Берлин расположен при впадении реки Шпре (Spree) в реку Хафель (Havel), на судоходных каналах связывающих Берлин с р.р. Эльба (Elbe) и Одер (Oder). Берлин граничит только с федеральной землей Бранденбург. Лесами Берлин покрыт примерно на 17%. Здесь находятся такие леса и зеленые зоны, как Шпандау Тегель (Spandau Tegel), Штадтфорсте Груневальд (Stadtforste Grunewald), Дюппель (Dueppel), Кёпник (Koepnik), Даме (Dahme) и Грюнау (Gruenau). Также в Берлине имеется несколько озер. Известными озёрами Берлина являются: Озеро Теглер (Tegler See), Ваннзее (der Wannsee), Шлахтензее (der Schlachtensee), Грюневальдзее (der Gruenewaldsee), Мюггельзее (der Mueggelsee) и Озеро Руммельсбургер (der Rummelsburger See).
Берлин развился к точке сбора множества торговых дорог. Речной порт и аэропорты Тегель (Tegel), Темпельхоф (Tempelhof) и Шёнефельд (Schoenefeld) делают Берлин крупным транспортным центром, особенно в северном и среднегерманском регионах.
Берлин – центр искусства, культуры и науки в Германии.
Берлин занимает ведущее место в области искусства, культуры и науки в Германии. В Берлине находятся Свободный Университет (die Freie Universitaet с 1948г.), Технический Университет (die Technische Universitaet с 1879 г.), высшие школы искусства и музыки, Федеральный Административный Суд (Bundesverwaltungsgericht), множество государственных учреждений, научно-исследовательские институты, государственные библиотеки, театры (Schiller- Theater, Schlossparktheater), галереи. После объединения Берлин находится на пути к самой большой европейской музейной метрополии, ведь в более чем трехмиллионном городе насчитывается 170 музеев. Их собрания вполне могут соперничать с коллекциями Лондона, Парижа, Нью-Йорка и Петербурга. Это остров Музеев (Museeninsel) с музеями Пергамон (Pergamonmuseum), Штифтунг- Пройсишер Культурбезитц (der Schtiftung Preussischer Kulturbesitz). Даже те, кто знаком с Берлином лишь понаслышке, наверняка знакомо название Шарлоттенбург. Это – один из центральных районов города с роскошным дворцово-парковым ансамблем. В Берлине располагаются ботанические и зоологические сады, многие теле- и радиостанции, кабаре, концертные залы, среди них и знаменитая Берлинская Зеленая Эстрада (die Berliner Waldbuhne) и многое другое. Большая выставочная территория у радиовещательной вышки сделала Берлин одним из ведущих немецких выставочных городов.
Культурный ландшафт Берлина удивительно разнообразен. В городе 32 драматических театра, 134 кинотеатра, постоянно растущее число галерей, а также 167 музеев. В июле в ежегодно проводимом “Параде любви” приняли участие около одного миллиона человек. Берлин буквально утопает в зелени: 40 процентов его территории занято водоемами, лесными массивами и парками. Протяженность внутригородских водных путей составляет 197 километров.
В Берлине три оперных театра (Немецкий театр оперы и балета. Немецкий Государственный оперный театр на Унтер-ден-Линден, театр "Комише опер"), несколько крупных оркестров, десятки других театров. Находящийся в восточной части Берлина университет носит имя ученого и политика Вильгельма фон Гумбольдта (1767- 1835 гг.) и имя его брата, великого путешественника и естествоиспытателя Александра фон Гумбольдта (1769-1859 гг.). В западной части находятся основанные в 1948 г. Свободный университет и Технический университет. Наука и исследование представлены в Берлине и другими многочисленными институтами, к ним, напр., относятся Институт им. Хана и Майтнера, который, в частности, ведет исследования в области ядерной и реакторной физики, Институт техники связи им. Генриха Герца и фонд "Культурное наследие Пруссии".
Среди уцелевших после второй мировой войны архитектурных сооружений знаменитые Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor) с новой Квадригой с 1958г. Производящие впечатление Бранденбургские ворота были скопированы немецким архитектором К.Г. Лангхансом (Langhans) с афинских пропилеев акрополя, которые возводились в древнегреческих городах, как убежище на случай войны. А коронует ворота богиня мира Квадрига в двухколесной колеснице запряженной четверкой лошадей в один ряд.
Также после войны уцелели: Монумент Победы (die Siegessaeuele, 1869-1873г.), das Zeughaus (сегодня музей немецкой истории), die gotische Marienkirche и Neue Wache (сегодня антифашистский памятник). Заново сооружены были: Немецкая государственная опера (die Deutsche Staatsoper), Рейхстаг (die Reichstagsgebaude), замок Беллевю (das Scloss Bellevue 1785 г., с 1959 г. замок является местонахождением учреждения министров федеральных земель Германии) и замок Шарлоттенбург (das Schloss Charlottenburg, 17-18 столетие).
Этот интересный мир:
Французская кухня
Французскую кухню условно можно поделить на две основные ветви — региональную народную и изысканную аристократическую. К первой относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны. Самыми известными из них по сей день остаются марсельский суп из разны ...
Экономика ФРГ. Промышленность
ФРГ входит в состав ведущих держав капиталистического мира. Обладая значительным экономическим и научно-техническим потенциалом, она занимает третье место после США и Японии по объему промышленного производства, является главным экспортером товаров и услуг. После второй Мировой войны ФРГ первой вст ...
Вторая столица
1)Москва встретила 18 век в обстановке перемен и реформ. Пётр I имел всеоснования не любить Москву "спесивого и тупого боярства". Не мог забыть Пётр мя-тежных московских стрельцов. Он предпочитал жить подальше от Кремля - в Лефорто-ве или Преображенском, а в 1713 году совсем лишил Москву ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.