Волго-Вятский регион представляет крупный индустриальный комплекс с развитой многоотраслевой промышленностью. Отраслями рыночной специанизации промышленности являются машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и лесная промышленность.
В структуре промышленного производства региона на долю отраслей группы А (производство средств производства) приходится 75,5%, а на долю продукции отраслей группы Б, производящих предметы потребления, приходится 25,5%, что отражает структуру промышленного производства России.
Кризис последних лет, охвативший всю экономику страны, негативно отразился и на состоянии экономики Волго-Вятского района: снизились объемы промышленного производства, показатели жизненного уровня населения, нарушились хозяйственные связи.
На долю ведущих отраслей хозяйства района приходится свыше 60% объема промышленного производства товарной продукции региона.
Несмотря на значительное промышленное развитие республик Волго-Вятского региона в последнее время, все еще сохраняется разрыв в уровнях экономического и социального развития национальных образований Нижегородской и Кировской областей. Недостаточно, кроме Нижегородской области, в регионе идут процессы становления рыночных структур, а следовательно и переход к рыночной экономике. Положительными моментами являются расширение экспортно-импортных операций в регионе и привлечение иностранных инвестиций.
Цель данной работы – рассмотреть характеристику Волго-Вятского экономического района.
Этот интересный мир:
Естествознание – наука о Природе
Слово «естествознание» представляет собой сочетание двух слов — «естество» («природа») и «знание». Оно может быть заменено менее употребительным словом-синонимом «природоведение», которое происходит от общеславянского термина «веды» или «веда» - наука, знание. Мы и до сих пор говорим «ведать»в см ...
Водные ресурсы суши
Существует несколько направлений использования водных ресурсов. Наиболее важным из них является удовлетворение потребностей человечества в пресной воде. Для этого широко используются речные воды. По одним оценкам ежегодно через реки проходит около 47 тыс. км3, по другим лишь 40 тыс. км3. Это не так ...
Статистические показатели, используемые при географическом анализе выборов
Важнейшим показателем социальной активности избирателей является степень участия населения в выборах и доля проголосовавших против всех кандидатов. Среднее число кандидатов в округе в значительной степени отражает напряженность борьбы на выборах. Доля женщин среди кандидатов показывает социальный с ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.