Сельскохозяйственное машиностроение Аргентины производит свыше 250 типов машин, и по числу выпускаемых тракторов страна находится на втором месте в регионе.
Получило развитие судостроение, включая производство океанических, каботажных, речных, рыболовных и спортивных судов.
За счет национального машиностроения обеспечивается 3/4 внутренних потребностей. При этом новые отрасли промышленности, например, электроника, начали развиваться в Аргентине раньше, чем в других странах Латинской Америки. Однако отдельные современные отрасли (электроника, станкостроение, производство промышленных роботов) представлены недостаточно. Вопрос освоения импортной технологии является одним из самых актуальных для машиностроения Аргентины.
К числу перспективных относится химическая и особенно нефтехимическая промышленность, так как имеется сеть трубопроводов.
Созданы нефтехимические центры по производству базовых углеводородов. Усиливается тенденция к самообеспечению страны важнейшими химическими и нефтехимическими продуктами и расширению их экспорта. Закладывается основа для интенсивного развития тонкой химии, биотехнологии.
В Аргентине развита фармацевтика (на отходах мясохладобойной промышленности), а также производства технических масел (тунгового, касторового, льняного), дубильных веществ (экстракт дерева кебрачо - прекрасный дубитель кож).
Страна занимает третье место в Латинской Америке по запасам древесины и наряду с Бразилией является крупнейшим производителем товарной целлюлозы.
Значительное развитие в стране получили отрасли, базирующиеся на переработке сельскохозяйственного сырья - пищевая и текстильная. Главная отрасль агропромышленного комплекса - мясохладобойная промышленность. Развиты мукомольная и консервная отрасли. Уровень развития виноградарства и виноделия позволяет Аргентине производить вино в объемах, уступающих лишь уровню производства Франции, Италии, Испании.
Основные статьи экспорта: зерно, мясо, шерсть, вино, фрукты, изделия обрабатывающей промышленности. Основные статьи импорта машины, оборудование, топливо, химические товары, оборудование для электростанции.
Основные торговые партнеры - страны Западной Европы, США, Перу, Бразилия, Уругвай, Чили.
Этот интересный мир:
Волга — транспортная магистраль
В далекие геологические эпохи случилось так, что природа «обидела» Волгу, лишив её выхода в океан, и заставила впадать во внутреннее море. Это обстоятельство издавна доставляло большие неудобства русским людям, общавшимся с другими соседними народами. Оживленный причерноморский рынок всегда привлек ...
Часовой пояс
Соответствует Гринвичскому времени. Отстает от московского зимой на 3 часа, летом - на 4 часа. ...
Исследования и труды ученого
Он дорог не начинал с вокзала, Не баюкало его в пути купе. Шел он со своим Дерсу Узала По лесной извилистой тропе… (Г. Корешов, 1947) ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.