Как бы ни были талантливы и опытны люди, которым поручено управлять колоссальным транспортным хозяйством Волги, им нужны очень быстрые, расторопные помощники. Эти помощники - электронно-вычислительные машины.
Вычислительный центр Волжского объединенного пароходства выполняет множество заданий. В рабочих помещениях вычислительного центра - телетайпы. Здесь телетайпы принимают новости, в которых посторонний человек не поймет ничего, хотя они и не зашифрованы. Бегут колонки цифр. Они рассказывают, сколько хлеба, руды, нефти, соли отправлено и принято во всех портах, на всех пристанях Волги.
Вычислительный центр Волжского объединенного пароходства собирает и обрабатывает огромный объем информации со всей Волги.
В “памяти” электронно-вычислительных машин - все, что полезно знать о волжском флоте. Она хранит расстояния между всеми пристанями волжского бассейна. В ней - все самое главное о Большой Волге.
Предвидеть влияние капризов природы можно лишь приблизительно. Синоптикам не всегда удается точный прогноз на всю навигацию, и не для одного какого-нибудь участка, а для всей площади, в которой она и ее бесчисленные притоки собирают воду.
Для того чтобы составить прогноз вскрытия отдельных участков самой Волги и ее главных притоков, определить характер паводка и предполагаемый уровень вод, приходиться анализировать результаты десятков тысяч наблюдений за много лет.
Но душа Большой Волги - человек. Машины лишь его верные помощники.
Все суда крупнейшего пароходства Европы - под контролем пяти человек, дежурящих в пяти диспетчерских. В сложных случаях им помогают другие специалисты, но обычно именно дежурные диспетчеры руководят движением на всей Большой Волге.
Волга трудится без выходных.
Из одной диспетчерской управляют всеми грузовыми теплоходами, действующими на Верхней Волге. В соседней комнате диспетчерская Нижней Волги.
Кабинет начальника пароходства напоминает пульт управление гидростанцией. Он за считанные секунды или минуты может “выйти на связь” с любым уголком огромного Волжского бассейна, с Москвой, с крупными предприятиями, отправляющими и принимающими грузы.
- Наша Волга, - говорит начальник пароходства, - усердная труженица. Сто миллионов тонн груза перевозим каждую навигацию. Кому? Городам, заводам, стройкам. Многое доставляем без перегрузки в судах типа “река-море”. Например, так возили из Италии часть оборудования для Волжского автомобильного завода. Брали груз в Генуе, разгружали прямо в Тольятти. А Камский автомобильный? Туда в разгар стройки доставляли за навигацию несколько миллионов тонн. Или вот еще одна стройка - Чебоксарский завод промышленных тракторов. И ему Волга помощница.
Но грузы - грузами, однако есть у Волги и другое дело, не менее важное людей радовать. Для речника Волга с притоками - рабочее место, а для сотен тысяч людей - огромный курорт длиной в тысячи километров. Многие просто не представляют себе отпуска без Волги. Им палуба лайнера лучше санатория. И отдых, и развлечение, и познание родной земли - все вместе.
Волга - дивный мир покоя и отдыха, первоклассная трасса для туризма.
Этот интересный мир:
Экологическая безопасность Норвегии
Однако обломки холодной войны все же надолго останутся с нами в виде ядерных отходов, присутствующих в огромных количествах на северо-западе России. Эти отходы состоят из плутония с ядерных боеголовок ракет, бомб, артиллерийских снарядов и торпед, которые снимаются с вооружения и разбираются, из ...
Экономическое развитие
В 1950-х годах гаитянское правительство разработало ряд программ экономического развития страны, включающих расширение сельскохозяйственных угодий, прокладку дорог, строительство дешевого жилья, совершенствование системы здравоохранения. США оказали существенную помощь Гаити в строительстве на р.Ар ...
Хронология
· Обширный континентальный щит Прекамбрианских скал, имеющих тот же возраст и историю, что и Бразильская Горная местность Южной Америки, простирается к югу от Гор Атласа к Мысу Доброй Надежды. На востоке, щит охватывает два земельных массива - Аравийский Полуостров и Мадагаскар - которые откололись ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.