Города и поселения во второй половине IX — начале XIII вв.

Мировая география » Города и поселения Казахстана » Города и поселения во второй половине IX — начале XIII вв.

Страница 1

Арабское завоевание оказало сильное воздействие на жизнь Средней Азии. И хотя ни юг Казахстана, ни Семиречье не попали под власть арабов, тем не менее последствия завоеваний сказались

на городской культуре области. Связанная тесными экономически­ми и культурными связями со Средней Азией, она испытала сильное воздействие мусульманской культуры, которая распрос­транилась в первую очередь в среде городского населения.

Письменные источники свидетельствуют об увеличении числа городов в указанное время.

В предгорной полосе Таласского Алатау, судя по этим данным, появились города Джумишлагу и Манкент; на Средней Арыси сформировался округ Кенджиде с центром в Усбаникете; в Отрарском оазисе — горОда Кедер, Весидж и Бурук, в округе Шавгар — Ясен, Шагильджан, Карнак, Карачук; Сауран; в низовь­ях Сырдарьи — Сыгнак, Дженд, Асанас, Барчкент; на северных склонах — Баладж и Берукет. Некоторые из них существовали и раньше в качестве небольших поселений и городков, но в IX— начале XIII вв. они сформировались в городские центры.

В юго-западном Семиречье число новых городов также увели­чилось. В Таласской долине — это Джикиль, Балу, Шельджи, Текабкет, Куль, Сус, Кенджек. В Чуйской долине главным городом становится Баласагун.

В IX—начале XIII вв. сложился новый район городской культу­ры в северо-восточном Семиречье. Средневековые источники называют города Тальхир, Лабан, Ики-огуз, Каялык.

В этот период оседлая и городская жизнь распространяется в Центральном Казахстане. Города и поселения располагались в долинах Джезды, Кенгира, Сарысу, в предгорьях Улутау.

Города также появились в Восточном Казахстане, в долине Иртыша. Письменные источники сообщают, что эти города при­надлежали кимакам. Наиболее крупным был город Имакия — летняя резиденция царя (хакана). Кроме столицы были известны города Дамурия, Сараус, Бенджар, Дахлан, Астур.

Города-ставки возникают и в Западном Казахстане, в долинах Урйла. Они принадлежали тюркам-огузам.

Раскопки городищ дают представление о тех изменениях в их застройке, которые произошли по сравнению с предыдущим пери­одом.

На юго-восточной части городища Куйруктобе на Сырдарье открыты остатки кварталов XI — начала XII вв. В каждом из них насчитывалось соответственно от 8 до 10 домов. Один из раскопан­ных кварталов города имел ремесленную специализацию — был заселен гончарами.

Раскопки городища Талгар в северо-восточном Семиречье по­казали, что и этот город был застроен кварталами. Однако площадь их была большей, чем на Куйруктобе. Дома группирова­лись вдоль участка магистральной улочки. Всего домов в квартале 12—14.

Новым элементом в застройке городов стали мечети. Известно сообщение автора Х в. аль-Максидио строительстве соборной мечети в городе Кедере (городище Куйруктобе). Остатки ее были обнаружены и обследованы археологами.

Среди компонентов застройки городов Южного Казахстана и Семиречья, как и других городов Востока, были общественные бани. Две из них открыты на рабаде Отрара и две на шахристане Тараза.

В XI — начале XII вв. появляются новые типы жилища. Это жилище, состоящее из трех помещений, расположенных по длин­ной оси (анфиладная планировка), дом с помещениями на пересе­кающихся осях (крестообразная планировка) и дом с помещения­ми, поставленными в ряд, длинной осью, перпендикулярно к магистральной или внутриквартальной улочке.

В домах XII в., которые тоже продолжают традиционную линию развития южноказахстанского городского жилища, появляются очаги нового типа — круглые и прямоугольные жаровни-сандалы, богато украшенные растительным и геометрическим орнаментом.

Новые типы жилища появляются в городах юго-западного Семиречья. Для них характерен центрический план, когда жилища и хозяйственные помещения группируются вокруг дворика или зала. Такая планировка была характерна для рядовых и богатых домов.

Городское жилище XI XII вв. северо-восточного Семиречья известно по раскопкам города Талгара. Все дома относятся к одному типу. Они состояли из 4—6 жилых и хозяйственных помещений и двора. Основания стен сложены из каменных валу­нов. В строительстве использовалась пахса, сырцовый кирпич, жженый кирпич и дерево.

Дворы обнесены глухими стенами из камня. В них были загоны для скота и конюшни с отдельными стойлами для животных. Во дворах некоторых талгарских домов обнаружены основания от юрт. Сочетание жилья с двором для скота, наличие юрт свидетельству­ет о сохранении в жизни горожан северо-восточного Семиречья традиции скотоводческого и кочевого хозяйства.

Страницы: 1 2

Этот интересный мир:

Экономическая выгода как движущий момент в развитии географического разделения труда
Движущим моментом в том гигантском развитии географического разделения труда, который мы наблюдаем в процессе истории, являлась экономическая выгода, получаемая от осуществления географического разделения труда. Географическое разделение труда осуществляется тем удобнее, чем, с одной стороны, больш ...

Основные тенденции развития текстильной и легкой промышленности за рубежом
Текстильная и легкая промышленность является одной из основных отраслей экономики, формирующих бюджет во многих странах. Доля этих отраслей в общем объеме производства промышленной продукции в развитых странах, включая Германию, Францию, США, составляет 6-8%, в Италии – 12%. Это позволяет странам ф ...

Национальные особенности
Любовь к путешествиям - в крови у немцем. Если предположить, что будет подведён итог по количеству зарубежных туристов в мире, то немцам наверняка будет отдано первое место. Немцы, как правило, и составляют отчёт о своих путешествиях. Очень распространен в Германии поиск попутчиков, едущих в одном ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru