· Природа.
Люди выкорчевали леса, осушили болота, изменили видовой состав флоры и фауны, внесли в почвы большое количество удобрений. Сейчас в стране проводится лесоразведение. Были завезены из других стран и распространены экзотические породы деревьев (дугласова пихта, ситкинская ель, тонкочешуйная лиственница). В настоящее время леса занимают всего 10% площади Великобритании. В основном они сохранились по долинам рек и в нижних частях горных склонов. В нижнем поясе гор Англии и Уэльса растут дуб, вяз, граб, бук и ясень. На севере Шотландии в Грампианских горах и на Северо-Западном нагорье нижний пояс гор занят смешанными дубово-елово-сосновыми лесами, а выше распространены сосновые и березовые леса. Верхняя граница леса достигает 500-600 м, а широколиственные леса обычно не поднимаются выше 400 м. Это наиболее низкие показатели для всей Евразии, обусловленные сильным увлажнением и воздействием выпаса скота.
На естественных многолетних лугах Англии и Уэльса растут дикие бледно-желтые нарциссы (эмблема валлийцев), лилии, пурпурный ятрышник и первоцвет, из которых издавна делают вино в английских деревнях. Выше границы леса в горах Англии и Уэльса преобладают злаково-разнотравные луга и вересковые пустоши с можжевельником, черникой и вороникой.
Многие крупные млекопитающие, такие, как медведь, кабан и ирландский благородный олень, давно истреблены на Британских островах в результате интенсивной охоты, а волк был уничтожен как вредитель. Ныне осталось всего 56 видов млекопитающих, 13 из которых интродуцированы. Самый крупный представитель млекопитающих - благородный олень обитает на возвышенностях Корнуэлла, на Шотландских нагорьях. Довольно много косуль, которые встречаются к северу от Йоркшира и на юге Англии. В горных районах обитают дикие козы. У островов и прибрежных скал Корнуолла и Уэльса водиться серый тюлень, а обыкновенный тюлень предпочитает побережья Шотландии, восточные берега Северной Ирландии и прилегающие к ним острова. В Великобритании нет крупных хищных зверей. По всей стране, кроме высокогорий, на опушках лесов и в рощах встречаются лисицы и барсуки. Широко распространена выдра, на которую интенсивно охотятся. Из мелких хищников наиболее многочисленны горностай и ласка, в Уэльсе водятся хорьки, а в горах Шотландии - дикие европейские кошки и американские куницы.
На Британских островах постоянно обитает 130 видов птиц, включая много певчих. Национальный символ Англии - красногрудая зарянка. Миллионы птиц мигрируют вдоль берегов Великобритании с юга на север и обратно.
В связи с большими работами по осуществлению болот в стране значительно уменьшилась популяция уток, гусей и других водоплавающих птиц. Поэтому в последние годы выделены специальные территории для охраны и разведения этих видов. Организация заповедников способствовала значительному изменению животного мира Британских островов.
В водах у Британских островов водятся различные виды рыб: в поверхностных слоях морских вод встречается угольная рыба, с мая по октябрь здесь много сельди, в заливах и эстуариях рек кормиться килька, а у берегов Корнуэльского полуострова появляются сардины и скумбрия. Самые важные промысловые рыбы дальних и ближних вод - треска, пикша и мерлан.
Не уютность окутанных дымом городов в пору промышленной революции заставила англичан ценить и оберегать сельский пейзаж. На Британских островах не редко можно встретить живые изгороди, "английские" сады, питомники по развитию декоративных деревьев, кустарников и цветов. В Великобритании существует особая категория "охраняемых" территорий. В таких местах ограничено или запрещено новое строительство. К охраняемым территориям относятся "зеленые пояса" вокруг крупнейших городов и конурбаций, заповедники, резерваты для животных, национальные лесные парки, особо живописные места, плодородные сельскохозяйственные земли, тропы вдоль побережий и склоны гор выше 250 м над уровнем моря. Насчитывается 131 резерват для отдельно охраняемых видов флоры и фауны. На территории Англии и Уэльса создано 10 национальных парков общей площадью около 12 тыс. кв. км.
Большую остроту приобрела проблема борьбы с загрязнением среды, особенно в городах. Беспокоит уровень загрязнением среды, особенно в городах. Беспокоит уровень загрязнения воздуха, встает вопрос, как ежегодно ликвидировать 20 млн. разнообразных отходов.
Этот интересный мир:
Изучение физической географии России с применением произведений
В.К. Арсеньева
Курс «Физическая география России» изучается в VIII классе средней школы и рассчитан на 68 учебных часов (по 2 часа в неделю), резерв времени составляет 11 часов. В общих чертах весь курс разделен на две части. В первой из них дается характеристика природы Российской Федерации, осуществляемое в еди ...
Передислокация столицы и ее
становление дали экономике города мощный позитивный импульс развития.
Большинство предприятий расширили производство и ассортимент продукции. Введены в действие новые крупные предприятия - "Акмола" - новая стройиндустрия", "Ырыс", "ФудМастер", "Казинтерфрахт", "Кустанайпластик", "Уфук" и другие, на кото ...
О международных механизмах решения экологических проблем
Могут ли международные институты стать панацеей при решении экологических проблем Черного моря? Автор предлагаемой статьи, признавая неэффективность международных усилий, приложенных для защиты Черного моря, все же считает, что есть возможности для придания большего веса экологическим аргументам. В ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.