Но как только локальная инерционная частота (ее можно назвать эффективной) становится близкой к частоте суточного прилива, оказывается возможным захват приливной энергии. Точно так же вихри способны накапливать и использовать энергию ветра, когда захватывают инерционные волны, возбужденные им. Усиление таких движений в ядре вихря ведет к генерации турбулентности, поэтому степень перемешивания в его ядре должна меняться вместе с внешним воздействием, например при прохождении глубоких атмосферных циклонов.
Возбуждение инерционных движений, таких как в вихре Ойясио, требует сильного внешнего воздействия. Возможные источники таких волн - ветер и приливные течения. Глубокий циклон действительно прошел во время постановки буев в вихре Ойясио, в ноябре 1990 г., но, к сожалению, буи довольно быстро его покинули. Механизм возбуждения волн приливными течениями рассматривается пока как гипотеза, поскольку нет достаточного количества данных о двухнедельных циклах, таких как полученные на банке Кашеварова [8]. На этом этапе наших знаний можно полагать, что оба механизма генерации инерционных движений (ветер и приливы) равносильны. Правда, сравнение с другими наблюдениями [9] показывает, что сильные шторма не вызывают волн такой амплитуды. Так, тайфун Нельсон со скоростью ветра, достигавшей 43.5 м/с, в 1989 г. перемешал слой воды глубиной 100 м. Он прошел в 50 км к северу от заякоренного буя с инструментами, измерявшими скорость течения. Амплитуда скорости инерционных возмущений составила “только” около 80 см·
с–1, т.е. гораздо меньшие, чем в вихре Ойясио [9]. Еще один аргумент в пользу приливной генерации волн - совпадение времени установки буя в вихре Ойясио с максимальной амплитудой приливных течений и уменьшением размеров инерционных петель при их ослаблении.
Особенно интересна продолжительность жизни вихря Ойясио. Казалось бы, он должен разрушаться из-за турбулентной диссипации (так, антициклонические ринги Гольфстрима в Северной Атлантике живут только 3-6 мес). Вместе с тем, вихрь Ойясио WCR86B продолжал двигаться вдоль Курило-Камчатского желоба еще в конце 1991 г., т.е. существовал более пяти лет. Инерционные волны, генерируемые ветром или приливом, могут не только продлевать жизнь вихря, но и регулярно поставлять энергию для перемешивания его ядра.
Хотя в жизни больших антициклонических вихрей течения Ойясио еще много загадок (как вообще в глубоком океане), ясно, что их характеристики могут быть новым индексом климатической изменчивости, способным достаточно полно дать представление о происходящих изменениях.
.
Антициклонические вихри (желтые круги) движутся вдоль Курило-Камчатской котловины к северо-востоку.
Красная линия - траектория движения буя, установленного в вихре Буссоль.
Вихри у южных Курильских о-вов. Инфракрасное изображение, полученное со спутника НОАА в Центре приема спутниковой информации Института автоматики и процессов управления ДВО РАН. Шкала цвета соответствует увеличению температуры слева направо и снизу вверх. Белые точки - положение океанографических станций на разрезе через вихрь Ойясио. Слева - в мае 2000 г., когда здесь располагался самый крупный антициклонический вихрь, который наблюдался в регионе; справа - в апреле 2001 г.
Динамическая топография (возвышения поверхности океана из-за разного распределения плотности) вихрей у пролива Буссоль в разные годы. Серым цветом показаны вихри Ойясио, красными стрелками - положение струй Ойясио. Хорошо заметно изменение размеров вихрей и смена главных струй течения: с морской (02 – 1990 г.) на прибрежную (01 – 1996 г.) и снова на морскую (в 2000 г.). Рисунок из работы [4].
|
Изменение диаметра вихрей Ойясио (вверху) и аномалии осадков (отклонение от среднемноголетней суммы) во Владивостоке. Цветом показаны отрицательные аномалии, соответствующие засухе, особенно сильной в 1976 и 1997 гг.; черным - отмечены годы с положительной аномалией, во время которых случались наводнения. |
Температура (°С) и соленость (‰) в вихрях Ойясио (числа на изолиниях) в сентябре 1989 г. (вверху) и в феврале 2000 г. На разрезах вверху хорошо заметно холодное и пресное ядро, расположенное под теплым и соленым. На рисунках внизу видно, что вихрь содержит мощное теплое и соленое ядро. Диаметр вихря превышает 200 км, а глубина ядра больше 700 м. Разрезы построены с использованием данных научно- исследовательского судна “Мирай” (Японское агентство по морским наукам).
Этот интересный мир:
Общественно-политическая жизнь
Политическая и общественная жизнь Анголы
: В стране действует более 120 политических партий и организаций. Две из них - наиболее авторитетные и крупные. Народное движение за освобождение Анголы (MPLA): Крупнейшая политическая партия страны) - создана в 1956 году на базе нескольких демократических и ...
Визитная карточка Украины
1.Украина – самое большое государство в Европе – 603,7 тыс. кв. км; 2. Украина занимает 5,7% Европы; 3. Наше государство занимает 0,44% всей территории Земли; 4. Украина протянулась на 893 км с севера на юг и на 1316 км с востока на запад; 5. Первой столицей Украины был город Харьков; 6. В настоящи ...
Промышленность
В структуре хозяйства Дальнего Востока ведущее место принадлежит промышленности. Вклад промышленности района в общий объем промышленного производства России составляет 4,3%, при этом добывающей и обрабатывающей промышленности– по 7,6%. Удельный вес отраслей промышленности Дальневосточного федеральн ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.