Государство и право в Японии в новое и новейшее время

Мировая география » Государство и право в Японии в новое и новейшее время

Особенностью развития Японского государства является то, что оно довольно поздно встало на путь капиталистического развития. Еще в середине XIX в. в Японии существовали фактическое прикрепление крестьян к земле и полная зависимость от феодала.

Система пятидворок

связывала крестьян круговой ответственностью, круговая порука была и в самой японской семье. В городах существовали феодальные цехи и купеческие гильдии.

Цеховые и гильдийские уставы

регламентировали не только производство товаров, но и личную жизнь своих членов.

Верхушку феодального класса составляли правивший Японией сегун

и его род, оттеснившие на второй план императора и его окружение, вассалы сегуна, а также полузависимые от центральной власти князья. Известное под названием самураев мелкое дворянство владело сравнительно небольшими земельными участками.

В XIX в. феодальные отношения вступают в полосу разложения, совершается процесс первоначального накопления капитала, возникают крупные состояния. Вместе с ростом капиталистических отношений началось конституционное развитие Японии. Во второй половине 70-х и начале 80-х годов XIX в. развернулось движение "за свободу и народные права" (движение "Минкэн ундо"), в котором участвовали либеральные слои правящих классов и демократические круги японского общества.

В конце 60-х годов XIX в. в Японии свершилась буржуазная революция. Она известна под названием "революции Мейдзи" ("просвещенного правительства"). После революции идет бурное развитие капитализма в стране. За короткий срок Япония становится сильной империалистической державой, вместе с тем феодальные пережитки сохраняются в ее экономике и в начале ХХ века.

Этот интересный мир:

Новая Африка
· После II Мировой войны, Европейские колонизаторы были физически и психологически ослаблены. На первые места в мире вышли США и СССР и оба они выражали антиколониальную направленность. На севере Африки, французское правление столкнулось со спорадическим терроризмом и беспорядками. Алжирский оборот ...

Афон и «смерть»
Монахи не боятся смерти, воспринимают ее как нечто неизбежное и естественное. На Афоне сформировался целый культ погребения. Здесь хоронят без гроба; тело обвивается мантией и придается земле. Через три года могилу раскапывают, если за это время тело еще не истлело, не принято землей, то, по вере с ...

Транспорт
Важнейшая отрасль сферы обращения. Перевозка товаров и рабочей силы составляет ту часть сферы обращения, которая является продолжением процесса производства в сфере обращения. В Италии транспорт развивается в соответствии с теми же тенденциями, какие наблюдаются в других странах Европы - в частност ...


Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru