Повысившееся качество и объём получаемой продукции сразу поставили кооперативы в значительно лучшие конкурентные условия при экспорте, чем индивидуальные фермы. Кооперативы до сих пор доминируют на двух самых важных рынках - молочных продуктов и рынке бекона. Через них проходят около 90% всей производимой продукции. Компания по экспорту бекона "Эссфуд" возглавляет список крупнейших датских компаний по размеру оборота. Значительная часть масла вывозится компанией "Баттердейн". На других рынках действуют как кооперативы, так и частные компании, конкурирующие между собой.
Анализ современных тенденций в экономике Дании неразрывно связан с проблемой образования и развития агропромышленного комплекса (АПК) в стране.
Процесс формирования и зарождения АПК в Дании начался значительно раньше, чем в других развитых странах, что связано с более ранним переходом сельскохозяйственного производства на промышленную основу и своеобразием места сельского хозяйства в экономическом развитии страны, как "стержневой и ведущей специализированной отрасли в структуре ВНП страны". При анализе внутренних взаимосвязей АПК отдельно рассматриваются три его сферы. Первая
– производство в стране сельскохозяйственных машин и инвентаря, удобрений, фуража, материально-техническое обслуживание в целях обеспечения нужд собственно сельскохозяйственного производства. Последнее в свою очередь представляет собой вторую сферу АПК. Продукция третьей сферы включает в себя хозяйственной деятельности, связанной с обработкой, доставкой и реализацией продукции. Характерной особенностью Дании в отличии от других развитых капиталистических стран являлось формирование АПК с преобладающей долей сельскохозяйственной кооперации. За многие десятилетия своей деятельности кооперативные объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей создали в Дании широко разветвлённую сеть своих предприятий как в области переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, так и в организации продовольственного обслуживания сельского хозяйства. Кооперативные агропромышленные объединения, функционирующие на основе системы вертикальной интеграции, традиционно выступают в качестве основных структурных носителей АПК страны.
Развитие АПК в Дании за 70-80-е годы показало, что начавшийся застой в самом сельскохозяйственном производстве, то есть во второй сфере, не увеличил отставания темпов роста АПК от темпов роста ВНП. Но он стал причиной сокращения доли первой сферы - ослабли связи АПК со строительством, химической промышленностью, производством сельскохозяйственных машин и инвентаря, электротехнической промышленностью и др. отраслями, обеспечивающими условия производства во второй сфере. Подобная зависимость первой сферы от результатов развития второй ещё раз обнаружила относительную слабость первой сферы АПК в Дании, её ограниченную направленность главным образом на внутренний рынок и соответственно зависимость второй сферы от ширины поставок.
Уменьшение роли второй сферы в АПК приведёт к потере самостоятельности этой сферы и изменению её функции в АПК: продукты сельского хозяйства, всё больше зависящие от условий снабжения со стороны первой сферы АПК, превращаются в сырьё для третьей сферы. Соответственно производство и возможности реализации сельскохозяйственной продукции будут полностью определяться первой и третьей сферами, что повысит эффективность производства во второй сфере, но превращая относительно свободных фермеров в сельскохозяйственных рабочих.
Этот интересный мир:
Проблемы и пути их решения
Около 60% площади суши приходится на зоны, где нет достаточного количества воды. ¼ населения мира ощущают недостаток воды, около 500 млн. человек страдает от плохого качества воды. Это связано с быстрым ростом населения и производства, загрязнением гидросферы, из-за которого снижается способ ...
Особенности послевоенного развития Дании
На темпы экономического развития страны значительное влияние имеет ряд факторов: – ёмкость внутреннего рынка и внешняя торговля
; – НТР и скорость внедрения этих достижений в производство
; – циклический характер экономики, глубина и продолжительность кризисов и т. п. Анализируя особенности послево ...
Экономические показатели
а) По объему ВНП (3047,7 млрд. марок в 1993г.) и пром. производства ФРГ занимает 1-е место в Западной Европе и 3-е место среди ведущих стран мира (после США и Японии). На долю ФРГ приходится около 7,8% мирового ВНП и 28% ВНП стран ЕС. Со времени объединения Германии наблюдается тенденция замедления ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.