Научные заслуги В.К. Арсеньева

Считая себя в основном географом-краеведом, в широком смысле этого слова, Арсеньев собирал и обрабатывал исключительно ценные материалы по физической географии и топографии малых народностей края, археологии и истории края, по охотоведению, а также по морским животным, по использованию и освоению растительных ресурсов, по ботанической географии и по общеэкономическим вопросам и проблемам заселения и освоения, перспективам дальнейшего развития края и его отдельных районов.[45]

Владимир Клавдиевич первый дал более или менее подробное описание рельефа горных частей Сихотэ-Алиня, которое разбросано почти во всех его трудах. Многим хребтам, вершинам и перевалам он дал свои названия. Им было установлено 22 перевала. Арсеньев сделал подробное описание всех снятых им рек и главных их притоков в отношении протяженности, направления, ширины, глубины и иногда скорости течения.

В период своих первых экспедиций В.К. Арсеньев вел также общие метеорологические наблюдения и в последствии предложил свое климатическое районирование Приморья.

Он восстанавливал и существующие китайские, орочские, удэгейские и русские названия, и с его маршрутных карт они вошли в обиход. С помощью специалистов ориенталистов Владимир Клавдиевич старался правильно транскрибировать старые китайские и многие туземные названия, стремился дать им наилучший перевод, при написании которого строго придерживался их истинного произношения.

При всей широте научных интересов В.К. Арсеньев испытывал особое тяготение к историческим наукам. Не отказываясь от усвоенного им комплексного метода исследований, он все же сознавал необходимость оставаться на какой-либо специальности и, начиная с 1910 г., стал считать ею этнография. Язык, обычаи, поверья и религия, семейный и хозяйственный быт, взгляды местного населения на природу, отношение ко всем пришельцам — китайцам, корейцам, японцам и русским, привлекли внимание путешественника и побудили его приступить к их изучению. Для выяснения происхождения и расселения местных народностей Арсеньев впервые в истории изучения края стал привлекать топонимические предания, выясняя этимологию географических названий. Его труды изобилуют описанием отдельных обычаев и взглядов местного населения и китайцев на природу, хозяйство, людей. Все это описано автором с большой точностью и подробностью.

Посещая родные места края, Арсеньев всегда интересовался древними поселениями. За время всей его экспериментальной деятельности ученый выявил, заснял топографически, зарисовал, сфотографировал и описал 288 археологических памятников только на территории Приморья, сдал 1033 предмета археологических коллекций в Хабаровский и 965 — во Владивостокский музеи, значительную часть коллекций отправил в центральные музеи страны.

Также стоит отметить, что благодаря своей наблюдательности и, не будучи специалистом-ботаником, Владимир Клавдиевич один из первых в печати довольно верно провел на побережье Японского моря и центральной части Сихотэ-Алиня границы двух флористических областей — охотской и маньчжурской, наблюдал и выделил северную и южную границы распространения ряда древесных и кустарниковых пород — амурского винограда (vitis amurensi’s Rupr.), дуба монгольского (Quercus mongolica), ореха маньчжурского (Juglans manshurica Max.), лиственницы даурской (Larix dahurica Turcz.) и мн. др., распространение главнейших типов леса и пр. Проходя по многим местам Приморья, Арсеньев указывал ряд зоогеографических границ, важных в научном и практическом отношении, определил область распространения многих животных и птиц, в том числе красного волка (Cuon alpinus), лося уссурийского (Alces bedfordi), белогрудого (гималайского) медведя (Selanorctos tibetanus), пятнистого оленя (Cervus nippon), северного оленя (Rangifer tarandus), уссурийского тигра (Tigris tigris), рыси (Felis lynx), кабана (sus scrofa), белобокой сороки (pica pica), каменного глухаря (Tetrao parvirostris) и мн. др.

В данной работе составлен аннотированный список работ В.К. Арсеньева, который для наглядности рассмотрен по тем разделам, какими он обычно занимался и интересовался.

Этот интересный мир:

Транспорт и связь
Прямые рейсы до аэропорта Уагадугу осуществляются из Парижа и Брюсселя. В Уагадугу аэропорт расположен в 3 км от центра города и вы легко можете добраться на автобусе или такси до вашего отеля. В стране существует довольно развитая телефонная связь, есть один местный телевизионный канал и несколько ...

Ватикан – государство-музей
Земли Ватикана священны, и поэтому считается, что тут цветет и плодоносит все, что только посажено. Сады Ватикана уникальны. Тут растут тысячи диковинных растений, собранных со всего света. Гордость ботанического сада - три реликтовых китайских дерева с мудреным названием. В самом Китае такое дерев ...

Оценка природно-экономических условий развития растениеводства
[1]В 1993-1994 гг. в аграрном секторе экономики России продолжались крупные институциональные изменения, начало которым было положено в 1992 г. в ходе проведения первого этапа аграрной реформы. Произошла резкая дифференциация фермерских хозяйств по уровню доходности, возросло число тех, кто оценива ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru