Воронежский Государственный биосферный заповедник

Мировая география » Воронежский Государственный биосферный заповедник

Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия в XX веке приобрело особую актуальность в связи с постоянным нарастанием антропогенного влияния на экосистемы. Центральное Черноземье является одним из наиболее густо населённых, промышленно развитых регионов страны, с традиционно развитым сельским хозяйством. Такое сочетание социально-экономических факторов, естественно, находит отражение в состоянии живой природы. Наиболее наглядно это проявляется в уничтожении коренных лесостепных сообществ. Если в XVIII веке леса занимали около 25% территории региона, то современная его лесистость составляет менее 12%, причём многие из них имеют искусственное происхождение. Распаханность сельскохозяйственных угодий достигла 80%, что привело к практически полному уничтожению некогда обширных степей. Стабильные естественные сообщества замещаются неустойчивыми, не способными к саморегуляции, что является показателем экологического неблагополучия.

Развитие сети особо охраняемых природных территорий является одним из наиболее действенных способов поддержания биологического разнообразия. С одной стороны, это обеспечивает непосредственную охрану видов животных и растений на конкретной территории, с другой, что наиболее важно, - позволяет обеспечить взаимодействие между популяционными группировками, поддержать генетическое единство популяций. В связи с этим в последние годы всё большее признание получает идея “системы ООПТ”. Оптимальное сочетание охраняемых природных территорий разных категорий, их относительно равномерное распределение позволят в наибольшей степени обеспечить сохранение экологического равновесия в регионе.

ООПТ – участки суши и водоемов, на которых в установленном законом порядке полностью исключено или ограничено хозяйственное использование природного ландшафта в целом или отдельных его компонентов. Эти действия сопровождаются введением специального охранного режима.

История развития ООПТ в Воронежской области насчитывает уже не одно десятилетие. В двадцатых годах была заповедана часть территории Усманского бора, через десять лет был создан заповедник в прихоперских лесах. Воронежский и Хоперский государственные заповедники в настоящее время являются крупными природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями федерального значения, внесшими огромный вклад в сохранение и изучение нашей природы. С 1985 года Воронежский заповедник является биосферным, т.е. входит в международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг.

В 90-е годы под руководством природоохранных органов была проведена большая работа по систематизации и изучению сложившейся сети ООПТ, выявлению и охране ценных природных комплексов и объектов. Её результатом явилось, с одной стороны, документальное оформление всех существующих памятников природы и разработка кадастра ООПТ Воронежской области, с другой – практическое развитие сети заказников и памятников природы. Взяты под охрану уникальные рукотворные лесоаграрные комплексы на территории Каменной степи (Таловский район) – здесь в 1996 году организован государственный заказник федерального значения; в 2000 году, когда верстался этот справочник (Кадастр особо охраняемых территорий Воронежской области), организованы заказники регионального значения для охраны степных комплексов (“Степной”, Кантемировский район) и озер в пойме р. Дон (“Коротоякские акваорешники” Острогожский район).

Все ныне действующие природные заказники – результат совместной работы государственных природоохранных органов с вузовскими учеными.

В настоящее время на территории Воронежской области 164 памятника природы, 4 заказника и 2 заповедника.

Заповедники (одна из форм ООПТ наряду с заказниками, национальными парками, памятниками природы, резерватами) – участки территории или акватории со всеми находящимися в их пределах природными объектами, полностью исключенные из всех видов хозяйственного использования, на которых естественные ландшафты сохраняются в ненарушенном состоянии. Заповедники создаются в ландшафтах, типичных или уникальных для данной территории. В 1998 г. В России насчитывалось 98 заповедников (1,55% площади РФ).

Этот интересный мир:

Девять древних епархий и традиционных областей Бретани
ВЕРХНЯЯ БРЕТАНЬ / BREIZH UHEL / HAUTE BRETAGNE: Область Ренна / Bro Roazhon / Рays rennais; столица: Ренн / Roazhon / Rennes. Область Нанта / Bro Naoned / Рays nantais; столица: Нант / Naoned / Nantes. Область Дола / Bro Zol / Рays de Dol; столица: Дол-де-Бретань / Dol / Dol-de-Bretagne. Область Се ...

Аральское море
Существует много причин аральской катастрофы, но как мы знаем главная из них это очень резкое сокращение речного стока. Раньше в море впадало много рек, но теперь много воды расходуется на полив, орошение земель лежащих рядом с реками, поэтому до самого моря-озера не доходит достаточное количество ...

История Берлина
Происхождение Берлина берет начало в 13 столетии, а точнее с 1235 года, когда рыболовные деревушки Берлин и Кёлльн (Coelln не путать с Koeln) получили свои городские права. Из-за благоприятного и выгодного географического расположения двойного города Берлин - Кёлльн у реки Шпрее, Берлин очень скоро ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru