Историю развития Германского государства можно представить как синусоиду: Кривая история то неуклонно движется вверх, достигая высшей точки, но затем следует период кризиса и резкого спада. Этот процесс можно проследить на этапах борьбы за объединение Германии. Высшей точкой здесь была революция 1848г., которая преследовала цель объединения государства "снизу" путем создания демократической республики. Но революция терпит поражение и волна демократического подъема сменяется феодальной реакцией. Однако феодальные элементы, связанные с капиталистическим способом производства, пошли на соглашение с буржуазией. При этом монархический строй государства и многие другие феодальные институты остались нетронутыми. Объединение Германии насильственным путем "сверху" и создании империи дало мощный толчок развитию капиталистических отношений. Германия резко вырывается вперед по сравнению с другими странами.
Поражение в I-ой моровой войне нанесло тяжелый урон германской экономике. Внутриполитическая нестабильность, тяжелый экономический кризис 1929 г. стали причиной недолговечности Веймарской республики. Теории "социального партнерства" и "народного капитализма" не могли быть реализованы в данной ситуации. Мобилизационной антикризисной структурой власти стала фашистская диктатура.
Период после II-ой мировой войны для Западной Германии - это период возрождения демократических институтов государственной власти, создания постоянно действующих антикризисных механизмов, государственного регулирования экономики и социальных отношений. Это период создания гуманного общества, капитализма "с человеческим лицом". Осознание преимуществ этого строя привело к добровольному присоединению Восточной Германии к ФРГ. Это окончательное воссоединение Германского государства стало наивысшей точкой в истории его развития.
Этот интересный мир:
Экспедиции В.К. Арсеньева по изучению горной области Сихотэ-Алинь (1906,
1907, 1908-1910 и 1927 гг.)
Экспедиция 1906 г. В 1905 году Россия потерпела поражение в русско-японской войне, что заставило правительство больше внимания уделять Дальнему Востоку. Власти Приамурья приняли решение обследовать горные области Сихотэ-Алиня. Главной целью было создание подробной стратегической карты. 22 апреля 19 ...
Одежда и климат
Климат в стране субэкваториальный. Соперничество ветров с Сахары и Атлантического океана определяет своеобразие субэкваториального климата: в сухой сезон (с октября по май-июль) господствует северо-восточный ветер хаматтан, приносящий иссушающую жару и тучи мельчайшего песка. В это время резко сокр ...
Запасы и разработка энергоресурсов, электроэнергетика
Вплоть до начала XX в. основным энергетическим ресурсом на планете была древесина. Затем её значение начало падать, и стал заметен первый «энергетический переход» - к широкому использованию угля. Однако угольное господство продержалось недолго, так как на смену ему пришли добыча и потребление иных ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.