Разрушение среды обитания гидробионтов

Мировая география » Биоразнообразие морских организмов » Разрушение среды обитания гидробионтов

В прибрежных урбанизированных зонах происходит процесс изменения природных комплексов под воздействием техногенных процессов. Согласно проведенным исследованиям, начало процесса техногенеза и первые деформации природных геосистем в прибрежной зоне Приморья датируется 60-ми годами 19 столетия. В это время было осуществлено строительство причалов и доков в бухте Золотой Рог, судоходного канала на о. Русский, сформирована инфраструктура в южном Приморье.

Однако наиболее мощный техногенный пресс на природную среду наблюдался в заливе Петра Великого в 1960-80-е годы прошлого столетия. Особенно сильно это проявилось в бухтах Врангель, Находка, Чажма, Большой Камень, Золотой Рог, Диомид, Славянка, Троицы, Новгородская.

В наибольшей степени техногенное воздействие на побережье связано с гидротехническим строительством. Так, в пределах Владивостока природные геосистемы полностью заменены техногенными на 12 процентах городского побережья. Наибольшие изменения, достигающие критического уровня, характерны для южной части полуострова Муравьева-Амурского. Строительство площадок для обустройства причалов, зон отдыха, набережных, промышленных сооружений приводит к необходимости отсыпки грунта в мелководных акваториях, срезанию мысов, изменению береговой черты. Муниципальная свалка мусора на берегу Уссурийского залива является источником загрязнения твердыми бытовыми отходами и токсическими соединениями, поступающими в море.

К серьезным нарушениям литодинамических и гидрохимических условий приводят эксплуатации подводных карьеров и дноуглубительные работы. Неизбежным следствием гидротехнических работ и сброса отходов в море является изменение условий обитания, главным образом, бентосных организмов за счет нарушения структуры отложений, морфологии дна и взмучивания. Изменение биотопов вызывает нарушения в структуре сообществ бентоса, которые происходят в результате физического уничтожения одних видов, захоронения других, а также за счет изменения условий жизнедеятельности организмов на нарушенных субстратах.

Процесс восстановления сообществ бентоса зависит от размера площади проводимых работ, природных условий и техногенных факторов (видов строительных работ). Наблюдения свидетельствуют, что уже в следующем году новые донные отложения реколонизируются благодаря иммиграции взрослых животных и заносу личинок из смежных акваторий. Поэтому в некоторых случаях (ограниченное время воздействия, активная гидродинамика, достаточная глубина) при благоприятном стечении обстоятельств последствия могут иметь незначительные последствия, однако изменение гранулометрического состава грунта служит препятствием для восстановления исходной фауны.

Этот интересный мир:

Европейская политика
· Поскольку Европейский частный интерес в Африке рос, участие их правительств умножилось. Франция начала завоевание Алжира и Сенегала в 1830-ых гг., но планомерный захват тропической Африки не происходил до второй половины XIX века. Поскольку Европейские граждане и администраторы "проникли&quo ...

Деревня с миллионами жителей
Когда в 1157 году герцог Саксонский и Баварский Генрих Лев далеко не мирным путем перенес из Оберферинга (пригород современного Мюнхена) в местечко Мюнихен (что значило — «у монахов») таможню, рынок и монетный двор, что и привело к основанию в 1158 году города, ни он сам, ни «осчастливленные» им жи ...

Внешне экономические связи
Западная Германия активно участвует в международном капиталистическом разделении труда. ФРГ занимает первое место по объему внешней торговли в капиталистическом мире. По объему экспорта промышленных изделий ФРГ занимает первое место среди кап. стран. В западногерманском экспорте доля промышленной п ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru