1)Москва встретила 18 век в обстановке перемен и реформ. Пётр I имел всеоснования не любить Москву "спесивого и тупого боярства". Не мог забыть Пётр мя-тежных московских стрельцов. Он предпочитал жить подальше от Кремля - в Лефорто-ве или Преображенском, а в 1713 году совсем лишил Москву статуса столицы. Нонесмотря ни на что Москва оставалась сердоточием экономической, политической икультурной жизни России. В Москве императоры короновались и отмечали военные по-беды. В Москве находились конторы важнейших центральных учереждений - сената,коллегий. Дворянство по-прежнему стремилось жить в Москве. В 18 веке переменыбольше всего каснулись экономической жизни города. Постепенно он становилсяцентром развивающейся крупной промышленности. Одна за другой возникают в Москвеновые мануфактуры. В Преображенском на хомовном дворе было налажено производствопарусного полотна, здесь же открыли канатный завод. Казна построила новую бумаж-ную мельницу на Яузе и большое предприятие по выделке зеркал на Воробьёвых го-рах. Возникли Шляпный и Чулочный дворы. Вместе с тем сокращалость производствона пушечном дворе и в оружейной палате, так как многие мастера были переведены вПетербург, но зато развивалась текстильная промышленность. Купцы основывали шел-коткацкие, суконные и полотняные предприятия, работавшие на рынок, включая заг-раничный, и поставляя казне всё необходимое для нужд армии и молодого флота. Ма-нуфактуры были в основном текстильные.
Оставшиеся в Москве ремесленники были объединены в 150 цехов. Самыми много-численными из них были цеха, занятые изготовлением одежды и обуви. Сильно возрасло в этот период значение Москвы. Расширение внешних связейповысило её роль как центра укреплявшегося всероссийского рынка и как важногораспределительного пункта товаров. Оптовые сделки совершались на многие миллионырублей в год. В деревню шли разные товары: дешёвые, вроде русских кафтанов имедных пуговиц, подороже, рассчитанные на более состоятельных крестьян ипосадских людей и дорогие - заграничные ткани, фарфоровая и хрустальная посуда.плостепенно всё управление городскими делами переходило к виднейшим купцам.
2)По переписи 1701 года с учётом военных и ямских слобод в Москве было неменее 20 тысяч жилых дворов, причём в Китай-городе и Белом городе преобладалодворянство и духовенство, в замоскворечье селилось купечество, прочие посадкиелюди - в земляном городе и за его чертой. Главная военная сила Москвы - стрельцыпосле мятежей 17 века были удалены из города. Функции охраны города перешли кновым регулярным полкам - Семёновскому, Преображенскому и Лефортовскому. Меня-лась и численность населения. Многие дворы пустели от наборов в солдаты и вовремя страшных эпидемий. Перенесение столицы в Петербург также сказалось начисленности всех основных групп населения, так как Петербург в значительной сте-пени заселялся за счёт Москвы. За царским двором должны были следовать предвор-ная знать, рядовое дворянство, приказные чиновники, многие купцы и разнообразныеспециалисты-ремесленники. На вечное жильё в Петербург переводились работники пу-шечного двора, оружейной палаты, но в Москву стремились посадские люди другихгородов и крестьяне.
Этот интересный мир:
Внешняя торговля
После войны побеждённая Германия была расколота на два государства - собственный уголь - 1тонна- 285 Дм. Нефть-(115 000 000 тонн )- Ротердам, Франция, Италия, Великобритания, Ливия, Норвегия, СНГ(5 млн. т.) (50% необходимой нефти - импорт). Природный газ - имеется 16 000 000 000 кубических метров. ...
Три символа Дальнего Востока
Один из ярких символов Дальнего Востока – река Амур. Она начинается от места слияния забайкальских рек Шилка и Аргунь и, пересекая горные хребты и равнины, пробивается к Тихому океану. Долина Амура то расширяется до нескольких десятков километров, то сжимается в скалистых ущельях. По берегам рассти ...
Судебная власть
Высокий суд осуществляет надзор за соблюдением конституционных норм в законодательстве и является апелляционным судом высшей инстанции. К прочим судам федеральной юрисдикции относятся Семейный суд (создан в 1975 для рассмотрения семейных конфликтов, разводов и решения вопросов об опеке и разделе им ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.