ПИСИСТРАТ (около 600, Афины весна 527 до н. э., там же), правитель (тиран) Афин.
Происходил из аристократической семьи и был связан родственными узами с самыми влиятельными лицами в государстве (в частности, со знаменитым законодателем Солоном). Он выдвинулся в ходе очередной войны, которую Афины вели с соседними Мегарами за остров Саламин (около 570). Ему удалось захватить Нисею гавань мегарцев, зарекомендовать себя храбрым воином и искусным полководцем. Слава, приобретенная на поле боя, помогла Писистрату стать популярным среди народа политиком.
Тогда в Афинском государстве боролись за власть две главные «партии», связанные с населением различных районов Аттики. Обитателей побережья возглавлял Мегакл из рода Алкмеонидов, равнинных жителей Ликург, сын Аристолаида. Писистрат встал во главе третьей «партии» «горцев» (обитателей внутренних гористых местностей).
Разыграв покушение на свою жизнь, он вскоре добился от народного собрания предоставления ему специальной личной охраны, вооруженной дубинами. С помощью этих дубинщиков захватил Акрополь и подчинил себе Афины (560).11
В 555 был изгнан противниками из города, но спустя шесть лет с «помощью» самой богини Афины (ее роль в разыгранном Писистратом спектакле сыграла некая Фтия) с триумфом вернулся в Афины.
Еще через семь лет новое обострение внутриполитической борьбы вторично приводит к его изгнанию (542). Лишь после десяти лет вынужденного отсутствия Писистрат окончательно установил свое господство в Афинах (532). Он дожил до старости и, умирая, передал власть своим сыновьям.
Афинское государство в правление Писистрата переживало экономический и культурный расцвет. Формально по-прежнему продолжало действовать в полном объеме законодательство Солона, и сам тиран старательно демонстрировал приверженность этим государственным установлениям. Его собственные нововведения были направлены прежде всего на поддержку беднейшего крестьянства и другого малоимущего люда, составлявших большинство афинских граждан.
При Писистрате широко практиковалось льготное кредитование земледельцев, крестьяне смогли получать тягловых животных, сельскохозяйственный инвентарь, семенной материал. В качестве налога они уплачивали десятину от полученного к концу года дохода. В особых случаях на самых неплодородных земельных участках государственный оброк мог быть полностью снят.
Чтобы крестьянин как можно меньше отвлекался от работ на земле, были введены разъездные суды, разбиравшие мелкие тяжбы на месте. Писистрат сам часто ездил по всей Аттике, лично способствуя соблюдению правопорядка и своевременному улаживанию имущественных споров. Те, кто получил увечья на войне, стали получать содержание от государства.
В Афинах Писистрат развернул широкомасштабную строительную деятельность. Акрополь украсился великолепными храмами, был реконструирован городской рынок агора, устроена система централизованного водоснабжения, продолжилось оборудование гавани в Пирее, торжественно справлялись общегосударственные религиозные празднества, сопровождавшиеся пышными шествиями и театральными представлениями. По распоряжению Писистрата были записаны и отредактированы гомеровские поэмы.
Важное значение придавал Писистрат расширению внешних экономических связей. Разработка Пангейских рудников (на северном побережье Эгейского моря) обеспечила поступление в Афины драгоценных металлов, а установление контроля над Геллеспонтом (ныне Дарданеллы) позволило наладить крайне выгодную торговлю с Причерноморьем. Тем самым были заложены прочные основы будущего могущества Афинского государства.
Этот интересный мир:
Климат
Климат континентальный. Климатические условия Кыргызстана определяются его географическим положением. Большая часть территории республики располагается в поясе умеренного климата, южные районы находятся в поясе субтропического климата.Значительная сложность рельефа республики - глубокая расчлененно ...
Описание системы наблюдений и сбора данных о прибрежном и
морском биоразнообразии
Фаунистические и флористические исследования Дальнего Востока России ведутся уже более 150 лет, причем основной вклад был внесен ботаниками, зоологами и микологами научных учреждений Москвы и С.-Петербурга. Центрами сосредоточения биологов-систематиков в нашей стране традиционно являлись Ботаническ ...
Хлопчатобумажное производство
Основной вид сырья, используемый в этом производстве — хлопок-сырец. И если ранее (в бывшем СССР) выращивался как хлопок, так и лен, то после развала СССР и отделения южных республик и превращения их в самостоятельные государства, ареалы выращивания этих технических культур разделились. В России, в ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.