До 1953 года производство сырой нефти в Бразилии равнялось около 2.000 баррелям в день, а внутренняя способность составляла вдвое большую цифру. Таким образом, страна в большой степени зависела от экспорта. В 1953 году после долгих и трудных дебатов Конгресс проголосовал за создание государственной нефтяной компании - Петробраз. Получив эксклюзивные права на добычу и производство нефти, Петробраз быстро приступила к оценке запасов нефти, ценных с коммерческой точки зрения, для создания крупномасштабных самофинансирующихся предприятий. Частным предприятиям было разрешено участие в производстве на стадии очистки и распределения готового продукта. Помня о первом нефтяном кризисе, охватившем весь мир в 70-е годы, в начале 90-х Бразилия утроила производство нефти, достигнув в июле 1994 года рекорда в 736.322 баррелей в день.
Нефтехимическая промышленность Бразилии пережила быстрый рост. В настоящее время в Бразилии имеются три нефтехимических комплекса, находящиеся в штатах Баия (район Северо-востока), Рио-Гранде-ду-Сул (район Юга) и Сан-Паулу (район Юго-востока), общей производительностью 1.4 млн. тонн в год.
ПРОИЗВОДСТВО ЭТАНОЛА
Чтобы лучше сбалансировать потребление нефти с производством нефти-сырца, в конце 60-х-начале 70-х была проведена большая исследовательская работа с целью найти какой-то другой топливный источник, альтернативный нефти. Им стал этанол, добываемый из сахарного тростника. Так, в 1975 году была принята Национальная Программа Производства Спирта (Pro-Alcool) с целью использования этанола как топливного заменителя бензина и увеличения его производства для промышленного использования.
В 1985 году, когда программа уже десять лет находилась в действии, в производство 13 млрд. галунов (50 млрд. л) было инвестировано 6.5 млрд. долларов США; было создано 500.000 рабочих мест; 2.5 млн. машин ездят на чистом этаноле, и весь бензин на заправочных станциях Бразилии содержит 20% смеси этанола.
Сегодня Бразилия обладает технологией и оборудованием, способными поддерживать ежегодное производство этанола на уровне 4 млрд. галлонов (16 млрд. литров), а также экспортирует технологию, оборудование и обслуживание.
Одним из результатов использования этанола в качестве топлива явилось снижение уровня окиси углерода в автомобильных выхлопах. Этот факт наглядно демонстрирует, какой вклад вносит программа "Pro-alcool" в усилия всей страны обеспечить защиту окружающей среды.
Этот интересный мир:
Внутренняя политика
На рубеже 21 в. ключевым элементом внешней и внутренней политики ЮАР стала концепция «Африканского ренессанса». Она была выдвинута президентом Мбеки в мае 1996 на заседании парламента, посвященного принятию конституции, в качестве новой «национальной идеи», определявшей роль и место ЮАР в Африке. П ...
Великобритания в период с 1951 по 1979
Внутренняя политика в период с 1951 по 1979 В 1950 году прошли очередные парламентские выборы, на которых лейбористы получили столь незначительный перевес, что не могли управлять страной. В связи с этим в 1951 проведены внеочередные парламентские выборы, и 77-летний Уинстон Черчилль, глава консерва ...
Болгарская республика
БОЛГАРИЯ, Республика Болгария, государство на юге Европы, на Балканском п-ове, омывается Черным м. 110,9 тыс. км2. Население 8,47 млн. человек (1993), в основном болгары; живут также турки, цыгане и др. Городское население 67% (1993). Официальный язык — болгарский. Большинство верующих — православн ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.