Специализация хозяйства Дальнего Востока – производство цветных металлов, добыча алмазов, рыбная, лесная и целлюлозно-бумажная промышленность, пушной промысел, судостроение и судоремонт.
Металлургический комплекс (цветная и черная металлургия) представлен горнорудной промышленностью – добычей олова, ртути, полиметаллических руд, вольфрама, золота и их переработка. Освоены месторождения олова в Якутии и в Чукотском автономном округе. Работают оловянный комбинат (Хрустальный, Приморский край) и горно-обогатительный комбинат по добыче олова в Хабаровском крае, работают комбинаты вблизи Комсомольска – на – Амуре, Биробиджана, Дальнегорска. Осваиваются новые месторождения свинцово-цинковых руд. В Якутии построены горно-обогатительный комбинаты, а в последние годы и предприятия по обработки алмазов (Мирный – город алмазодобытчиков). К старейшим отраслям хозяйства относится золотодобыча (в бассейнах рек Зеи, Буреи, Селемджи, в горах Анадырского нагорья, Сихотэ-Алиня).
В Комсомольске - на – Амуре работают металлургические заводы (передельная металлургия), выплавляющая сталь. Создание Южно-Якутского ТПК предполагало освоение местных железно-рудных месторождений с целью дальнейшего развития черной металлургии района.
Топливная промышленность. Из топливных ресурсов на Дальнем Востоке наибольшее значение имеет каменный и бурый уголь, а также нефть Сахалина. Каменный уголь Южно-Якутского месторождения (к которому подошла железная дорога от БАМ до Нерюнгри – так называемой Малой БАМ) – главная статья экспорта Якутии. Развивается добыча нефти и природного газа на Сахалине (используется для нужд самого Дальнего Востока). Большие запасы природного газа обнаружены в устье Вилюя в Якутии, они также пока используются только для местных нужд.
Нефть добывается на северо-востоке Сахалина и оттуда по двум нефтепроводам поступает на НПЗ Комсомольска- на –Амуре и Хабаровска. Но размеры добычи нефти невелики и не удовлетворяют потребности района. Нефтегазоносный Сахалин связан с материком и газопроводом (Оха – Комсомольск – на - Амуре).
Лесная промышленность сосредоточена в основном в южной части Дальнего Востока (вырубают ценные широколиственные породы деревьев). Основные лесозаготовительные базы сосредоточены на территории примыкающей к Нижнему и Среднему Амуру и рекам Уссури, Зея, Бурея, а также расположены на Сахалине и в верховьях бассейна Лены. Больше всего древесины заготавливают Хабаровский и Приморский край. Древесина идет в переработку и на экспорт. Центры лесопиления – Благовещенск, Лесозаводск, Хабаровск, Комсомольск – на – Амуре и др.
Переработка древесины осуществляется на спичечной фабрике в Благовещенске, производство фанеры сконцентрировано во Владивостоке, целлюлозно-бумажный комбинат (производство картона) работает в Амурске (Хабаровский край). Целлюлозно-бумажная промышленность развита на юге Сахалина (по выпуску бумаги – лидер во всей Восточной зоне России).
Машиностроение района производило ранее суда, дизели, мостовые краны, станки, приборы и др. Развиты электротехника, производство энергетического оборудования, станкостроение. В настоящее время в регионе наблюдается очень сложная экономическая ситуация, многие предприятия не работают. Крупные промышленные центры района: Хабаровск, Владивосток, Николаевск. – на – Амуре, Благовещенск, Комсомольск- на- Амуре. Сельскохозяйственное машиностроение представлено заводом в Биробиджане.
Одной из очень важных отраслей промышленности района является рыбная промышленность. По производству продукции этой отрасли район занимает первое место среди районов России. Только здесь осуществляется добыча ценных лососевых рыб, сайры, крабов.
Этот интересный мир:
Венеция
На восточном берегу полуострова, омываемом Адриатическим морем, лежит порт Италии — Венеция. Этот город расположен на 118 островах. С берега Венецианской лагуны к городу ведут два больших моста. Вместо улиц весь город прорезают каналы, по которым снуют катера, юркие, водные трамвайчики (вапоретто) ...
Оценка влияния стран Средней Азии на процессы пространственной организации
территории Республики Казахстан
Экономические связи Казахстана со среднеазиатскими государствами достаточно слабые и не соответствуют имеющимся возможностям. Вместе с тем геополитическое положение, исторические корни, общие границы, наличие транспортных и других коммуникаций, связывающих государства региона, богатейшие природно ...
Культура
Современная ангольская литература (преимущественно на португальском языке) формировалась со второй половины XIX в. Ее становление было связано с деятельностью ангольских просветителей, публицистов, поэтов, писателей и деятелей культуры, творивших в условиях зарождавшегося национально-освободи-тельн ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.