К таковым причислял себя Рудольф Челлен (1864 – 1922 гг.), швед по происхождению, а по убеждениям ярко выраженный германофил. Он был первым, кто употребил понятие «геополитика». В своем основном труде «Государство как форма жизни» Челлен развил теорию Ратцеля. Челлен, как и Ратцель, считал невозможным изучение природных явлений в отрыве от человека и человека в отрыве от природы, географической среды. Применительно к конкретной политической ситуации Челлен развил теорию Ратцеля о «континентальном государстве» применительно к Германии. Он определял значение Германии в Европе, как основополагающее, осевое для объединения вокруг нее остальных европейских стран. Первую мировую войну Челлен интерпретировал как естественный геополитический конфликт, возникший между динамической экспансией Германии («страны Оси») и противодействующими ей периферийными государствами (Антанта). Экспансию Германии Челлен объяснял, как ее динамический рост при снижающемся потенциале других европейских держав. Последовавшее поражение в войне он считал временным явлением и неизбежно приравнивал Германию к Европе в пику Англии и Франции. В подтверждение своих идей он выдвинул теорию «юных народов». Родоначальником этой теории считается Ф. Достоевский, называвший русский и германский народы «юными». Согласно ей «юная» германская нация должна прирастать землями «старых» англичан и французов.
Хотя Челлен сам был шведом и настаивал на сближении шведской политики с германской, его геополитические представления о самостоятельном интегрирующем значении германского пространства точно совпадают с теорией «Средней Европы»
развитой Фридрихом Надуманном. В книге «Старая Европа» Науманн высказал идеи, аналогичные идеям Челлена. По его мнению, Европе, чтобы выдержать конкуренцию мощных держав России, США и Англии необходимо объединиться вокруг Германии в единое экономико-политическое пространство. Причем значение придавалось не этническому, политическому, географическому единству. Проект Науманна подразумевал интеграцию Германии, Австрии, придунайских государств и, в далекой перспективе, Франции.
Этот интересный мир:
Британская
экспансия
· Британское желание подавить работорговлю, выражается в стремлении переназначить Африканскую торговлю к другому экспорту. Такие достижения часто вовлекали Англию в борьбу с Африканскими государствами и вели к суверенитету на некоторой Африканской территории. В 1821 году на Золотом побережье, брита ...
Большим кораблям - большое плавание
Первые пароходы появились на Волге вскоре после окончания войны с Наполеоном. Их построили на Каме, главном волжском притоке. Появление первых “посудин с печкой” вызвало на Волге немалый переполох. Завидев пламя и дым, поднимающиеся из трубы, люди на встречных парусных судах в панике прятались по ...
Три важнейшие геополитические категории
Большинство споров в отношении новой геополитической картины мира сосредоточено вокруг трех фундаментальных категорий: 1) "государство-нация" ("Etat-Nation"), т.е. традиционное исторически сложившееся централистское государство (такое, как Франция, Италия, Германия, Испания и т. ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.