Доля электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями страны, оценивается в 255 млн. киловатт (самый высокий в мире) и, не имея значительных запасов угля (до последних открытий, как и нефти), Бразилия сделала солидные инвестиции в планирование и строительство станций, чтобы удовлетворить потребности быстроразвивающейся экономики в электроэнергии. Первая гидроэлектростанция вступила в строй в начале 1889 года, и ее мощность равнялась 250 киловатт, что соответствовало половине энергии, производимой тепловыми электростанциями. Век спустя, пропорции изменились: 45.871.000 киловатт гидроэлектроэнергии и 7.295.000 киловатт тепловой электроэнергии, т.е. 6,28 к 1.
В 1962 году объем произведенной энергии в стране составил 5,8 млн. киловатт. В 1964 году этот объем увеличился до 6,8 млн. киловатт, в 1974 - до 17,6, а в 1985 году мощность (только при 8 непрерывно работающих турбинах гидроэлектростанции Итайпу) достигла 37, 3 млн. киловатт.
Гидроэлектростанция Итайпу, самая крупная в мире, находится на реке Парана, на границе Бразилии с Парагваем, вблизи водопадов Игвасу. Она была построена в результате двустороннего соглашения между правительствами Бразилии и Парагвая. Договор об Итайпу был подписан в 1966 году, а строительство началось в середине 70-х. В 1985 году начали работать три из 18 турбогенераторов мощностью 700 мегаватт каждый. В настоящее время при 18 работающих турбогенераторах производство электроэнергии в Итайпу равняется 12,6 млн. киловатт, равномерно распределяемым между Бразилией и Парагваем. Это соглашение имеет долговременную перспективу для всего Парагвая и для северо-запада, центральной части запада и юга Бразилии.
Гидроэлектростанция Тукуруи, построенная в юго-западной части бассейна Амазонки, производит еще 3,9 млн. киловатт электроэнергии в дополнение к общему электроэнергетическому потенциалу Бразилии. По завершению проектных работ станция должна производить 7,7 млн. киловатт.
Этот интересный мир:
Географическое разделение труда и процесс формирования и специализации
экономических районов
Если понимать экономический район как специализированную часть своего целого, то процесс географического разделения труда придётся считать процессом идентичными с процессом формирования и дифференциации районов. Установление в пределах известной территории отношений географического разделения труда ...
Провинции и территории
АЛЬБЕРТА По площади равна Техасу и имеет богатейшие запасы природного газа и угля. Население 2 696 826 человек (1999).Площадь 661 190 км2. В конфедерации с 1 сентября 1905 г.Столица — Эдмонтон. Население 716 014 человек (1999).Климат: большой перепад температур по районам: летом выше 32 "С, зи ...
Историческая перспектива
Экономическая история Бразилии характеризуется сменой циклов, в основе каждого из которых лежала разработка какого-то одного экспортного продукта: в ХVI и ХVII веках - сахарного тростника; в ХVIII веке - драгоценных металлов (золота и серебра) и камней (алмазов и изумрудов); в ХIХ веке и начале ХХ ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.