Одним из главных украшений дворца считается фонтан Матьяша Корвина, изображающий сцену охоты. Матьяш Корвин, пожалуй, самый почитаемый венгерский король после Святого Иштвана. Его отцу удавалось сдерживать турецкое нашествие, и в правление Матьяша турки не смогли захватить страну. Но, к сожалению, Матьяш умер, не оставив ни наследников, ни хороших генералов. И после его смерти Венгрия пала под натиском врагов.
Имя короля Матьяша носит одна из самых красивых церквей Будапешта. Ее также называют церковью Богородицы. Церковь Матьяша - не только культовое сооружение. Она играла важную роль в истории и политической жизни Венгрии. Например, служила коронационной церковью, и флаги висят здесь с 1867 г. - с коронации австрийского императора Франца Иосифа также и королем Венгрии. В конце XIX века церковь была реставрирована, но реставратор Фридеш Шулек заботливо сохранил ее средневековый облик. Правда, он не удержался и оставил для потомков своеобразный автограф, а точнее - автопортрет на капители одной из колонн.
Здесь же, на площади Святой Троицы, недалеко от церкви Матьяша, стоит чумная колонна с изображением Троицы. Колонна эта была возведена после страшной эпидемии чумы теми, кому удалось уцелеть, в знак скорби по умершим и благодарности за свое спасение.
К началу XX века, когда была отреставрирована церковь Матьяша, венгры стали украшать места, ее окружавшие. По проектам Фридеша Шулека был построен декоративный Рыбацкий бастион, названный так в честь рыбацкого цеха, члены которого мужественно защищали эту часть крепостной стены от врагов.
В стенах Рыбацкого бастиона стоит конная статуя Святого Иштвана - основателя венгерского государства.
Несмотря на все уважение, которое питают венгры к Матьяшу Корвину, слава и первенство Святого Иштвана неоспоримы. И величественная базилика Святого Иштвана, самая большая церковь в Будапеште, тому свидетельством. Базилику начали строить в 1851 г., а закончили более чем полвека спустя. В ее архитектурном решении гармонично сочетаются классицизм и неоренессансный стиль. Естественно, большая часть скульптурных и живописных изображений внутри базилики посвящена жизни первого венгерского короля. И здесь же, в специально для этого построенной капелле, хранится главная реликвия венгерской церкви и венгерского государства - святая десница короля Иштвана. Говорят, она оберегает и спасает страну во времена войн и потрясений.
Высота базилики Святого Иштвана - 96 метров. Такая же высота у одного из самых известных зданий Будапешта - венгерского парламента. Это число связывают с 896 г. Именно тогда по официальной исторической версии прародители сегодняшних венгров перешли через Карпаты. Затем семь племен под руководством вождя Арпада спустились на эти благословенные земли и положили начало многовековой истории страны.
Этот интересный мир:
Дешифрирование
Камеральное дешефрирование заключается в выявлении и распознании по аэрофотоизображению местности тех объектов, которые должны показываться на топографическом плане данного масштаба, установлении их качественных и количественных характеристик и нанесении на аэроснимки, фотоплан или графический ориг ...
Общая характеристика сельского хозяйства
Несмотря на благоприятные природные условия страны и богатейший многовековой опыт ведения сельского хозяйства, эта отрасль экономики Италии самая отсталая, дающая всего 6% национального дохода. Доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве, выше, чем в других странах, несмотр ...
Стандартизация услуг
Одним из направлений реализации государственной защиты прав и интересов потребителей является стандартизация. Качество услуг подтверждается проверкой на соответствие установленным стандартам, показателям, требованиям для объявленного класса обслуживания. Причём главнейшим требованием всегда являетс ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.