Бразилия: корона Бразильской империи

Мировая география » Бразилия: корона Бразильской империи

Страница 2

В 1821-м Жуан VI вернулся в Португалию, а в качестве регента оставил своего 24-летнего сына Педру I. Но спустя недолгое время свободолюбивые настроения, охватившие большую часть государства, вынудили Педру I объявить Бразильскую империю не зависимой от португальского влияния.

В марте 1824 года была принята первая конституция, по которой страна провозглашалась конституционной монархией. Второй и последний бразильский император Педру II взошел на престол в возрасте 5 лет. А потому поначалу от его имени правили различные регенты, но после 1840 года власть полностью перешла в его руки.

В это же время началась очередная и главная, но отнюдь не последняя из бразильских экономических «лихорадок» — кофейная. К концу правления Педру II Бразилия поставляла на мировой рынок более половины всего производимого в мире кофе. Причем 56 этого продукта все еще было собрано руками рабов. Тот факт, что кофейная отрасль постоянно требовала гарантированного притока рабочей силы, послужил главной причиной того, что рабство в Бразилии было отменено лишь в 1888 году. Именно это событие и стало началом конца первой и последней «европейской» империи в Южной Америке.

15 ноября 1889 года португальская династия Браганса в лице Педру II была свергнута теми, кто больше не нуждался в фигуре императора как гаранта рабовладельческого строя. Плантаторы, военные и промышленные воротилы решили, что отныне они сами могут управлять страной, что, в общем-то, и произошло. Несмотря на восстания и гражданские войны, кофейным и сахарным монополистам долгое время удавалось контролировать правящую верхушку страны. В историю Бразилии этот период вошел под названием Первая республика, которая просуществовала до 1930 года. Именно в это время в Бразилии вспыхнула последняя и очень недолговечная промышленная лихорадка — «каучуковая». Быстрорастущей бразильской автомобильной индустрии требовался материал для производства покрышек. Им и стал каучук, богатейшие плантации которого превратили маленький городок Манаус в Амазонии во второй по величине город страны.

На рубеже XIX и XX веков в этом городе был построен знаменитый оперный театр, ставший отражением великой мечты «каучуковой буржуазии». Увы, осуществиться ей было не суждено. Семена «резиновых» деревьев были вывезены в Малайзию. А уже через несколько лет гораздо более дешевый малайский каучук вытеснил бразильский с мирового рынка, чего, впрочем, нельзя было сказать о кофе.

В 1930 году в истории Бразилии наступила почти 25-летняя эпоха диктатуры Жетулиу Варгаса, победившего на общенациональных выборах сторонника Либерального альянса. Ему долгое время удавалось поддерживать дружеские отношения и с гитлеровской Германией, и с прогитлеровской Италией, и с США. Военные круги Бразилии приветствовали союз с Гитлером, а промышленники и банкиры — с Рузвельтом. Отмена выборов и подавление время от времени вспыхивавших мятежей стало визитной карточкой правления Варгаса. Бразилия слишком поздно — лишь в августе 1942-го — объявила войну Германии как союзник США.

По окончании второй мировой войны правительство, возглавляемое Варгасом, было свергнуто. И тем не менее на выборах, прошедших в стране в 1950-м, ему вновь удалось одержать победу. Этот, уже второй в его жизни, шанс он с максимальной отдачей использовал для построения сильной государственной машины, в чем, надо сказать, изрядно преуспел. Однако в августе 1954 года, в разгар очередного политического кризиса, Варгас, почувствовав, что его положение становится шатким, покончил с собой. На протяжении своей жизни этому человеку дважды (с 1930 по 1934 и с 1937 по 1945 годы) удалось быть диктатором и дважды (с 1934 по 1937 и с 1951 по 1954 годы) — всенародно избранным президентом, что делает его, без преувеличения, уникальной политической фигурой во всей далеко не спокойной истории XX века.

Еще одной яркой личностью, действовавшей на политической арене этой страны, стал потомок чешских эмигрантов президент Жуселину Кубичек ди Оливейра. С его именем многие бразильцы связывают промышленные успехи своего государства в 60-х годах прошлого столетия, но главная его заслуга состоит в том, что именно при нем была заложена и очень быстро возведена новая столица страны — город Бразилиа.

О ее сооружении говорили еще со времен империи, но до Кубичека никому не удалось оторвать бразильцев от любимого ими Атлантического побережья. И в 1960 году и президент, и парламент, и правительство торжественно переехали в Бразилиа — город, построенный за несколько лет практически с нуля и расположенный почти в самом центре государства.

Бытует мнение, что с высоты птичьего полета этот город своими очертаниями напоминает самолет. Хотя справедливее было бы провести параллель с птицей ибис — ведь очень многое в символике новой столицы было заимствовано из древнеегипетской культуры. Купола нового здания парламента должны были, по всей видимости, аккумулировать земную и космическую энергии, направляя их на благо и процветание государства. Но, как показала история Бразилии второй половины XX века, этот весьма оригинальный символический прием так и не сумел оправдать себя на практике. Президенты страны сменяли друг друга с калейдоскопической скоростью. Случалось и так, что к власти несколько раз приходила военная хунта, периодически то запрещалась, то разрешалась любая политическая деятельность, коммунистов то сажали в тюрьмы, то выпускали, проводились референдумы, а также самые разнообразные реформы, но положение страны от этого не улучшалось.

Страницы: 1 2 3

Этот интересный мир:

Природное окружение города и экологическая обстановка
Город Усолье-Сибирское расположен на низком левом берегу Ангары, полностью в пределах долины реки на Иркутско-Черемховской равнине. На правом берегу Ангары находятся залесеные высокие сопки. Вдоль Московского тракта размещаются распаханные сельско-хозяйственные угодья, а уже за ними начинаются лесн ...

Природные ресурсы и проблемы их охраны
Различные подходы к классификации природных ресурсов. Альтернативы при использовании природных ресурсов, их полифункциональность и взаимозаменяемость. Критерии оптимальности использования ресурсов в зависимости от величины их запасов и хозяйственной значимости, потребностей и целесообразности освое ...

Геополитическое пространство России
Поиск причин развала СССР шел как с позиций серьезного анали­за, так и, увы, больше всего — со спекулятивных позиций “запрограм­мированности” такого развала. Тезис “запрограммированности” в наиболее массовом варианте сводится к весьма тривиальному: “СССР — империя”, “Все империи разваливались” — зн ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru