Оценка влияния стран Средней Азии на процессы пространственной организации территории Республики Казахстан

Мировая география » Геополитика и проблемы пространственной организации территории РК.часть 1 » Оценка влияния стран Средней Азии на процессы пространственной организации территории Республики Казахстан

Страница 1

Экономические связи Казахстана со среднеазиатскими государствами

достаточно слабые и не соответствуют имеющимся возможностям. Вместе с тем геополитическое положе­ние, исторические корни, общие границы, наличие транспортных и других коммуникаций, связы­вающих государства региона, богатейшие природно-сырьевые ресурсы создают все предпосыл­ки для экономической интегра­ции, кооперирования промыш­ленного производства, органи­зации совместных предприятий и взаимодополнения экономических и территориальных структур друг друга. Уже в глубокой древности общие караванные пути, совме­стное использование водных и земельных ресурсов предопре­деляли взаимодействие и со­трудничество народов региона. Географические особенности расселения народов Центральной Азии обусловили широкое развитие на ее территории зон контактов хозяйственных, культурных, торговых. К сожалению и в советские годы функциональные свойства этих зон практически не изменялись. Разнонаправленность экономических реформ в настоящее время ограничивает пространственное развитие приграничных территорий. В ближайшее время проблематична их трансформация в зоны активной внешнеэкономической деятельности или же специальные экономические зоны.

Государства ре­гиона поставлены перед необ­ходимостью объединения усилий в решении острейших эко­логических проблем. Таковыми являются проблема Аральского моря, прилега­ющего региона и проживающих в нем людей, опустынивание, процессы общей деградации земли, сокращение биологичес­кой и экономической продуктив­ности земель, пастбищ и лесов. Недостаточно емкий внут­ренний рынок не может создать условия для эффективного функционирования совре­менного конкурентоспо­собного производства. В отличие от России здесь отсутствуют производственно- технологические связи в территориальной структуре экономики Казахстана и стран Центральной Азии, что пока исключает создание региональных концепций межгосударственного сотрудничества.

На сегодня критерием использования экономико-географического положения в Центрально-азиатском со­юзе может служить номенклатура производимой и потребля­емой в этих странах продукции. Наибольшее развитие получило сотрудничество на рынках зер­на, продовольствия, топливно-энергетических ресурсов. Кыргызстан заинтересован в оптимальном решении водно-энергетических проблем, сбыте электроэнергии, цемента, мно­гих других товаров. Казахстан заинтересован в экспорте зерна, угля, а Узбе­кистан – газа и продовольствия.

Между тем товарооборот Казахстана с этими государствами не превы­шает 2,0% ВВП и составляет 8% от объема торговли со страна­ми Содружества Независимых Государств.[7] В ближайшей перспективе если не удастся преодо­леть неравномерность движения этих стран к завершению отдель­ных этапов (степеней) интегра­ции, то в первую очередь это отразится на их благополучии. Влияние на процессы пространственной организации территории юга и юго-востока Казахстана будет не, сколько по экономическим, а и по экологическим аспектам.

Одной из самых острых про­блем Центральной Азии являет­ся экологическая катастрофа в районе Аральского моря. Несо­гласованное, неэкономное водопотребление, засорение рек гер­бицидами и дефолиантами - все это уже привело к необратимым процессам в природе, и откла­дывать решение этой проблемы на будущее нельзя. В последние годы проведены крупномасштабные исследования по проблемам рационального совместного использования водно-энергетических ресурсов и межгосударственного вододеления, а также инвестиционной политики в странах Центральной Азии. Последствия этой проблемы непосредственно могут оказать влияние на процессы пространственной организации территории Южно-Казахстанской, Кызылординской и Жамбылской областей, обуславливая рост численности населения, не только в городской, но и в сельской местности.

Складывающаяся ситуация в регионе, обуславливает, что в перспективе важной зада­чей становится структурная пере­стройка экономики центрально-азиатских госу­дарств в целях обеспечения большей эффективности разви­тия производства и оптимизации внешнеэкономических связей. При этом свое место на ми­ровых рынках центрально-азиатским государствам еще нужно найти. Относительно легче было переориентировать на мировые рынки экспорт энергоносителей и сырьевых ресурсов, значитель­но труднее осуществить выход на них с продукцией перераба­тывающих отраслей, поскольку товары, производимые ими, как правило, мало конкурентоспо­собны за пределами СНГ.

Страницы: 1 2 3 4

Этот интересный мир:

Западная Индия
Национальный парк Кришнагири Упаван (Махара-штра) Известный ранее как Боривили, этот заповедник охраняет важную природную зону около Бомбея. Пещеры Канхери, озера Вихар, Тулси и Повари. Водоплавающие птицы и мелкие млекопитающие. Кинотеатр под открытым небом рядом с Парком львиных сафари. Аэропорт: ...

Исполнительная власть
Главой государства в Австралии номинально является британский монарх, чьи полномочия формально делегируются генерал-губернатору, назначаемому монархом по представлению австралийского правительства. Этот номинальный глава государства как правило действовует лишь с ведома правительства, в частности – ...

Государство и право зарубежных стран - 2
КАЗУС I. Римский юрист Ави Гелий сообщает о неком Вирации, который за удовольствие считал ходить по улицам и раздавать прохожим пощёчины. За ним шёл раб с мешком денег и тут же выплачивал каждому потерпевшему по 25 ассов. Этот случай послужил поводом к преторскому эдикту, изменившему порядок назнач ...


Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru