Население Дальнего Востока

Население – 7,2 млн. человек. Население размещено крайне неравномерно. Район заселялся медленно, что объяснялось его удаленностью, бездорожьем, суровыми природными условиями. Дальний Восток до сих пор испытывает недостаток в трудовых ресурсах. Более плотно заселены южные районы Приморья и территории вдоль трасс железных дорог. Особенно редко заселена северная часть района. Средняя плотность населения – 1,3 чел. На 1 км. кв. Наибольшая плотность, свыше 13 человек, отмечается в Приморском крае, на юге Хабаровского края, в Сахалинской и Амурской областях; минимальная – в Корикском и Чукотском автономных округах (0,1 – 0,2 человека на 1 км. кв.).

Население Дальнего Востока многонациональное. Большинство – русские. В районе насчитывается около полутора десятков представителей коренных народностей Севера. Они принадлежат к северной ветви монголоидной расы. Чукчи, коряки, ительмены, эскимосы, алеуты – народы, говорящие на языках полеазиатской группы (чукотско-камчатская языковая (группа) семья). В бассейне Амура и на острове Сахалин живут народы, говорящие на языках алтайской семьи, ее тунгусо-манчьжурской языковой группы (нанайцы, ульчи, нивхи, удэгейцы). Коренное население Якутии – якуты (относятся к народам алтайской языковой семьи, ее тюркской языковой группы). Живут там и другие народы – эвенки, эвены, юкагиры.

Все коренные народы, населившие Дальний Восток, исстари занимались в основном охотой, рыболовством, а на севере – в тундре – оленеводством.

Дальневосточный район – один из самых «городских» в России. Доля горожан составляет 76%. Крупные города: Комсомольск-на-Амуре; Хабаровск, Владивосток; сельские поселения размещены очагами большей частью по долинам рек.

Этот интересный мир:

Анализ геополитической ситуации.
Норвегия как единое государство сформировалась в конце IX века нашей эры. На раннем этапе установились контакты с российскими княжествами. Сыновья норвежских королей росли при княжеских дворах в России, русские принцессы становились королевами Норвегии. Норвежцы путешествовали по России, служили в ...

Янтарные инклюзы
Инклюзы, то есть включения насекомых или частиц растения в кусочки прозрачного янтаря, придают им неповторимую прелесть и потому особо ценятся. Еще римский поэт Марциал (I век) в своих знаменитых "Эпиграммах" восславил янтарные инклюзы (перевод М. В. Ломоносова): В тополевой тени гуляя, м ...

Население и трудовые ресурсы
За период 1965 – 1995 гг.население Восточной Сибири увеличилось с 7,2 до 9,2 млн. человек (на 27,7%), что на начало 1996 года составило 6% от общероссийской численности населения. Плотность населения – более 2 чел./кв. км. Большая часть населения и трудовых ресурсов сосредоточена в Красноярском кра ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru