Мировые водные ресурсы

Мировая география » Водные рессурсы мира » Мировые водные ресурсы

Определение мировых водных ресурсов можно давать в широком и узком смысле, в зависимости от возможности их использования:

ü В широком смысле: весь объем вод гидросферы, заключенных в реках, озерах, морях, океанах, ледниках, а также в подземных горизонтах и атмосфере.

ü В узком смысле: пригодные для употребления пресные воды.

Мировой океан занимает около 71% всей площади планеты(361 млн. км2), а на озера, реки, ледники, водохранилища и прочие источники пресной воды приходится всего 15%(20 млн. км2). При этом большая часть пресной воды «законсервирована» в ледниках Антарктиды, Арктики, Гренландии, подземных водах и льдах, использование которых очень ограничено. Отсюда вытекает, что главным источником обеспечения человечества пресной водой являются речные (русловые) воды, доля которых чрезвычайно мала (всего 0,3% от общего количества воды), а общий объем составляет всего 2000 км3.

Этого количества уже сегодня не хватало бы для удовлетворения потребности в пресной воде. Однако благодаря тому, что продолжительность условного влагооборота для рек составляет 16 суток, в течение года объем воды в них возобновляется в среднем 23 раза и, следовательно, ресурсы речного стока чисто арифметически могут быть оценены в 46 тыс. км3/год. Тем не менее, в литературе преобладает цифра 41 тыс. км3/год. Нельзя не учитывать, что более половины русловых вод стекает в море, так что реально доступные для использования ресурсы таких вод составляют всего 15 тыс. км3/год.

Распределение пресной воды по регионам зависит от крупнейших речных систем региона: в Азии – Янцзы, Ганга и Брахмапутры, в Южной Америке – Амазонки, Ориноко, Параны, в Северной Америке – Миссисипи, в СНГ – Енисея и Лены, в Африке – Конго, Замбези. Это относится не только к регионам, но и к странам в целом (см. диаграмму).

Однако эта диаграмма не отражает реальной картины водообеспеченности, т.к. обеспеченность суммарным стоком выражается в удельных показателях (на 1 км2 или на 1 жителя страны). Такая водообеспеченность показана на диаграмме 2.

Анализ этой диаграммы показывает, что при среднемировом показателе 8000 м3/год показатели выше этого уровня имеют Австралия и Океания, Южная Америка, СНГ и Северная Америка. Такие данные объясняются не только размерами их водных ресурсов, но и численностью населения.

Из 10 стран с наибольшей водообеспеченностью 7 находятся в пределах экваториального, субэкваториального и тропического климатических поясов. В этих же поясах находятся и страны с наименьшей водообеспеченностью.

При рассмотрении водообеспеченности необходимо также учитывать такой фактор как водопотребление. Без него все вышеприведенные данные правильнее называть потенциальной водообеспеченностью. Мировое потребление воды по годам отображено на диаграмме 3. Больше всего пресной воды уходит на коммунальное и сельское хозяйство (около 60%), на промышленность приходится почти в три раза меньше – 21-22%. Общая тенденция для всего мира и отдельных его регионов заключается в постепенном уменьшении водообеспеченности, поэтому ведутся поиски различных путей экономии водных ресурсов и новых путей водоснабжения.

Этот интересный мир:

Естествознание – наука о Природе
Слово «естествознание» представляет собой сочетание двух слов — «естество» («природа») и «знание». Оно может быть заме­нено менее употребительным словом-синонимом «природоведе­ние», которое происходит от общеславянского термина «веды» или «веда» - наука, знание. Мы и до сих пор говорим «ведать»в см ...

Египет
Еги́пет(араб. مصر‎‎ Миср/Miṣr [misˤɾ], масри مصر Маср/Maṣr [ˈmɑsˤɾ]), официальное название Ара́бская Респу́блика Еги́пет (араб. جمهورية م ...

Волга — экономическая ось Поволжья
На рубеже 19-20 веков — началась индустриализация Поволжья. Оно становится крупным районом производства товарного зерна и мукомольной промышленности. Усиливается значение Волги. Она становится «главной улицей России» (перевозится зерно, нефть, сплавляется лес). В Царицыне (Волгограде) возникают сам ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru