1. Природоохранная
.
Это основная функция, ее цели – сохранение биологического разнообразия и генетического фонда живых организмов. С этой целью на территории заповедника вводится заповедный режим.
2. Научно-исследовательск
ая.
Представляет собой необходимый элемент деятельности заповедника, обеспечивающий эффективную реализацию основной функции – сохранения ландшафтного и биологического разнообразия (1). Получаемая в ходе научно-исследовательских работ информация используется в самом заповеднике для оценки и прогноза состояния природных комплексов и объектов, разработки и корректировки мер по их охране и восстановлению, организации деятельности по экологическому просвещению.
Научный отдел Воронежского заповедника является одним из самых крупных среди заповедников России, имеет 5 лабораторий и экспериментальный бобровый питомник, где работают высококвалифицированные специалисты, среди которых 4 доктора и 6 кандидатов наук.
Научный отдел заповедника включает:
- геоботаника
- фенология
- лесная экология
- энтомология
- лесное почвоведение
- паразитология
- гидрохимия
- боброводство
- метеорология
- зоология позвоночных (териология, герпетология, ихтиология)
3. Эколого-просветительская работа.
Экологическое просвещение наряду с научно-исследовательской и охранной деятельностью является третьим основным направлением работы заповедника.
Главной целью экологического просвещения является формирование у населения региона положительного отношения к заповеднику, понимание роли и места ООПТ в сохранении общего биоразнообразия и его строгой охраны. Просветительская деятельность направлена и на повышение уровня экологической грамотности населения, особое внимание уделяется работе со школами и внешкольными учреждениями.
Воронежский заповедник издавна занимается просвещением в области охраны окружающей среды, проводя беседы с местными жителями, лекции на предприятиях, в школах, а с 1934 г. и в музее природы. В настоящее время материальной базой для работы служат учебный эколого-просветительский центр, зоосекция, экологические маршруты, бобровый питомник и дендропарк.
Эколого-просветительская работа:
- работа с административными органами города и области
- работа с другими ООПТ России
- работа со СМИ
- работа с комитетами и управлениями ПР
- работа с общественными природоохранными организациями
- издание газеты “Кудеяров стан”
- рекламно-информационная работа
- природоохранные акции, в том числе “Марш парков”
- работа с высшими учебными заведениями
- работа с органами образования
- школьные экологические лагеря
- лекции, семинары, методические объединения ( со школами и внешкольными учреждениями, волонтерка, природоохранные акции)
- работа с экскурсионными группами
- эколого-зоологический кружок.
Этот интересный мир:
Стратегия и методология решения глобальных проблем
Глобализация процессов мирового развития предполагает международное сотрудничество и солидарность внутри мирового научного сообщества, возрастание социальной и гуманистической ответственности ученых. Наука для человека и человечества, наука в целях решения глобальных проблем современности и социаль ...
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство со времени революции 1952 года перестало быть основным источником дохода страны. Почти все пригодные для земледелия земли находятся в районе дельты Нила, и крестьянские наделы невелики. В долине реки Нил выращиваются все основные сельскохозяйственные культуры Египта. Благодаря ор ...
Этнические константы
Модель народной колонизации может рассматриваться как адаптационно-дея-тельностная. Как она формируется? Люди видят мир сквозь призму бессознательных представлений о способе и характере действия человека в мире, являющихся инструментом рационализации мира в качестве арены деятельности человека. Эти ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.