Физико-географический очерк

Страница 1

Благодаря многим книгам В.К. Арсеньева в свое время горы Сихотэ-Алинь стали популярнейшей частью Дальнего Востока. В начале 20 в. о его природе было известно сравнительно немного, фактически отсутствовал и картографический материал. И много из того, что было написано позже о природе края, мы знаем благодаря Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву, выдающемуся исследователю, который в свое время одним из первых изучал и описывал этот край во многих своих трудах: среди них можно отметить и «По Уссурийской тайге» (1921) и «Дерсу Узала» (1923), повествующим нам об экспедиции автора в 1906-1907 гг., где он красочно и подробно описал окружающий его за время путешествия животный и растительный мир, и краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края, 1901-1911 гг. (1912), в котором помещены материалы и выводы, полученные Арсеньевым за годы его исследований в Приморье, и «Гижичинский промысловый район» (1925), описывающий территорию района, климат, гидрографию и многое другое, и множество работ исследователя по этнографии, в частности «Лесные люди уэхейцы» (1926) — очерк о быте, общественном строе и мировоззрении народа, и много работ-брошюр, посвященных флоре и фауне Дальнего Востока, например, «Дельфиний промысел» (1925), «Соболь и способы охоты на него в Уссурийском крае» (1922), «Тихоокеанский морж» (1927) и многие многие другие.

Большую часть своих исследований В.К. Арсеньев посвятил Сихотэ-Алиню и прилегающим к нему территориям (рис.1). Данная территория в физико-географическом районировании [51] выделяется как область средневысотных гор Сихотэ-Алиня, на севере с темнохвойными лесами, на юге с хвойно-широколиственными лесами в нижнем ярусе и с темнохвойными лесами на водоразделах, представляющую собой приподнятую новейшими движениями мезозойскую складчатую зону [51], тянущуюся по берегу Японского моря от устья Суйфуня до устья Амура. Внутри Сихотэ-Алиня лежат две крупные заболоченные межгорные впадины — Удыль-Кизинская и Амуро-Амгуньская. Область хорошо ограничивают тектонические впадины — Приханкайско-Нижнесуйфунская и Среднеамурско-Эворон-Чукчагирско-Тугурская.

Горы Сихотэ-Алиня богаты полезными ископаемыми: золотом, оловянными, вольфрамовыми и свинцово-цинковыми рудами, алунитами, каменным углем. Ледников на Сихотэ-Алине нет, не велико было оледенение и в прошлом.

Климатические особенности территории обусловлены, в основном, характером циркуляции атмосферы и рельефа местности.

Годовой приход прямой солнечной радиации при ясном небе на горизонтальную поверхность составляет 5866 Мдж/м2 на юге и уменьшается к северу до 5572,7 Мдж/м2.

Муссонная циркуляция создает здесь зимой и летом более низкие температуры, чем на тех же широтах на западе, в результате чего и годовые температуры отличаются здесь более низкими значениями. Наблюдается естественное повышение температур с севера на юг. Средняя температура января на севере составляет примерно -20°С, а к югу повышается до -12°С. тоже и в июле — +16°С на севере и +20°С на юге.

Сихотэ-Алинь является естественной климатической границей между восточными прибрежными и западными предгорными районами. Простираясь в основном с юго-запада на северо-восток, он выполняет двойную роль в распределении как зимних, так и летних температур на западных и восточных склонах гор. Он является барьером, препятствующим свободному стоку с континента на японское море холодного воздуха зимой и переносу туда теплого воздуха летом. Это же горный барьер не позволяет проникать вглубь континента холодному морскому воздуху летом и относительно теплому морскому — зимой. Вместе с этим Сихотэ-Алинь способствует застою воздуха и сильному выхолаживанию его в ночные часы зимнего периода. В результате этого средние месячные температуры в январе на западных склонах на 10-11° ниже, чем на восточных.

Средняя продолжительность безморозного периода в рассматриваемой области колеблется в широких пределах: от 90 дней в северной части гор Сихотэ-Алинь до 195 дней в южной части побережья залива Петра Великого.

Режим увлажнения территории характеризуется резко выраженной сезонностью. Количество осадков увеличивается в направлении с запада на северо-восток и юго-восток от 500 до 900 мм. Наибольшая годовая сумма осадков — 800-900 мм — отмечается на западном побережье зал. Петра Великого, на западных склонах северной части Сихотэ-Алиня.

Страницы: 1 2

Этот интересный мир:

Религия
Поговорка гласит, что 90% населения Гаити – католики, а 100% – водуисты. Действительно, синкретический афрохристианский культ воду, сформированный в среде африканских рабов и получивший широкое распространение в Гаити, не столько конкурирует, сколько взаимодействует с католицизмом. Основу культа со ...

Природные ресурсы
Аргентину можно по рельефу разделить на две примерно равные части: равнинную на севере и востоке, возвышенную и горную - на западе и юге. Вдоль всей западной границы Аргентины простираются могучие Анды. На образование форм рельефа Огненной Земли оказало воздействие оледенение (ландшафт - моренный). ...

Зональная специализация сельского хозяйства
[4]Природные условия на территории России изменяются по природным зонам . Поэтому состав разводимых культурных растений также различается по зонам . В каждой почвенно-растительной зоне развиваются такие отрасли земледелия , которые при данных условиях дают высочайшие результаты и требуют меньших за ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru