Историю развития Германского государства можно представить как синусоиду: Кривая история то неуклонно движется вверх, достигая высшей точки, но затем следует период кризиса и резкого спада. Этот процесс можно проследить на этапах борьбы за объединение Германии. Высшей точкой здесь была революция 1848г., которая преследовала цель объединения государства "снизу" путем создания демократической республики. Но революция терпит поражение и волна демократического подъема сменяется феодальной реакцией. Однако феодальные элементы, связанные с капиталистическим способом производства, пошли на соглашение с буржуазией. При этом монархический строй государства и многие другие феодальные институты остались нетронутыми. Объединение Германии насильственным путем "сверху" и создании империи дало мощный толчок развитию капиталистических отношений. Германия резко вырывается вперед по сравнению с другими странами.
Поражение в I-ой моровой войне нанесло тяжелый урон германской экономике. Внутриполитическая нестабильность, тяжелый экономический кризис 1929 г. стали причиной недолговечности Веймарской республики. Теории "социального партнерства" и "народного капитализма" не могли быть реализованы в данной ситуации. Мобилизационной антикризисной структурой власти стала фашистская диктатура.
Период после II-ой мировой войны для Западной Германии - это период возрождения демократических институтов государственной власти, создания постоянно действующих антикризисных механизмов, государственного регулирования экономики и социальных отношений. Это период создания гуманного общества, капитализма "с человеческим лицом". Осознание преимуществ этого строя привело к добровольному присоединению Восточной Германии к ФРГ. Это окончательное воссоединение Германского государства стало наивысшей точкой в истории его развития.
Этот интересный мир:
Перспективы развития транспорта Италии и ее портов
Ассигнования на развитие торгового флота из года в год увеличиваются. Как указывалось в годовом докладе национальной конференции независимых судовладельцев, за 1980-1990 годы ежегодные ассигнования составляли: годы 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 млрд. лир 52 77, 7 87, 6 99, 5 108 ...
Хозяйственная оценка природных условий и ресурсов
· Природные ископаемые В целом равнинные районы Англии издавна широко использовались для заселения и сельскохозяйственного освоения. Несколько позднее стали осваиваться горные районы, где важным стимулом для этого послужили сначала богатые пастбищные угодья, а впоследствии - минеральные ресурсы. В ...
Барбадос
Остров Барбадос нередко называют "маленькой Англией". И это не удивительно, ведь на протяжении многих веков Барбадос впитал в себя традиции и культуру Британской империи. Здесь пьют послеобеденный чай, играют в крикет и гольф. Однако первыми освоили Барбадос отнюдь не англичане, эта заслу ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.