Традиционно главным лечебным фактором на курортах являются минводы для наружного и внутреннего применения, имеющие широкий спектр лечебных показателей.
Бальнеологический курорт
– тип курорта, где в качестве основного лечебного фактора используются природные минеральные воды. Воды могут применяться наружно (ванны, бассейны и другие), для питьевого лечения, ингаляций и других процедур. Существует несколько разновидностей бальнеологических курортов, в которых совмещаются различные виды лечения на основе бальнеологических факторов. Основным лечебным фактором бальнеологического курорта является вода минеральных источников с углекислыми водами - Кисловодск, Арзни, Аршан, Боржоми, Дарасун и др., с сульфидными (сероводородными) водами - Арчман, Горячий Ключ, Ейск, Кемери, Ключи, Любен-Великий, Менджи, Немиров, Пятигорск, Сочи, Сергиевские Минеральные Воды, Серноводск, Синяк, Сураханы, Талги, Усть-Качка, Чимион и др.; курорты с радоновыми водами - Белокуриха, Молоковка, Пятигорск, Хмельник, Цхалтубо и др. Азотными слабоминерализованными кремнистыми термами (горячие и тёплые воды) располагают курорты - Алма-Арасан, Анненские Воды, Капал-Арасан, Горячинск, Джалал-Абад, Иссык-Ата, Кульдур, Нальчик, Обигарм, Ткварчели и др. Широко известные курорты с питьевыми минеральными водами (вода различного химического состава с минерализацией не более 10-12 г на 1 л) в СНГ - Боржоми, Ессентуки, Джава, Джермук, Друскининкай, Железноводск, Кашин, Краинка, Моршин, Пятигорск, Саирме, Трускавец и др. Наиболее известные бальнеологические курорты за рубежом: Бад-Эльстер, Брамбах, Визенбад (ГДР), Цехоцинек (Польша), Борсек, Бэиле-Еркулане (Румыния), Карлови-Вари, Марианске-Лазне, Пьештяни, Подебради, Франтишкови-Лазне (Чехословакия), Врнячка-Баня (Югославия), Бад-Ишль, Баден-бей-Вин (Австрия), Спа (Бельгия), Бат, Бакстон (Великобритания), Абано-Терме, Сальсомаджоре (Италия), Саратога-Спрингс, Уайт-Салфер-Спрингс, Хот-Спрингс (США), Баден-Баден, Висбаден, Бад-Киссинген, Бад-Наухейм, Бад-Эмс (ФРГ), Виттель, Виши, Дакс, Экс-ле-Бен (Франция), Атами (Япония).
Бальнеология так же стара, как и человечество. В древние времена обращение к целительным силам воды было привычным и естественным. Во многих районах мира культ источников сохранился до сих пор. Там, где утвердилась техногенная цивилизация, бьющим из-под земли ключам придали вид декоративных фонтанов, направили их в мраморные чаши. Бывать «на водах» стало престижно. Вокруг источников выросли курортные города, ставшие центрами светской жизни; рядом с лечебницами возникли концертные залы, ипподромы и казино.
Существует очень много определений, связанных с бальнеологией, но в совокупности они дают полное определение этой ёмкой курортной отрасли.
Бальнеология -
(от лат. balneum - баня, купание и . логия), раздел медицинской науки, изучающий происхождение и физико-химического свойства минеральных вод, методы их использования с лечебно-профилактической целью при наружном и внутреннем применении, медицинского показания и противопоказания к их применению. Иногда к бальнеологии неправильно относят пелотерапию (учение о лечебных грязях и грязелечение) и талассотерапию (учение о морских купаниях). По классификации, принятой в СССР, бальнеология и бальнеотерапия наряду с климатотерапией рассматриваются как составные части курортологии. Бальнеологию составляют бальнеотерапия, бальнеотехника, бальнеография (описание курортов). Бальнеология тесно связана с другими дисциплинами: физиотерапией, гидрогеологией, метеорологией, физикой, химией, биологией, физиологией, клинической медициной, архитектурой и другими.
Этот интересный мир:
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня. К зоне арктических пустынь относятся расположенны ...
Франция в системе международных отношений
Франция прочно интегрирована в мировое хозяйство. По объему экспорта и импорта Франция занимает четвертое место в мире после США, Германии и Японии. Она является вторым в мире после США экспортером услуг и продукции агропромышленного комплекса. По данным статистики, сегодня каждый пятый француз раб ...
Влияние глобального потепления на арктический бассейн
Арктический бассейн — весьма специфический объект для математического моделирования общей циркуляции из-за ряда важных отличий от остальной части Мирового океана. Во-первых, он почти повсеместно и постоянно покрыт льдом. При этом потоки тепла, влаги и импульса из атмосферы в океан в значительной ме ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.