Господствующее положение в современном японском праве занимает романо-германская система. Хотя американское право и оказало непосредственное влияние на некоторые законы, принятые в период американской оккупации Японии, японское право по-прежнему осталось статутным.
Источники японского права
Это нормативные акты, принятые государственными органами; Конституция, договоры, законы, правительственные указы, положения - нормативные акты местного значения
. Своеобразным источником права являются "обычаи" или "гири",
которым Конституция 1898г. в некоторых случаях придавала одинаковую с законом силу. "Гири" - это комплекс норм, заменяющих собой право. В современной Японии эти нормы регулируются межличностные отношения. Например, родственников внутри семьи; старшего служащего и его подчиненного в конторе и т.п.
Основными отраслями японского права
, которые регулируют имущественные отношения, являются гражданское и трудовое право. После 2-ой мировой войны торговое право в Японии стало рассматриваться как совокупность норм, регулирующих деятельность предприятий, акционерных обществ и компаний.
В послевоенной Японии широкое хождение получило также "хозяйственное право"
. Его основу составило антимонополистическое законодательство и нормы, охраняющие интересы средних и мелких предприятий, а также потребителей.
В общем праве судебный прецедент является основным источником права, и суд при рассмотрении дела поднимает предыдущие судебные решения по аналогичным делам. Но для японского суда критерием для вынесения решения является исключительно статутное право
.
Гражданское право
Влияние американского прецедентного права сильно в японском деликатном праве
.
Гражданский кодекс Японии
был составлен в конце ХIХ в. и включал незначительное число статей, посвященных деликту. Их содержание не соответствовало изменениям, произошедшим в экономической жизни страны после принятия гражданского кодекса. Поэтому после 2-ой мировой войны японские правоведы на основе изучения американского прецедентного права разработали проблему мипологии деликатов
. Такие понятия, как "защита личной жизни" заимствованные из американского права, стали общепринятыми в японском правоведении и судебной практике.
Трудовое право
В Японии действует специфическая система заработной платы
, не получившая распространения в других странах:
Система ежегодных оплачиваемых отпусков
в ее обычном виде в Японии не используется. В соответствии с законом о трудовых стандартах продолжительность оплачиваемого отпуска, отработавшего на предприятии в течение года, должна составлять не менее 6 дней. При непрерывном стаже свыше двух лет предусматривается увеличение отпуска на один день за каждый год работы. Одновременно закон допускает ограничения оплачиваемого отпуска периодом в 20 дней. Все японские предприятия закрываются на несколько дней в январе и в период сильной жары в середине августа. На это время и приходятся отпуска.
Пенсионный возраст в Японии - 55 лет.
Семейное право
Согласно японскому гражданскому кодексу минимальный брачный возраст
в Японии для мужчин составляет 18 лет, я для женщин - 16 лет. При этом при заключении брака лицами, не достигшими 20 лет, требуется согласие родителей. Японское законодательство провозглашает равенство мужа и жены. Однако на практике равенство мужчины и женщины в его европейском понимании не реализовано. Супружеские отношения строятся в соответствии с "обычаями", по которым жена находится в подчинении у мужа.
Этот интересный мир:
Биологические ресурсы
Специфические задачи и проблемы охраны живой природы. Понятие устойчивости и уязвимости популяций и экосистем. Уровни численности, толерантности и специализация популяций, структура и функционирование, процессы самовосстановления экосистем. Природные и антропогенные факторы воздействия на популяции ...
Краткая общая информация
Вьетнам - государство в Юго-Восточной Азии, на полуострове Индокитай. Территория: 332 тыс. кв. км. Численность населения: 77 311 тыс. чел. Этнический состав: вьетнамцы 85 - 90%, китайцы 3%, остальные - кхмеры и другие 60 этнических групп. Городское население составляет 20% (1998 г.). Верующие в осн ...
Промышленность
Промышленность Франции в начале 90-х годов характеризовалась стагнацией производства. Причиной этого стало, во-первых, падение спроса на промышленную продукцию Франции со стороны иностранных покупателей, прежде всего Великобритании и США; во-вторых, сокращение спроса на промышленные товары со сторо ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.