западные области (иерархии), подчинённые Риму, оказались в Римско-католической, или просто католической церкви.

В современном мире Римско-католическая церковь насчитывает более 900 млн. последователей, что намного превышает число других последователей различных направлений христианства (православных и протестантов). Во главе католической церкви стоит римский папа – именно так с III-IV в.в. стали называть себя епископы Рима. С VI века этот термин закрепился за главой христианской общины “вечного города” Рима. Римские Епископы, называющие себя “наместниками бога на земле”, поставили себя в привилегированное положение, претендуя на почётное (по преданию, Петром и Павлом) и юридическое (как церковь столицы Империи) первенство всех христианских церквей.

Из Рима по всей Европе протянулась паутина могущественных католических монастырей, находившихся под юрисдикцией папы и не зависимых от местной феодальной власти. Создавались и активно действующие многочисленные военно-религиозные и нищенствующие ордена.

Во время Франко-прусской войны 1870-1871г.г. из Церковной папской области была выведена французская папская гвардия, и самостоятельное папское государство перестало существовать. Столица папского государства, Рим, стала столицей Италии и вместе с территорией Церковной области вошла в состав Итальянского государства. Лишь в 1929 году папе Пию XI удалось подписать с фашистским режимом Муссолини Латеранские соглашения, восстановившие папскую область, на территории которой было создано священное город-государство Ватикан.

Этот интересный мир:

Маркетинг банковских услуг
“Любой банковский менеджер скажет, - пишет М. Доуни, - что одна из его ролей – быть экспертом по маркетингу. Конкуренция на финансовом рынке возросла настолько, что для того, чтобы выяснить, банки должны научится продавать полный набор банковских продуктов. Цель состоит в том, чтобы создать своего ...

Государство и право Древней Индии
Государство Древней Индии образовалось в устьях рек Инде, пять притоков которого образуют Пенджаб (Пятиречье) и Ганге, где были наиболее благоприятные условия для занятия скотоводством и земледелием. Очень рано в этих районах вследствие недостатка влаги была создана система искусственного орошения. ...

Выводы
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы. Развитие Банковской Системы России прошла три этапа каждый из которых характеризуется своими особенностями и тесно связан с развитием государства и его влияния на экономику страны. Для Банковской Системы на первых этапах развития характер ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru