Бальнеотерапия -
(от лат. balneum - баня, купание и терапия), наружное лечение минеральными водами, использование природных и искусственно приготовленных минеральных вод для профилактики и лечения различных заболеваний и с целью медицинской реабилитации. К бальнеотерапии относятся также использование минеральных вод для питья, промывания-орошения кишечника, ингаляции и т.п.
Иногда некоторые авторы к бальнеотерапии неправильно относят грязелечение, морские ванны, купания в лиманах, в рапе солёных озёр (рапные ванны). Минеральные воды действуют на организм температурой, химическим составом, гидростатическим давлением. Кроме того, нервные рецепторы подвергаются раздражению газами (CO2, H2S, NO2 и радиоактивными веществами (радон)), проникающими через кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути в кровь. Минеральные воды при бальнеотерапии применяют в виде ванн при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов, нервной системы, органов движения и опоры, кожных заболеваниях. Противопоказания: нарушения кровообращения выше I-II степени, инфекционные заболевания в острой стадии, злокачественные опухоли, туберкулёз в активной фазе, циррозы печени, хронические заболевания почек, болезни крови в острой стадии, резкое общее истощение. Бальнеотерапия включает методы лечения, профилактики и восстановления нарушенных функций организма природными и искусственно приготовленными минеральными водами на курортах и внекурортных условиях.
Лечебное действие бальнеотерапевтических процедур основано главным образом на рефлекторном и гуморальном механизмах, т.е. осуществляется через нервную систему и кровь. При наружном применении минеральные воды оказывают на рецепторы кожи термальное, химическое, радиационное и другие воздействия, в частности влияют на терморегуляционные механизмы, повышают и понижают теплообмен, а соответственно, и уровень окислительно-восстановительных процессов. Каждый тип минеральных вод оказывает специфическое действие на организм, обусловленное главным образом наличием в ней так называемых ведущих химических ингредиентов.
При наружном применении благодаря химическому воздействию на кожу меняется функциональное состояние её рецепторов, этому способствует также влияние давления на кожу массы воды – разного при различных лекарственных методиках - и её температуры.
При наружном и внутреннем применении минеральных вод существенную роль играют такие факторы, как цвет, запах воды, принимаемой внутрь, а также обстановка, в которой больной получает бальнеотерапевтические процедуры.
Бальнеолечебница– медицинские учреждения для проведения процедур (ванн, душей, промывание, орошения, ингаляции и др.), преимущественно с использованием природных минеральных вод. На курортах, наряду с самостоятельными общекурортными бальнеолечебницами, расположенными в ванном здании, функционируют бальнеолечебные отделения в составе санаториев. Строят бальнеолечебницы, как правило, на базе имеющихся источников минеральных вод. Общекурортные бальнеолечебницы обычно рассчитаны на 20-70 ванн. При некоторых бальнеолечебницах оборудуются лечебные бассейны. Для сохранения природных лечебных свойств газово-солевого состава минеральной воды её температура при нагревании не должна превышать 45-50°С, а материалы, из которых изготавливают все бальнеотехнические устройства и сооружения, должны отвечать специальным требованиям.
Этот интересный мир:
Начало промышленного развития Новороссийска
Год 1879-й стал для Новороссийска знаменательным в отношении выбора его ведущей промышленности. В этом году в его окрестностях были открыты огромные запасы мергеля – основного природного сырья для цементной промышленности. Именно геологическое строение Маркотхского хребта с его мощными и богатейшим ...
Византия и арабы
В то время как Западная Римская империя была безвозвратно "разъяснена", Византийская, или Греческая, продолжала существовать еще добрую тысячу лет. Продолжительное существование Византии великий историк Иловайский объясняет тем, что "религиозность служила крепкой духовной связью для ...
Окружающая
среда
· За исключением северного побережья и гор Атласа в северо-восточной части, Африка состоит из большого, подвижного плато, ограниченного большими бухтами. ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.