Воронежский Государственный биосферный заповедник

Мировая география » Воронежский Государственный биосферный заповедник

Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия в XX веке приобрело особую актуальность в связи с постоянным нарастанием антропогенного влияния на экосистемы. Центральное Черноземье является одним из наиболее густо населённых, промышленно развитых регионов страны, с традиционно развитым сельским хозяйством. Такое сочетание социально-экономических факторов, естественно, находит отражение в состоянии живой природы. Наиболее наглядно это проявляется в уничтожении коренных лесостепных сообществ. Если в XVIII веке леса занимали около 25% территории региона, то современная его лесистость составляет менее 12%, причём многие из них имеют искусственное происхождение. Распаханность сельскохозяйственных угодий достигла 80%, что привело к практически полному уничтожению некогда обширных степей. Стабильные естественные сообщества замещаются неустойчивыми, не способными к саморегуляции, что является показателем экологического неблагополучия.

Развитие сети особо охраняемых природных территорий является одним из наиболее действенных способов поддержания биологического разнообразия. С одной стороны, это обеспечивает непосредственную охрану видов животных и растений на конкретной территории, с другой, что наиболее важно, - позволяет обеспечить взаимодействие между популяционными группировками, поддержать генетическое единство популяций. В связи с этим в последние годы всё большее признание получает идея “системы ООПТ”. Оптимальное сочетание охраняемых природных территорий разных категорий, их относительно равномерное распределение позволят в наибольшей степени обеспечить сохранение экологического равновесия в регионе.

ООПТ – участки суши и водоемов, на которых в установленном законом порядке полностью исключено или ограничено хозяйственное использование природного ландшафта в целом или отдельных его компонентов. Эти действия сопровождаются введением специального охранного режима.

История развития ООПТ в Воронежской области насчитывает уже не одно десятилетие. В двадцатых годах была заповедана часть территории Усманского бора, через десять лет был создан заповедник в прихоперских лесах. Воронежский и Хоперский государственные заповедники в настоящее время являются крупными природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями федерального значения, внесшими огромный вклад в сохранение и изучение нашей природы. С 1985 года Воронежский заповедник является биосферным, т.е. входит в международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг.

В 90-е годы под руководством природоохранных органов была проведена большая работа по систематизации и изучению сложившейся сети ООПТ, выявлению и охране ценных природных комплексов и объектов. Её результатом явилось, с одной стороны, документальное оформление всех существующих памятников природы и разработка кадастра ООПТ Воронежской области, с другой – практическое развитие сети заказников и памятников природы. Взяты под охрану уникальные рукотворные лесоаграрные комплексы на территории Каменной степи (Таловский район) – здесь в 1996 году организован государственный заказник федерального значения; в 2000 году, когда верстался этот справочник (Кадастр особо охраняемых территорий Воронежской области), организованы заказники регионального значения для охраны степных комплексов (“Степной”, Кантемировский район) и озер в пойме р. Дон (“Коротоякские акваорешники” Острогожский район).

Все ныне действующие природные заказники – результат совместной работы государственных природоохранных органов с вузовскими учеными.

В настоящее время на территории Воронежской области 164 памятника природы, 4 заказника и 2 заповедника.

Заповедники (одна из форм ООПТ наряду с заказниками, национальными парками, памятниками природы, резерватами) – участки территории или акватории со всеми находящимися в их пределах природными объектами, полностью исключенные из всех видов хозяйственного использования, на которых естественные ландшафты сохраняются в ненарушенном состоянии. Заповедники создаются в ландшафтах, типичных или уникальных для данной территории. В 1998 г. В России насчитывалось 98 заповедников (1,55% площади РФ).

Этот интересный мир:

Население
Для населения ФРГ характерна исключительная однородность его национального состава: почти 100 % постоянных жителей страны – немцы. Национальные меньшинства составляют всего 0,2 % населения страны. Это более 30 тыс. датчан, около 40 тыс. цыган, мигрирующих по всей стране, и 80 тыс. голландцев. Перед ...

Культура
Англичане приверженны к установившимся издавна традициям и привычкам. Это сказывается на многих сторонах жизни населения. Они до сих пор стремятся жить обособленно, в отдельном доме. Даже некоторые многоквартирные дома строятся так, чтобы каждая квартира имела свой вход. Старые жилые дома часто пре ...

Текстильная и легкая промышленность в России
В настоящее время текстильная и легкая промышленность России объединяет около 22 тыс. предприятий и организаций, в том числе 4,5 тыс. крупных и средних, с общей численностью занятых около 900 тыс. человек. Практически все предприятия приватизированы и находятся в смешанной и частной форме собственн ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru