Бразилия: корона Бразильской империи

Мировая география » Бразилия: корона Бразильской империи

Страница 1

Это крупнейшее в Южной Америке и пятое по величине в мире государство с его буйством карнавальных красок и всепрощающим Иисусом Христом, распростершим руки над Рио, никак не вяжется со словом «империя». Однако был в его истории период, когда эта бывшая португальская колония стала гордо именоваться Независимой Бразильской империей. Но Бразилия не была бы Бразилией, если б сроку существования созданной на ее земле империи не было отпущено всего 67 лет, а людей, носивших титул императора, не было всего двое и причем оба — Педру.

Эта неизвестная ранее земля была обнаружена 22 апреля 1500 года португальской флотилией, ведомой в Индию Педру Алваришем Кабралом. Высадившись неподалеку от современного Порту-Сегуру, мореплаватель объявил новые территории владениями Португалии и, надо сказать, что на вполне законных основаниях.

В соответствии с папской буллой от 1481 года еще до путешествия Колумба к Португалии отходили все вновь открытые территории, расположенные южнее Канарских островов. Прошло чуть более 10 лет, и король Фердинанд, а также его супруга Изабелла предъявили права испанской короны на земли, открытые отважным генуэзцем. Таким образом, интересы испанцев и португальцев вступили в явное противоречие. Урегулировать же этот вопрос должен был Папа Александр VI, Борджиа, бывший уроженцем Испании. И в 1493 году им была издана новая булла, по которой все земли западнее 50-го градуса западной долготы отходили испанской короне, а те, что восточнее, — португальской.

Однако уже через год между Испанией и Португалией был заключен Тордесильясский договор, уточнивший границы раздела в пользу Португалии.

А поскольку в то время еще никто не мог представить истинных размеров новых земель, то в соответствии с договором точкой отсчета были выбраны острова Зеленого Мыса, бывшие португальскими владениями. На расстоянии 370 лиг (то есть более 2 000 км) от этих островов от полюса до полюса была проведена воображаемая линия, призванная навсегда разграничить испанские и португальские владения. Все территории, располагавшиеся восточнее этой условной границы, признавались владением Португалии, а все, что западнее — испанскими. Со временем Тордесильясский договор утратил реальную силу, так как португальцы начали присоединять земли, лежащие по ту сторону условленной ранее границы. Более того, большая часть современной Бразилии лежит на территории, которая по договору должна была принадлежать испанцам. Эти земли вошли в состав страны по так называемому праву захвата и долго служили яблоком раздора между Испанией и Португалией.

Хотя поначалу открытию Кабрала португальцы большого значения не придавали — их гораздо больше интересовали те земли, которые были исследованы Васко да Гамой, то есть Восточная Африка, Юго-Восточная Азия и, конечно, богатейшая и загадочная Индия — мечта всех мореплавателей. Однако активные действия английских и голландских купцов, ставившие под угрозу существование португальских владений в Новом Свете, в конечном итоге заставили португальцев сосредоточить свое внимание на укреплении этой колонии.

В 1536 году ее территории были разделены на 13 капитанств, в 1549-м в Бразилии появился первый генерал-губернатор, а спустя еще 91 год — первый вице-король, которым стал маркиз де Монтальван. Его резиденция расположилась в городе Сальвадор (провинции Баия), в течение двух столетий остававшемся бразильской столицей.

В 1578-м после гибели в битве с марокканцами короля Португалии Себастьяна I трон занял его ближайший родственник, король Испании Филипп II. До тех же пор пока в 1640 году португальским королем не был провозглашен Жуан Брагансский, границы на Пиренейском полуострове были практически стерты. То же самое произошло и в Америке. Здесь различные экспедиции и отряды охотников за рабами осваивали все новые территории, невзирая ни на какие условности. Многочисленные рабы нужны были для выращивания и переработки сахарного тростника, ставшего наряду с красным деревом уже с 30-х годов XVI века крайне прибыльной статьей дохода для единственной в Новом Свете португальской колонии.

Одна из экспедиций, находясь в 1695 году в центральной части Бразильского нагорья, совершенно случайно обнаружила обширные залежи золота и алмазов. Так, на смену «сахарной лихорадке» пришла лихорадка «золотая». Но, как ни странно, прибыли, полученные португальцами от продажи золота в XVIII веке, были существенно меньшими, чем от продажи сахара — в XVII. И это несмотря на то, что в течение 100 лет (с 1700 по 1800 год) в Бразилии было добыто 1 000 тонн золота и 3 миллиона каратов алмазов. Объясняется же это тем, что труд рабов, составлявших к тому времени половину всего населения Бразилии (около 3 млн. человек), практически ничего не стоил.

В 1763 году столица Бразилии переместилась из Сальвадора в Рио-де-Жанейро. А в марте 1808-го в истории страны произошло очень важное событие — в результате случившегося годом ранее вторжения в Португалию наполеоновских войск вся правящая государственная верхушка страны во главе с королевой Марией I и ее сыном-регентом бежала в Рио. Не менее значительную роль в деле экономического подъеме этого, по сути, абсолютно нового, государства сыграло и открытие бразильских портов для английских торговых судов. В 1815 году Бразилия была провозглашена королевством в составе «Объединенного королевства Португалии, Бразилии и Алгарви», королем которого стал Жуан VI. И хотя формально Бразилия перестала быть колонией, влияние португальской короны продолжало оставаться доминирующим.

Страницы: 1 2 3

Этот интересный мир:

Оценка природно-экономических условий развития растениеводства
[1]В 1993-1994 гг. в аграрном секторе экономики России продолжались крупные институциональные изменения, начало которым было положено в 1992 г. в ходе проведения первого этапа аграрной реформы. Произошла резкая дифференциация фермерских хозяйств по уровню доходности, возросло число тех, кто оценива ...

Германия в 90-х годах
З октября 1990г в Европе произошло важное событие - объединение ФРГ и ГДР. Германия объединилась дважды: в 962г. саксонский король Оттон I объединил её и в 1871г. в Версальском дворце была провозглашена германская империя. Однако в объеденной Германии существует много проблем, связанных с объединен ...

Географическое положение Удмуртии
Удмуртская Республика расположена на материке Евразия, в восточной части Европы, к западу от Уральского горного массива. Площадь территории составляет 42,06 тыс. км2. По этому показателю она превосходит такие государства Европы, как Бельгия (30,5 тыс.км2), Нидерланды (32,5 тыс. км2), Швейцария (41 ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru