Один из ярких символов Дальнего Востока – река Амур. Она начинается от места слияния забайкальских рек Шилка и Аргунь и, пересекая горные хребты и равнины, пробивается к Тихому океану. Долина Амура то расширяется до нескольких десятков километров, то сжимается в скалистых ущельях. По берегам расстилаются пойменные луга и леса. Русло извивается, поворачивая то к северу, то к югу. Многочисленные речные острова во время паводков часто скрываются под водой.
Крупная пойменная равнина со множеством озер начинается ниже прорыва Амура через хребет Малой Хинган. Течение успокаивается после того, как в Амур впадает его большой приток – река Уссури. Здесь река работает на человека: по Амуру от Хабаровска до Николаевска безостановочно ходят грузовые и пассажирские суда. Весенние половодья не очень сильно изменяют уровень воды в Амуре. Основная масса атмосферных осадков выпадает в его бассейне во время муссонных дождей во второй половине лета. Тогда-то Амур и показывает свой буйный нрав. Его волны затопляют леса и луга, разрушают постройки и набережные. Во время паводка русло меняет очертания, исчезают и вновь появляются острова, смещаются устья притоков. С 1896 по 1986 гг. Амур 84 раза выходил из берегов; при этом 8 раз уровень воды в реке поднимался более чем на 6 метров.
Еще один символ Дальнего Востока, в особенности южной его части, - уссурийский (амурский) тигр. Судьба редкого красивого хищника драматична. Предположения (главным образом китайцев и корейцев) о целебных свойствах мяса, костей и даже когтей тигра, а также эффектная шкура обусловили безжалостный отлов и отстрел этих зверей. Уже в середине 30-х гг. XX века их осталось не более 50. чтобы сохранить уссурийского тигра, были приняты экстренные меры, биологи выслеживали каждую тигровую семью. Было установлено, что размеры «своего» участка у тигриных пар составляют 400-800 км. кв.; уточнили они и то, что при встрече с человеком даже тигрицы с голодными тигрятами не стремятся нападать. Порой хищники провожали человека до конца «своего» участка и мирнор возвращались обратно. Только через 30 лет численность и ареал (область распространения) хищников начали восстанавливаться.
Камчатка и ее вулканы – третий общеизвестный символ Дальнего Востока. Говорят, что в долине гейзеров (между вулканами Узон и Кихпиным) можно принять горную ванну, сварить суп без костра и просто полежать на теплой земле. Есть здесь и своя «парилка» - кратер вулкана Бурлящий. Тишину в долине то и дело прерывает свист и шипение пара, кипящие фонтаны воды, подземный гул. Небольшие озера часто покрываются пузырями газа. В банном озере кальдеры Узон даже зимой температура воды около 40 градусов С.
Не менее живописны долины у подножий вулканов. Реки то бурлят на порогах, то широко растекаются по болотистым равнинам. Плотными группами стоят каменные березы с искривленными стволами, в поймах встречаются тополь, ольха, ива. Выше по склонам «огненных гор» появляются заросли кедрового стланика и ольховника. Самый верхний пояс занимают мохово-лишайниковая тундра и голые скалы с налетом лишайников. Осенью землю устилает яркий ковер желтых, фиолетовых, красных и зеленых оттенков.
На Камчатке водится крупнейшие в мире бурые медведи. Круглогодичный корм и режим заповедников обеспечивает им относительно спокойную жизнь. Лиса, волк, соболь, горностай, рысь и многие другие животные также нашли здесь свое место. Конечно, того изобилия диких зверей, которое существовало в прошлом, сейчас нет. Ныне прибрежные части хорошо освоены человеком: построены города и поселки, проложены дороги.
Этот интересный мир:
Географическая культура в школе
Материал, представленный в дипломной работе, безусловно, может быть использован для воспитания географической культуры учащихся. О роли и значении географии для общечеловеческой культуры и образования говорили и писали очень многие известные ученые и писатели, в том числе и ученые-географы В.П. Мак ...
Наводнения
На первый взгляд причина наводнений кажется ясной: тающие снега, частые штормы, обильные дожди. Но эти очевидные факторы составляют лишь незначительную часть предпосылок. Наводнение - одно из самых катастрофических стихийных бедствий, известных человечеству. Так, в одном исследовании сообщается, ...
Девять древних епархий и традиционных областей Бретани
ВЕРХНЯЯ БРЕТАНЬ / BREIZH UHEL / HAUTE BRETAGNE: Область Ренна / Bro Roazhon / Рays rennais; столица: Ренн / Roazhon / Rennes. Область Нанта / Bro Naoned / Рays nantais; столица: Нант / Naoned / Nantes. Область Дола / Bro Zol / Рays de Dol; столица: Дол-де-Бретань / Dol / Dol-de-Bretagne. Область Се ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.