В формировании климатических особенностей района большую роль играют и сезонные изменения характера атмосферной циркуляции.
Воздушные массы, вторгающиеся в Араратскую равнину с запада или с востока, переваливают через хребты и вследствие опускания прогреваются. Исключение составляют вторжения через Мегринское ущелье. Значение котловины по сравнению с Севанским, здесь проявляется еще более ярко, потому что Араратская долина расположена на 1000 м ниже Севана.
Характерной особенностью климата района является его резкая континентальность с большими годовыми и суточными колебаниями температуры и влажности воздуха. Годовая амплитуда средней месячной температуры воздуха в Араратской равнине достигает более 31° (зимою порядка —6, —7°, а летом 25, —26°). Это наибольшая во всем Закавказье. Континентальность района настолько велика, что годовая амплитуда температуры воздуха на высоте более 3200 м по данным Арагац в/г достигает 22—23° (зимою—12, — 13°, а летом 9-10°).
Резкая континентальность района определяется проникновением перегретых масс воздуха через Иран летом и вторжением холодных масс воздуха зимой и местным выхолаживанием. Засушливость района объясняется главным образом замкнутостью долины.
Континентальность климата района видна и по температуре почвы. Так, например, абсолютная амплитуда температуры на поверхности почвы превышает 100° (максимум в июле 65—68°, а минимум в январе —38°).
Крайние температуры на разных глубинах почвы в Ереване
Глубина в см |
Летом в оС |
Зимой в °С |
10 |
41 |
-9 |
20 |
36 |
-3 |
40 |
36 |
-3 |
80 |
28 |
2 |
200 |
21 |
6 |
Как видно из таблицы, на разных глубинах почвы температура подвержена значительным изменениям. Надо отметить, что суточные колебания температуры почвы летом затухают на глубине 80 см, а зимою на глубине 40 см.
Араратская долина является одним из наиболее засушливых районов Закавказья, особенно, его низменная часть, где годовая сумма осадков достигает 200—300 мм. Наибольшее, количество осадков выпадает на склонах гор на высотах 2500— 3000 м и достигает 800 и более мм в год.
Благодаря большим различиям высот и сложности орографии район этот изобилует большими климатическими контрастами. В отличие от соседних районов различия между отдельными вертикальными природными поясами выступают более резко. Здесь можно проследить все вертикальные природные пояса, начиная от пустынно-полупустынного и кончая горно-тундровым. Благодаря большим термическим контрастам между отдельными поясами, горно-долинные ветры развиты очень сильно, особенно летом.
Средняя продолжительность безморозного периода колеблется в пределах от 243 дней (Араратская равнина) до 50 дней (в высокогорной зоне). В больших пределах колеблется также высота и продолжительность залегания снежного покрова. В то время когда в Араратской равнине устойчивый снежный покров образуется не каждый год, вершина Арагаца покрыта вечным снегом, в отдельных участках переходящим в ледники.
В целом зима в районе Араратской долины холодная, малоснежная с преобладанием холодной пасмурной погоды. С поднятием высоты места снежный покров становится устойчивым и продолжительным, а число ясных дней возрастает.
Наступление зимы в районе происходит не одновременно. В верхней зоне гор морозная погода бывает уже в начале октября, а в начале ноября становится преобладающей. Уже во второй декаде октября среднесуточные температуры переходят через 0° и в конце октября устанавливается зимний режим погоды.
Этот интересный мир:
Большим кораблям - большое плавание
Первые пароходы появились на Волге вскоре после окончания войны с Наполеоном. Их построили на Каме, главном волжском притоке. Появление первых “посудин с печкой” вызвало на Волге немалый переполох. Завидев пламя и дым, поднимающиеся из трубы, люди на встречных парусных судах в панике прятались по ...
Восточный макрорегион
Восточный макрорегион — крупнейшая по площади часть России (12,8 млн. км2) — 75% территории страны. К планетарной зоне Севера относится 1/2 территории Западной Сибири, 2/3 Восточной Сибири, 3/4 Дальнего Востока, поэтому освоение региона связано с большими затратами; здесь проживает всего 22% населе ...
Образование
Страна имеет развитую сеть учебных заведений для общеобразовательной подготовки молодежи. Образование обязательно до 15-летнего возраста. Обучение на всех уровнях образования бесплатное. Расширяется сеть частных школ. Высшее образование можно получить в 92 учебных заведениях, в том числе и в Варшав ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.