Государство и право в Японии в новое и новейшее время

Мировая география » Государство и право в Японии в новое и новейшее время

Особенностью развития Японского государства является то, что оно довольно поздно встало на путь капиталистического развития. Еще в середине XIX в. в Японии существовали фактическое прикрепление крестьян к земле и полная зависимость от феодала.

Система пятидворок

связывала крестьян круговой ответственностью, круговая порука была и в самой японской семье. В городах существовали феодальные цехи и купеческие гильдии.

Цеховые и гильдийские уставы

регламентировали не только производство товаров, но и личную жизнь своих членов.

Верхушку феодального класса составляли правивший Японией сегун

и его род, оттеснившие на второй план императора и его окружение, вассалы сегуна, а также полузависимые от центральной власти князья. Известное под названием самураев мелкое дворянство владело сравнительно небольшими земельными участками.

В XIX в. феодальные отношения вступают в полосу разложения, совершается процесс первоначального накопления капитала, возникают крупные состояния. Вместе с ростом капиталистических отношений началось конституционное развитие Японии. Во второй половине 70-х и начале 80-х годов XIX в. развернулось движение "за свободу и народные права" (движение "Минкэн ундо"), в котором участвовали либеральные слои правящих классов и демократические круги японского общества.

В конце 60-х годов XIX в. в Японии свершилась буржуазная революция. Она известна под названием "революции Мейдзи" ("просвещенного правительства"). После революции идет бурное развитие капитализма в стране. За короткий срок Япония становится сильной империалистической державой, вместе с тем феодальные пережитки сохраняются в ее экономике и в начале ХХ века.

Этот интересный мир:

Боливия от 1825 до 1930 года
В знак признательности поддержки Боливара,лидеры конгресса назвали новую республику Боливия в честь ее осободителя и пригласили Сукре, его главного помощника,быть первым прези- дентом. Основние и ранний национальный период. Однако,новая республика не была так жизнеспособна, как горя- чо надеялись е ...

Традиционная одежда
Ежедневная одежда индейских женщин из высокогорного района. остается традиционной и в городских и в сельских областях : широкие свободные юбки (polleras) и цветастые шали.Последние обычно заполняют товарами для продажи, а также новыми покуп- ками, дополнительной одеждой.Туда же кладут ребенка и все ...

Естествознание – наука о Природе
Слово «естествознание» представляет собой сочетание двух слов — «естество» («природа») и «знание». Оно может быть заме­нено менее употребительным словом-синонимом «природоведе­ние», которое происходит от общеславянского термина «веды» или «веда» - наука, знание. Мы и до сих пор говорим «ведать»в см ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru