Владимир Клавдиевич Арсеньев — выдающийся исследователь Дальнего Востока

Мировая география » Владимир Клавдиевич Арсеньев — выдающийся исследователь Дальнего Востока

Дипломная работа посвящена описанию научных трудов и литературных сочинений В.К. Арсеньева, путешественника и ученого, изучавшего дальневосточный край с 1900 по 1930 гг., с целью их использования в воспитании географической культуры на уроках физической географии России в VIII классе средней школы.

Для достижения этой цели была использована опубликованная литература различного характера: воспоминания и письма коллег и родственников Владимира Клавдиевича, его дневники и записи, библиографические и критико-библиографические очерки об ученом, позволившие представить биографию путешественника с учетом исправлений некоторых фактов, ошибок и неточностей, известных ранее в литературе, а также собственные сочинения В.К. Арсеньева.

На основании литературного обзора сформировалась структура дипломной работы, которая включает в себя три главы, введение и заключение. Текст работы иллюстрирован 11 рисунками, дополняющими содержание. Географические названия, встречающиеся в тексте, приводятся в том виде, в каком они употреблялись В.К. Арсеньевым и его современниками.

В связи с ограниченным объемом дипломной работы во второй главе описаны лишь 4 из 13 экспедиций ученого, краткая информация об остальных дана в библиографии В.К. Арсеньева.

Дипломная работа имеет учебное и методическое значение. Она может способствовать углублению географических знаний школьников, воспитанию у них географической культуры, может служить способом формирования умений и навыков обучения, поведения в отношении к природе и людям на конкретных примерах трудов Владимира Клавдиевича Арсеньева.

Этот интересный мир:

Гостиничные услуги, их структура
В подразделе 1.6. “Классификация гостиниц в РФ” отмечается, что при присвоении гостинице определённой категории наряду с прочими требованиями учитываются: - номенклатура и качество услуг; - уровень обслуживания. Качество предоставляемых услуг должно соответствовать условиям договора, а при отсутств ...

Разрушение среды обитания гидробионтов
В прибрежных урбанизированных зонах происходит процесс изменения природных комплексов под воздействием техногенных процессов. Согласно проведенным исследованиям, начало процесса техногенеза и первые деформации природных геосистем в прибрежной зоне Приморья датируется 60-ми годами 19 столетия. В это ...

Культура
Крупнейшие университеты ФРГ (по количеству студентов): Мюнхенский - 60 тыс., Берлинский (Свободный университет) - 58 тыс., Мюнстерский - 42 тыс., Гамбургский - 41 тыс., Боннский - 36 тыс. Художественные коллекции Германии являются одними из самых богатых в мире. В Берлине это государственный музей ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru