Охотское море
Площадь Охотского моря составляет 1,6 млн. км. кв.; протянулось оно с севера на юг более чем на 2 тыс. км. – от широт Белого моря до широт Черного. Поэтому климат его довольно разнообразный, но изменяется он, не в пример западным регионам, от очень холодного до весьма прохладного. Большую часть года море находится под влиянием Сибири. Холода, накопленного в морских водах и льдах зимой хватает и на лето, которое выдается пасмурным и дождливым. Максимально – до +19 градусов С – вода прогревается у берегов острова Хоккайдо, но это уже акватория Японии, а в российском секторе температура вод держится как правило от – 1 до +10 градусов С, не поднимаясь выше +14 градусов С.
Циклоны, которые заходят в южную часть моря с Тихого океана, поднимают высокие волны; штормы не прекращаются неделями. Охотское море одно из самых ледовитых в Тихом океане. В суровые и продолжительные зимы образуются как плавучий, так и неподвижный лед (припай), летом льды долго не исчезают.
Японское море
На юге Японское море проникает в субтропический пояс с благодатным теплым климатом. Но российская часть весьма холодная, несмотря на то, что находится она на широте Кавказа и Нижней Волги. Особенно сурова зима, когда господствует сибирский антициклон. Он приносит не только морозы (иногда до –40 градусов С), но и ураганные ветры, вызывающие жестокие штормы.
Летом вода и воздух долго не прогреваются, над водой стелятся туманы и низкие облака. Лишь в августе и в начале осени здесь по- настоящему тепло. Температура воздуха на берегу временами поднимается выше +30 градусов С, а на юге Приморья можно даже купаться в море, но как раз в этот сезон бывают тропические циклоны – тайфуны.
Замерзает только прибрежная полоса Японского моря, да и то не везде.
Болота
Богат болотами и Дальний Восток, где ион имеют свои отличительные особенности. Во влажном муссонном климате при наступлении летних дождей почва насыщается водой и «раскисает». Только в Амурской области болота занимают 36% площади и около 20% из них не проходимы. В Приморье болота вытянуты по долинам рек длинными узкими лентами. Здесь характерны так называемые зыбуны, содержащие под слоем торфяной залежи слой разжиженного торфа. Равнины Хабаровского края нередко представляют собой сплошные массивы заболоченных земель; порой они образуют специфический ландшафт – мари.
Значительно заболочены Сахалин и Камчатка, особенно ее Охотское побережье. Моховые кочкарные торфяники покрывают здесь не только низменные части, но и водоразделы.
Подземные водыДальнего Востока разнообразны по своему химическому составу, но очень слабо изучены и используются совершенно недостаточно. В горах, сложенными крепкими и плотными породами различного происхождения, преобладают пресные трещинные воды, обильные в пределах зон разломов земной коры. На Камчатке и Курильских островах трещинновые воды, связанные с молодыми вулканами, как правило, характеризуются высокой температурой и разнообразной минерализирующей. Известные и используемые в лечебных целях термальные источники: в Малом Хингане (Кульдур), Сихотэ-Алиня (
Вангоу и др.), на Колымском нагорье (Талая), на острове Кунашир (Горячий пляж).
Этот интересный мир:
Общие положения по созданию топопланов 1: 5000
При создании топографических планов методами стереотопографической, комбинированной, и фототеодолитной съёмки выполняется комплекс камеральных работ. Полный комплекс этих работ при стереотопографической съёмке включает в себя составление тех проекта, подготовительные работы, фотограмметрическое сгу ...
Северо-западный регион
Северо-Западный район (к нему относятся Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Вологодская, Архангельская области и республика Карелия) отличается высоким уровнем экономического развития. В территориальном разделении общественного труда он выступает с продукцией сложного машиностроения, пост ...
Военно-стратегические аспекты развития Норвегии. Инерция холодной войны
Во время холодной войны важность советских стратегических ядерных подводных лодок делала фьорды Кольского полуострова наиболее стратегически важной и уязвимой частью СССР. Советская оборона этих подводных лодок требовала содержания большого флота, армии и авиации, размещенных на Кольском полуостров ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.