Экономические связи Казахстана со среднеазиатскими государствами
достаточно слабые и не соответствуют имеющимся возможностям. Вместе с тем геополитическое положение, исторические корни, общие границы, наличие транспортных и других коммуникаций, связывающих государства региона, богатейшие природно-сырьевые ресурсы создают все предпосылки для экономической интеграции, кооперирования промышленного производства, организации совместных предприятий и взаимодополнения экономических и территориальных структур друг друга. Уже в глубокой древности общие караванные пути, совместное использование водных и земельных ресурсов предопределяли взаимодействие и сотрудничество народов региона. Географические особенности расселения народов Центральной Азии обусловили широкое развитие на ее территории зон контактов хозяйственных, культурных, торговых. К сожалению и в советские годы функциональные свойства этих зон практически не изменялись. Разнонаправленность экономических реформ в настоящее время ограничивает пространственное развитие приграничных территорий. В ближайшее время проблематична их трансформация в зоны активной внешнеэкономической деятельности или же специальные экономические зоны.
Государства региона поставлены перед необходимостью объединения усилий в решении острейших экологических проблем. Таковыми являются проблема Аральского моря, прилегающего региона и проживающих в нем людей, опустынивание, процессы общей деградации земли, сокращение биологической и экономической продуктивности земель, пастбищ и лесов. Недостаточно емкий внутренний рынок не может создать условия для эффективного функционирования современного конкурентоспособного производства. В отличие от России здесь отсутствуют производственно- технологические связи в территориальной структуре экономики Казахстана и стран Центральной Азии, что пока исключает создание региональных концепций межгосударственного сотрудничества.
На сегодня критерием использования экономико-географического положения в Центрально-азиатском союзе может служить номенклатура производимой и потребляемой в этих странах продукции. Наибольшее развитие получило сотрудничество на рынках зерна, продовольствия, топливно-энергетических ресурсов. Кыргызстан заинтересован в оптимальном решении водно-энергетических проблем, сбыте электроэнергии, цемента, многих других товаров. Казахстан заинтересован в экспорте зерна, угля, а Узбекистан – газа и продовольствия.
Между тем товарооборот Казахстана с этими государствами не превышает 2,0% ВВП и составляет 8% от объема торговли со странами Содружества Независимых Государств.[7] В ближайшей перспективе если не удастся преодолеть неравномерность движения этих стран к завершению отдельных этапов (степеней) интеграции, то в первую очередь это отразится на их благополучии. Влияние на процессы пространственной организации территории юга и юго-востока Казахстана будет не, сколько по экономическим, а и по экологическим аспектам.
Одной из самых острых проблем Центральной Азии является экологическая катастрофа в районе Аральского моря. Несогласованное, неэкономное водопотребление, засорение рек гербицидами и дефолиантами - все это уже привело к необратимым процессам в природе, и откладывать решение этой проблемы на будущее нельзя. В последние годы проведены крупномасштабные исследования по проблемам рационального совместного использования водно-энергетических ресурсов и межгосударственного вододеления, а также инвестиционной политики в странах Центральной Азии. Последствия этой проблемы непосредственно могут оказать влияние на процессы пространственной организации территории Южно-Казахстанской, Кызылординской и Жамбылской областей, обуславливая рост численности населения, не только в городской, но и в сельской местности.
Складывающаяся ситуация в регионе, обуславливает, что в перспективе важной задачей становится структурная перестройка экономики центрально-азиатских государств в целях обеспечения большей эффективности развития производства и оптимизации внешнеэкономических связей. При этом свое место на мировых рынках центрально-азиатским государствам еще нужно найти. Относительно легче было переориентировать на мировые рынки экспорт энергоносителей и сырьевых ресурсов, значительно труднее осуществить выход на них с продукцией перерабатывающих отраслей, поскольку товары, производимые ими, как правило, мало конкурентоспособны за пределами СНГ.
Этот интересный мир:
Природные ресурсы
Аргентину можно по рельефу разделить на две примерно равные части: равнинную на севере и востоке, возвышенную и горную - на западе и юге. Вдоль всей западной границы Аргентины простираются могучие Анды. На образование форм рельефа Огненной Земли оказало воздействие оледенение (ландшафт - моренный). ...
Волга — великая русская река
Богата наша страна реками: почти 200 тысяч насчитывается их. А если вытянуть их друг за другом, получится лента длиной около 3 млн. км, много десятков раз ею можно было бы обвить земной шар по экватору. «Сверху взгляд на Россию брось — рассинелась речками». В. Маяковский «Каждая страна имеет свою н ...
Естествознание – наука о Природе
Слово «естествознание» представляет собой сочетание двух слов — «естество» («природа») и «знание». Оно может быть заменено менее употребительным словом-синонимом «природоведение», которое происходит от общеславянского термина «веды» или «веда» - наука, знание. Мы и до сих пор говорим «ведать»в см ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.