Крупнейший город - Порту-Алегри, столица штата Рио-Гранди-ду-Сул, самого южного бразильского штата.
Центральный Запад
Штаты: Мату Гроссу, Мату-Гроссу-ду-Сул, Гойас и Федеральный округ.
Покрытый обширными плоскогорьями и тропическими пастбищами, этот район пока мало заселен. Хотя до сих пор это один из самых изолированных районов страны, за короткое время здесь достигнуты успехи в сельском хозяйстве и в новых отраслях промышленного производства. Столица - Бразилиа, основанная в 1960 году. Специально для индейских племен, которые традиционно проживали на этой территории, Федеральное правительство отвело здесь обширный участок заповедной земли. Также в этом районе находится настоящий райский уголок дикой природы - Пантанал Мату-Гроссу.
РАСЫ
В образовании бразильской нации главную роль сыграли три расы. Происходило постоянное смешение местных жителей (туземцев) с прибывающими сюда волнами европейцев (в основном, португальцев) и африканцами (большей частью с западного побережья ниже Сахары).
До ХVI века территорию современной Бразилии населяли сотни туземных племен, которые представляли единую расу, но говорили на различных языках и имели свою культуру. Представители местных племен, живущие на побережье и вблизи него, заключали браки с португальскими поселенцами. Однако многие племена, говорящие на других языках (Же, Аруак и Кариб) и живущие в глубине страны, не спешили устанавливать связь с "иноземцами". В настоящее время в Бразилии насчитывается 200 индейских племен, говорящих на 180 различных языках.
Большая часть индейцев занимает обширные земли (850.000 кв.км), составляющие 10% территории Бразилии. Эти земли были закреплены за туземным населением федеральным правительством. Данные территории, по размеру соответствующие трем Великобританиям, позволяют индейцам сохранить свой образ жизни.
В середине ХVI века в Бразилию были завезены в качестве рабов для работы на плантациях сахарного тростника, а позднее - на золотых и алмазных приисках и кофейных плантациях, африканцы, относящиеся к этнической группе Банту и суданцы из этнической группы Йоруба (жившие на территории современных Нигерии и Бенина). Процесс интеграции, начатый европейцами и туземцами, охватил и негров-рабов.
Смешение рас происходило с начала открытия Бразилии в конце ХV века, и в этот процесс вовлекалось все большее число иммигрантов со всего света. Для Бразилии Португалия продолжала оставаться важнейшим миграционным источником, за ней следовали Италия, Ливан и Германия. В первой половине ХХ века, в результате войны и экономического кризиса, в Бразилию прибыло значительное число иммигрантов из Японии, которые продолжали приезжать сюда и впоследствии, с самого начала встретив теплый прием . К 1969 году в Бразилии насчитывалось 274.312 японцев. На сегодняшний день вне Японии проживает самая представительная группа этой расы - бразильцы японского происхождения.
Этот интересный мир:
Федеративная республика Германия и Германская Демократическая Республика
После поражения Германии во второй мировой войне и капитуляции гитлеровской армии территория страны была оккупирована войсками союзных государств: СССР, США, Англии и Франции. В соответствии с решением Потсдамской конференции (17 июля - 2 августа 1945г.) Германия была разделена на 4 оккупационных з ...
Валюта
Седи (C), равный 100 песевам (1 долл. США приблизительно равен 2220 седи). Обмен валюты производится в многочисленных специализированных пунктах обмена и банках без ограничений (причём свободно меняются практически все ведущие валюты мира) и в иногочисленных бюро ФОРЕКС. В ФОРЕКСе предпочтительнее ...
Берлин, город и земля в восточной части Германии
Население: 3.459.000. Иностранцев: около 500.000 человек. Плотность населения: 3.883 человека на 1 кв.км. Площадь земли: 890,85 кв. км. Высота: 35- 50м. над уровнем моря История. В районе современного Берлина люди обитали с эпохи неолита. В 12 в., когда германцы начали селиться в этих местах, здесь ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.