Население – 7,2 млн. человек. Население размещено крайне неравномерно. Район заселялся медленно, что объяснялось его удаленностью, бездорожьем, суровыми природными условиями. Дальний Восток до сих пор испытывает недостаток в трудовых ресурсах. Более плотно заселены южные районы Приморья и территории вдоль трасс железных дорог. Особенно редко заселена северная часть района. Средняя плотность населения – 1,3 чел. На 1 км. кв. Наибольшая плотность, свыше 13 человек, отмечается в Приморском крае, на юге Хабаровского края, в Сахалинской и Амурской областях; минимальная – в Корикском и Чукотском автономных округах (0,1 – 0,2 человека на 1 км. кв.).
Население Дальнего Востока многонациональное. Большинство – русские. В районе насчитывается около полутора десятков представителей коренных народностей Севера. Они принадлежат к северной ветви монголоидной расы. Чукчи, коряки, ительмены, эскимосы, алеуты – народы, говорящие на языках полеазиатской группы (чукотско-камчатская языковая (группа) семья). В бассейне Амура и на острове Сахалин живут народы, говорящие на языках алтайской семьи, ее тунгусо-манчьжурской языковой группы (нанайцы, ульчи, нивхи, удэгейцы). Коренное население Якутии – якуты (относятся к народам алтайской языковой семьи, ее тюркской языковой группы). Живут там и другие народы – эвенки, эвены, юкагиры.
Все коренные народы, населившие Дальний Восток, исстари занимались в основном охотой, рыболовством, а на севере – в тундре – оленеводством.
Дальневосточный район – один из самых «городских» в России. Доля горожан составляет 76%. Крупные города: Комсомольск-на-Амуре; Хабаровск, Владивосток; сельские поселения размещены очагами большей частью по долинам рек.
Этот интересный мир:
Влияние транспорта на развитие географического разделения
труда
Понижение транспортных издержек, получающееся в результате технического усовершенствования транспорта, является одним из основных факторов в процессе развития географического разделения труда. Развитие транспорта увеличивает географического разделения труда сразу вглубь и вширь. ...
Основание Новороссийского укрепления
Адрианопольский мирный договор, заключённый 2 сентября 1829г. между Россией и Турцией, по которому восточное побережье Чёрного моря от устья реки Кубань, севернее Анапы, до поста Святого Николая, южнее Поти, закрепилось за Россией, не установил мира в этом районе. Горские племена начали «священную ...
Политико-географическое положение. Государственный строй
Несмотря на свое название, Соединенное Королевство не федерация, а унитарное государство - парламентская монархия. Единой конституции как основного закона страна не имеет. Ее законодательство основывается на важнейших статусах, много вековых конституционных обычаях и решениях высших судебных органо ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.