Эрахтиэйем был посвящен сразу двум богам: Афине и Посейдону. Согласно легенде там, где возвышается Эрахтиэйем, произошел спор между олимпийцами за право дать городу имя. Бог Посейдон бросил свой трезубец на гору Акрополя, и хлынула вода морская. Владыка волн пообещал афинянам богатства от морской торговли. Но богиня мудрости решила не демонстрировать силы. Она посадила оливковое дерево. Растроганные горожане назвали город в ее честь - Афины. Говорят, что рядом с храмом росла священная маслина, а на северной стене Рахтиена виднелся след от трезубца.
Значение храма в главном городском празднике подчеркивал южный выступ святилища. Здесь на место колонн встали женские изваяния - кариатиды. Шесть статуй изображают идущих женщин с корзинами на головах. Это канифоны - участницы всеафинского праздника. Эрахтиэйем был первым храмом, где человеческие фигуры заменили колонны. Кроме того, все сооружение возведено на разных высотах безо всякого признака симметрии, но выглядит таким же гармоничным, как и геометрически правильный Парфенон.
Естественно, Акрополь не мог остаться без храма величайшего из богов - Зевса. Учитывая неуживчивый характер небожителя, обойти его стороной было просто недопустимо. Громовержцу возвели небольшой, но уютный храм в самой высокой части Акрополя.
Ярким украшением священного холма было изваяние Афины Промахас - предводительницы в битвах. Статуя превышала все окрестные здания. Выполненная из бронзы, богиня сияла под солнцем и была видна всякому, кто приплывал в Афины.
Люди искусства и мыслители стекались в Афины со всех концов Эллады. Открывались философские школы. Изящные статуи украшали дворы и дома состоятельных людей. Город набирал силу. При таком богатстве и славе Афины не могли не вызывать зависти у соседних полисов. Разгорались междоусобные войны. Впрочем, они не приносили такого вреда, как захват чужестранцев. Первый сильный удар по городу нанес римский полководец Сула, разграбивший и разоривший весь город. На смену римлянам пришли фанатики-христиане, потом крестоносцы, венецианцы и, наконец, захватившие город турки, изувечившие Афины до предела.
Этот интересный мир:
Рабовладение, его источники и характер
Низший класс вавилонского общества составляли рабы (“вардум
”). Источниками рабства служили война, имущественное расслоение, приводившее к долговой кабале, неравноправное положение членов семьи, находившихся под патриархальной властью отца, что давало ему право отдать их в залог или продать в рабст ...
Экономическая реформа во Вьетнаме
Динамика производительных сил любой страны находится в прямой зависимости от таких факторов, как форма собственности на основные средства производства. организационная структура и механизм управления экономикой. Время от времени между этими факторами возникают противоречия. В наше время главной фор ...
Противоречия стратегий снятия конфликта: Россия и Армения
В случае слишком близкого соприкосновения народов, имеющих различную структуру внутриэтнических конфликтов в сферах жизни, эту структуру затрагивающих, возникает конфронтация, которую политологи тщетно пытаются объяснить внешними факторами. Описывая различия в русской и британской моделях колонизац ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.