Динамика производительных сил любой страны находится в прямой зависимости от таких факторов, как форма собственности на основные средства производства. организационная структура и механизм управления экономикой. Время от времени между этими факторами возникают противоречия. В наше время главной формой разрешения таких противоречий являются экономические реформы. Экономические реформы становятся объективной тенденцией развития производительных сил во многих странах мира, важнейшим фактором их структурной перестройки.
Несмотря на существенные различия, зависящие от уровня производственных сил, национальных особенностей производства в бывших странах социализма, а также в тех, которые формально еще не отвергли сделанный в свое время социалистический выбор (Китай, Вьетнам, Куба), экономические реформы имеют целый ряд схожих черт, совокупность которых объективно свидетельствует о кардинальном пересмотре роли различных форм собственности в развитии производства, об отказе от абсолютизации коренного признака социализма-общественности на средства производства, а также от считавшегося незыблемым принципа управления хозяйством на основе государственного директивного планирования.
Во второй этап (1989) экономическая реформа во Вьетнаме вступила, когда контуры социально-организационных форм хозяйствования в основных чертах уже определились. В перечень основных хозяйственных укладов входили: социалистический уклад (государственный и кооперативный секторы), мелкотоварный сектор - кустарное производство единоличного крестьянского хозяйства, мелкая частная торговля. Капиталистический уклад в двух своих основных разновидностях - частной и государственно-капиталистической. Натуральный уклад, сохранившийся в некоторых отдаленных труднодоступных районах.
Курс государства на диверсификацию экономических отношений на селе был подтвержден и решением политбюро ЦК КПВ от 5 апреля 1988г. , которым намечались пути дальнейшего углубления системы семейного подряда (по-прежнему - в границах сельскохозяйственных кооперативов). Сроки закрепления земельных участков за крестьянами были увеличены с 5 до 20-30 лет. Удлинение же сроков пользования землей должно было стимулировать крестьянство делать инвестиции в землю, дабы повысить ее плодородие, улучшить структуру почвы и т. п.
Формально земля должна оставаться в собственности государства 50 лет. Но отныне крестьянин может передавать свой участок по наследству или сдать в аренду. Сельскохозяйственные кооперативы не должны были препятствовать крестьянину выкупать у них в свое владение такие средства производства, как сельхозинвентарь, тягловый скот, постройки производственного назначения. Функции кооперативов сведены до организации обмена сельскохозяйственной продукции на промышленные товары. Иными словами, производственная кооперация на селе приобрела снабженческо-сбытовой характер.
Тем не менее в деревне усилился фактический раздел земли, принадлежащей кооператива. По сообщениям центральной печати, стала явной эксплуатация наемной рабочей силы, раньше она прикрывалась родственными связями, и возникла база для социальной дифференциации.
Вызвав подъем производственной активности крестьян, руководство страны, однако, не смогло перестроить систему уравнительного распределения земли. В деревнях, особенно на Юге, возникли многочисленные земельные споры: крестьяне, апеллируя к закону, начали требовать землю для работы на подряде в соответствии со своими возможностями. В конце лета 1988г. ситуация вокруг земельных споров чрезвычайно накалилась. Для снятия напряженности 31 августа Политбюро ЦК КПВ приняло Директиву " О решении ряда насущных земельных проблем". В ней был признан ошибочным принцип уравнительного наделения землей, поспешность и насильственность методов кооперирования на Юге , медленное решение земельный споров, осуждались злоупотребления и произвол партийных чиновников и управленцев.
Этот интересный мир:
Металлургия
Черная металлургия Франции занимает девятое место в мире по объему производимой продукции. В настоящее время эта отрасль переживает глубокий кризис. Число занятых сократилось за двадцать лет более чем в 2,5 раза со 160 тыс. человек в 1974 году до 62 тыс. человек в 1995 году. Производство чугуна и с ...
Ангола в 1976-99 годах
Становление независимого государства проходило в Анголе в исключительно трудных условиях непрекращающейся гражданской войны и сложной международной обстановки.В сентябре 1979 г. (после смерти А.А.Нето) президентом страны и главнокомандующим ее вооруженными силами стал Жозе Эдуарду душ Сантуш. Возгл ...
Республика
Конец Империи: отмена рабства (1888) Отмену рабства часто называют главной причиной падения монархии. В отсутствие императора, находящегося в Европе, его дочь, принцесса Изабел стала регентом. В стране произошел окончательный кризис системы рабовладения, и под напором аболиционистов 13 мая 1888 год ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.