Оценка влияния стран Средней Азии на процессы пространственной организации территории Республики Казахстан

Мировая география » Геополитика и проблемы пространственной организации территории РК.часть 1 » Оценка влияния стран Средней Азии на процессы пространственной организации территории Республики Казахстан

Страница 1

Экономические связи Казахстана со среднеазиатскими государствами

достаточно слабые и не соответствуют имеющимся возможностям. Вместе с тем геополитическое положе­ние, исторические корни, общие границы, наличие транспортных и других коммуникаций, связы­вающих государства региона, богатейшие природно-сырьевые ресурсы создают все предпосыл­ки для экономической интегра­ции, кооперирования промыш­ленного производства, органи­зации совместных предприятий и взаимодополнения экономических и территориальных структур друг друга. Уже в глубокой древности общие караванные пути, совме­стное использование водных и земельных ресурсов предопре­деляли взаимодействие и со­трудничество народов региона. Географические особенности расселения народов Центральной Азии обусловили широкое развитие на ее территории зон контактов хозяйственных, культурных, торговых. К сожалению и в советские годы функциональные свойства этих зон практически не изменялись. Разнонаправленность экономических реформ в настоящее время ограничивает пространственное развитие приграничных территорий. В ближайшее время проблематична их трансформация в зоны активной внешнеэкономической деятельности или же специальные экономические зоны.

Государства ре­гиона поставлены перед необ­ходимостью объединения усилий в решении острейших эко­логических проблем. Таковыми являются проблема Аральского моря, прилега­ющего региона и проживающих в нем людей, опустынивание, процессы общей деградации земли, сокращение биологичес­кой и экономической продуктив­ности земель, пастбищ и лесов. Недостаточно емкий внут­ренний рынок не может создать условия для эффективного функционирования совре­менного конкурентоспо­собного производства. В отличие от России здесь отсутствуют производственно- технологические связи в территориальной структуре экономики Казахстана и стран Центральной Азии, что пока исключает создание региональных концепций межгосударственного сотрудничества.

На сегодня критерием использования экономико-географического положения в Центрально-азиатском со­юзе может служить номенклатура производимой и потребля­емой в этих странах продукции. Наибольшее развитие получило сотрудничество на рынках зер­на, продовольствия, топливно-энергетических ресурсов. Кыргызстан заинтересован в оптимальном решении водно-энергетических проблем, сбыте электроэнергии, цемента, мно­гих других товаров. Казахстан заинтересован в экспорте зерна, угля, а Узбе­кистан – газа и продовольствия.

Между тем товарооборот Казахстана с этими государствами не превы­шает 2,0% ВВП и составляет 8% от объема торговли со страна­ми Содружества Независимых Государств.[7] В ближайшей перспективе если не удастся преодо­леть неравномерность движения этих стран к завершению отдель­ных этапов (степеней) интегра­ции, то в первую очередь это отразится на их благополучии. Влияние на процессы пространственной организации территории юга и юго-востока Казахстана будет не, сколько по экономическим, а и по экологическим аспектам.

Одной из самых острых про­блем Центральной Азии являет­ся экологическая катастрофа в районе Аральского моря. Несо­гласованное, неэкономное водопотребление, засорение рек гер­бицидами и дефолиантами - все это уже привело к необратимым процессам в природе, и откла­дывать решение этой проблемы на будущее нельзя. В последние годы проведены крупномасштабные исследования по проблемам рационального совместного использования водно-энергетических ресурсов и межгосударственного вододеления, а также инвестиционной политики в странах Центральной Азии. Последствия этой проблемы непосредственно могут оказать влияние на процессы пространственной организации территории Южно-Казахстанской, Кызылординской и Жамбылской областей, обуславливая рост численности населения, не только в городской, но и в сельской местности.

Складывающаяся ситуация в регионе, обуславливает, что в перспективе важной зада­чей становится структурная пере­стройка экономики центрально-азиатских госу­дарств в целях обеспечения большей эффективности разви­тия производства и оптимизации внешнеэкономических связей. При этом свое место на ми­ровых рынках центрально-азиатским государствам еще нужно найти. Относительно легче было переориентировать на мировые рынки экспорт энергоносителей и сырьевых ресурсов, значитель­но труднее осуществить выход на них с продукцией перераба­тывающих отраслей, поскольку товары, производимые ими, как правило, мало конкурентоспо­собны за пределами СНГ.

Страницы: 1 2 3 4

Этот интересный мир:

Внешнеполитические отношения
Как суверенное государство Ватикан обменивается дипломатическими представителями с другими государствами. В 1968 г. в более чем 60 странах были аккредитованы папские дипломаты различных рангов и статусов (нунции, пронунции, интернунции, апостолические легаты), при папском престоле представлены прав ...

Развитие города
Усолье-Сибирское - один из старинных городов Сибири. Его история насчитывает свыше трех столетий, в 1999 г. город отметил свое 330-летие. В Иркутской области старше Усолья только Иркутск, Усть-Кут, Нижнеудинск и Братск. Правда, старый Братск уже полвека как разделил судьбу известной Матеры Распутин ...

Экономико-географическое положение
Очертания Франции, которая находится на крайнем западе Европы, напоминают правильный пятиугольник со сторонами примерно по 600 км каждая. Более половины периметра составляют морские границы, омываемые Северным морем, проливом Ла-Манш (отделяющим континент от Британских островов), Атлантическим океа ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru