Природа. Берлин расположен в восточной части Германии, на полпути между реками Эльба и Одер, примерно в 177 км от побережья Балтийского моря. Город находится на равнине, в основном сложенной песчаным материалом гляциального происхождения, окружающим долину реки Шпре. Как Шпре, на восточной окраине города близ Кёпеника, так и Хафель, который втекает в Шпре возле Шпандау на западе, протекают через цепочки озер, окруженных лесами. В Берлине континентальный климат с жарким летом и холодными снежными зимами. Средние температуры летом 18° C и –1° C зимой. Среднегодовое количество осадков – 580 мм.
Население. По оценкам, население Берлина на 31 декабря 1997 составляло 3 425 759 человек. В начале 1980-х годов в обеих частях Берлина была более высокая доля пожилых людей среди населения, чем в Восточной или Западной Германии в целом. В Восточном и Западном Берлине коэффициент смертности превышал коэффициент рождаемости, а последний постепенно снижался. Таким образом население обеих частей Берлина должно было сокращаться, если бы не было постоянного притока иммигрантов. Восточный Берлин притягивал людей из других районов Восточной Германии. Иммигрантами в Западном Берлине были преимущественно иностранцы, главным образом из стран Средиземноморья, особенно из Турции; в 1985 в Западном Берлине жило более 512 тыс. иммигрантов из-за рубежа.
Берлин – центр искусства, культуры и науки в Германии. Берлин занимает ведущее место в области искусства, культуры и науки в Германии. В Берлине находятся Свободный Университет (die freie universitaet с 1948г.), Технический Университет (die technische universitaet с 1879 г.), высшие школы искусства и музыки, Федеральный Административный Суд (bundesverwaltungsgericht), множество государственных учреждений, научно-исследовательские институты, государственные библиотеки, театры (schiller- theater, schlossparktheater), галереи. После объединения Берлин находится на пути к самой большой европейской музейной метрополии, ведь в более чем трехмиллионном городе насчитывается 170 музеев. Их собрания вполне могут соперничать с коллекциями Лондона, Парижа, Нью-Йорка и Петербурга. Это остров Музеев (museeninsel) с музеями Пергамон (pergamonmuseum), Штифтунг- Пройсишер Культурбезитц (der schtiftung preussischer kulturbesitz). Даже те, кто знаком с Берлином лишь понаслышке, наверняка знакомо название Шарлоттенбург. Это – один из центральных районов города с роскошным дворцово-парковым ансамблем. В Берлине располагаются ботанические и зоологические сады, многие теле- и радиостанции, кабаре, концертные залы, среди них и знаменитая Берлинская Зеленая Эстрада (die berliner waldbuhne) и многое другое. Большая выставочная территория у радиовещательной вышки сделала Берлин одним из ведущих немецких выставочных городов.
Культурный ландшафт Берлина удивительно разнообразен. В городе 32 драматических театра, 134 кинотеатра, постоянно растущее число галерей, а также 167 музеев. В июле в ежегодно проводимом «Параде любви» приняли участие около одного миллиона человек. Берлин буквально утопает в зелени: 40 процентов его территории занято водоемами, лесными массивами и парками. Протяженность внутригородских водных путей составляет 197 километров.
В Берлине три оперных театра (Немецкий театр оперы и балета. Немецкий Государственный оперный театр на Унтер-ден-Линден, театр "Комише опер"), несколько крупных оркестров, десятки других театров. Находящийся в восточной части Берлина университет носит имя ученого и политика Вильгельма фон Гумбольдта (1767- 1835 гг.) и имя его брата, великого путешественника и естествоиспытателя Александра фон Гумбольдта (1769-1859 гг.). В западной части находятся основанные в 1948 г. Свободный университет и Технический университет. Наука и исследование представлены в Берлине и другими многочисленными институтами, к ним, напр., относятся Институт им. Хана и Майтнера, который, в частности, ведет исследования в области ядерной и реакторной физики, Институт техники связи им. Генриха Герца и фонд "Культурное наследие Пруссии".
Этот интересный мир:
О международных механизмах решения экологических проблем
Могут ли международные институты стать панацеей при решении экологических проблем Черного моря? Автор предлагаемой статьи, признавая неэффективность международных усилий, приложенных для защиты Черного моря, все же считает, что есть возможности для придания большего веса экологическим аргументам. В ...
Вулканы
Если бы драматичность и зрелищность были сутью природных бедствий, то вулканические извержения стали бы их эталоном, так как нет, наверное, ничего более ужасающего и великолепного. Извержение вулкана катастрофично и потрясающе и часто влечет за собой внезапные страшные последствия. Города, цивили ...
Вторая столица
1)Москва встретила 18 век в обстановке перемен и реформ. Пётр I имел всеоснования не любить Москву "спесивого и тупого боярства". Не мог забыть Пётр мя-тежных московских стрельцов. Он предпочитал жить подальше от Кремля - в Лефорто-ве или Преображенском, а в 1713 году совсем лишил Москву ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.