Заключение

Проведение экономических реформ и формирование рыноч­ных отношений, предоставление большей самостоятельности областям и республикам требуют учета региональной специфики во всех направлениях экономического и социального развития районов.

Одними из главных задач регионального развитая являются изменение промышленной структуры, особенно в Нижегород­ской области с высокой концентрацией предприятий оборон­ного комплекса, а также реконструкция предприятий тяжелой индустрии путем конверсии оборонных гражданских отраслей.

Необоснованно низкий уровень в отраслевой структуре лег­кой и пищевой промышленности требует изменений в инвести­ционной политике, т. е. увеличения капиталовложений на раз­витие этих отраслей, что могло бы обеспечить потребности на­селения в необходимых товарах народного потребления и про­дуктах питания.

С развитием рыночных отношений в АПК шире используют­ся новые формы хозяйствования: появляется больше фермер­ских хозяйств, внедряются арендные формы, получают развитие личные подсобные хозяйства. Усиливается специализация ре­гиона на более продуктивных зерновых культурах, активнее про­водится приватизация перерабатывающих предприятий района и восстанавливаются нарушенные хозяйственные связи.

Необходима модернизация инфраструктурных объектов, со­временное состояние которых не обеспечивает в должной степе­ни развитие рыночных структур в районе.

Стимулирование развития экспортных и импортзаменяющих производств позволит усилить внешние и внутренние экономи­ческие связи Волго-Вятского района.

Регион располагает большими возможностями для создания технополисов как региональных центров внедрения достижения отечественной и мировой науки.

Этот интересный мир:

Провинции и территории
АЛЬБЕРТА По площади равна Техасу и имеет богатейшие запасы природного газа и угля. Население 2 696 826 человек (1999).Площадь 661 190 км2. В конфедерации с 1 сентября 1905 г.Столица — Эдмонтон. Население 716 014 человек (1999).Климат: большой перепад температур по районам: летом выше 32 "С, зи ...

Особенности экономического развития
За последние 50 лет Бразилия достигла среднего уровня развития. Длительное время ее хозяйство демонстрировало относительно высокий динамизм. За 1950—1995 гг. ВВП увеличился в 11,4 раза, составив около 6% в среднем в год. Данные темпы опережали прирост населения, что позволило увеличить производство ...

Культура и общественная жизнь. Население
99% населения Египта – арабизированные потомки древних египтян, к этническим меньшинствам относятся нубийцы, а также бедуины и другие кочевые племена. 80% населения – это крестьяне (феллахи). По официальным данным, 90% египтян – мусульмане и менее 10% – копты, исповедующие христианство. Мусульманск ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru