Экологические проблемы Дальнего Востока очень серьезны. В их числе: лесные пожары, последствия тайфунов и землетрясений, наводнения, крушения нефтетоплевных танкеров, аварии на нефтепромыслах и других промышленных объектах, умышленный сброс в реки и моря, а также в атмосферу вредных отходов производства.
Для решения проблем в регионе создано НПО «Экопрос», разрабатывающее и внедряющее, в частности, концепцию инженерно-экологического обеспечения безопасности присахалинского шельфа в местах освоения месторождений нефти и газа.
Экологические проблемы Дальнего Востока имеют специфический характер, связанный с размещением производительных сил на необъятных территориях с различным уровнем освоения. Нагрузка на окружающую среду носит не сплошной, а очаговой характер, который ведет к серьезным локальным нарушениям, при этом нужно иметь в виду, что большая часть района находиться в зоне многолетней мерзлоты.
Высокая чувствительность «хрупких» экосистем севера Дальнего Востока к антропогенному воздействию, влиянию транспорта, уничтожению оленьих пастбищ резко уменьшают продуктивность территории и поэтому безотходность производства должна быть доведена здесь до технологически возможного уровня. Для приморских регионов Дальнего Востока серьезной проблемой являются чистота водной среды и сохранение биологических ресурсом моря.
Очень важно не перейти предел допустимого воздействия человека на лес, чтобы не деградировали таежные биоценозы.
Современное состояние окружающей среды требует самых неотложных мер. Дальневосточное отделение Академии наук России разработало Долговременную программу охраны природы и рационального использования природных ресурсов Дальнего Востока. В эту программу заложены принципы рационального пользования природными ресурсами, сохранения уникального видового состав биотопов, снижения генетических последствий загрязнения среды.
Этот интересный мир:
Транспорт и экономические связи
Большое значение в осуществлении межрайонных связей имеет железнодорожный транспорт. Особенно велика роль транссибирской магистрали и ответвлений от нее, таких, например, как дорога Тайшет – Братск – Усть-Кут, связавшая недавно построенный БАМ с Транссибом, и Тайшет – Абакан, соединившая Южно-Сибир ...
Транспорт нефти. Магистральные нефтепроводы
В настоящее время география нефтеперерабатывающей промышлен- ности не всегда совпадает с районами ее переработки. Поэтому за- дачи транспортировки нефти привели к созданию большой сети неф- тепроводов. По размеру грузооборота нефтепроводный транспорт в 2,5 раза превзошел железнодорожный в части пер ...
Флора, фауна и охотоведение
26. Отчет о деятельности Владивостокского общества любителей охоты за 5 лет с 1901 по 1905 г. включительно.— Владивосток, 1906. Отчет содержит много интересных сведений о природе Приморья. 27. Наблюдения за лососевыми Уссурийского края.// Ежегодник Зоологического музея Академии наук. Т.13. — СП б, ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.