Города и поселения во второй половине IX — начале XIII вв.

Мировая география » Города и поселения Казахстана » Города и поселения во второй половине IX — начале XIII вв.

Страница 1

Арабское завоевание оказало сильное воздействие на жизнь Средней Азии. И хотя ни юг Казахстана, ни Семиречье не попали под власть арабов, тем не менее последствия завоеваний сказались

на городской культуре области. Связанная тесными экономически­ми и культурными связями со Средней Азией, она испытала сильное воздействие мусульманской культуры, которая распрос­транилась в первую очередь в среде городского населения.

Письменные источники свидетельствуют об увеличении числа городов в указанное время.

В предгорной полосе Таласского Алатау, судя по этим данным, появились города Джумишлагу и Манкент; на Средней Арыси сформировался округ Кенджиде с центром в Усбаникете; в Отрарском оазисе — горОда Кедер, Весидж и Бурук, в округе Шавгар — Ясен, Шагильджан, Карнак, Карачук; Сауран; в низовь­ях Сырдарьи — Сыгнак, Дженд, Асанас, Барчкент; на северных склонах — Баладж и Берукет. Некоторые из них существовали и раньше в качестве небольших поселений и городков, но в IX— начале XIII вв. они сформировались в городские центры.

В юго-западном Семиречье число новых городов также увели­чилось. В Таласской долине — это Джикиль, Балу, Шельджи, Текабкет, Куль, Сус, Кенджек. В Чуйской долине главным городом становится Баласагун.

В IX—начале XIII вв. сложился новый район городской культу­ры в северо-восточном Семиречье. Средневековые источники называют города Тальхир, Лабан, Ики-огуз, Каялык.

В этот период оседлая и городская жизнь распространяется в Центральном Казахстане. Города и поселения располагались в долинах Джезды, Кенгира, Сарысу, в предгорьях Улутау.

Города также появились в Восточном Казахстане, в долине Иртыша. Письменные источники сообщают, что эти города при­надлежали кимакам. Наиболее крупным был город Имакия — летняя резиденция царя (хакана). Кроме столицы были известны города Дамурия, Сараус, Бенджар, Дахлан, Астур.

Города-ставки возникают и в Западном Казахстане, в долинах Урйла. Они принадлежали тюркам-огузам.

Раскопки городищ дают представление о тех изменениях в их застройке, которые произошли по сравнению с предыдущим пери­одом.

На юго-восточной части городища Куйруктобе на Сырдарье открыты остатки кварталов XI — начала XII вв. В каждом из них насчитывалось соответственно от 8 до 10 домов. Один из раскопан­ных кварталов города имел ремесленную специализацию — был заселен гончарами.

Раскопки городища Талгар в северо-восточном Семиречье по­казали, что и этот город был застроен кварталами. Однако площадь их была большей, чем на Куйруктобе. Дома группирова­лись вдоль участка магистральной улочки. Всего домов в квартале 12—14.

Новым элементом в застройке городов стали мечети. Известно сообщение автора Х в. аль-Максидио строительстве соборной мечети в городе Кедере (городище Куйруктобе). Остатки ее были обнаружены и обследованы археологами.

Среди компонентов застройки городов Южного Казахстана и Семиречья, как и других городов Востока, были общественные бани. Две из них открыты на рабаде Отрара и две на шахристане Тараза.

В XI — начале XII вв. появляются новые типы жилища. Это жилище, состоящее из трех помещений, расположенных по длин­ной оси (анфиладная планировка), дом с помещениями на пересе­кающихся осях (крестообразная планировка) и дом с помещения­ми, поставленными в ряд, длинной осью, перпендикулярно к магистральной или внутриквартальной улочке.

В домах XII в., которые тоже продолжают традиционную линию развития южноказахстанского городского жилища, появляются очаги нового типа — круглые и прямоугольные жаровни-сандалы, богато украшенные растительным и геометрическим орнаментом.

Новые типы жилища появляются в городах юго-западного Семиречья. Для них характерен центрический план, когда жилища и хозяйственные помещения группируются вокруг дворика или зала. Такая планировка была характерна для рядовых и богатых домов.

Городское жилище XI XII вв. северо-восточного Семиречья известно по раскопкам города Талгара. Все дома относятся к одному типу. Они состояли из 4—6 жилых и хозяйственных помещений и двора. Основания стен сложены из каменных валу­нов. В строительстве использовалась пахса, сырцовый кирпич, жженый кирпич и дерево.

Дворы обнесены глухими стенами из камня. В них были загоны для скота и конюшни с отдельными стойлами для животных. Во дворах некоторых талгарских домов обнаружены основания от юрт. Сочетание жилья с двором для скота, наличие юрт свидетельству­ет о сохранении в жизни горожан северо-восточного Семиречья традиции скотоводческого и кочевого хозяйства.

Страницы: 1 2

Этот интересный мир:

Нарушение круговорота веществ
Влияние несовершенства технологических процессов, высоких потерь сырья, рассеивания материалов при износе, химизация сельского хозяйства на круговорот веществ. Изменение круговорота основных биофильных элементов, круговорот металлов. ...

Государственный строй
В ФРГ действует конституция (основной закон) принятая в 1949 г. В 1949-1976 гг. из 146 статей 67 полностью или частично отменены, дополнены или изменены, 34 включены вновь. Важнейшие изменения коснулись рассмотрения прав центральной власти, введены системы чрезвычайного законодательства. Глава госу ...

Вулканы
Общие свединия. В Тирренском море в группе Липарских островов есть небольшой остров Вулькано. Древние римляне считали этот остров входом в ад, а также владением бога огня и кузнечного ремесла Вулкана. По имени этого острова огнедышащие горы впоследствии стали называть вулканами. Извержение вулкана ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru