В настоящее время для Украины, Республик Беларусь и Молдова, а также для стран Балтии российский газ является практически основным источником газоснабжения.
В 1997 г. “Газпромом” проводилась целенаправленная работа по выполнению принятых договорных обязательств по поставкам газа, расширению рынка его сбыта платёжеспособным потребителям, контролю за обеспечением оптовыми покупателями текущих платежей, разработке мероприятий по погашению задолженности за поставленный газ.
В прошедшем году в отношениях компании с государствами СНГ и Балтии сохранялась тенденция к их улучшению и развитию.
Объём поставки природного газа в Ближнее Зарубежье в 1997 г. сохранился на уровне 1996 г. и составил 72,1 млрд.м3. Однако по некоторым странам наметился рост потребления российского газа: Беларусь - на 11,7%, Молдова - на 3,1%.
Уровень цен на газ, реализуемый в странах СНГ и Балтии, устанавливается на уровне мировых цен и цен, определённых соответствующими межправительственными соглашениями.
В 1997 г. проводилась и будет продолжена в дальнейшем работа по регулированию цен с учётом условий оплаты, сезонности поставок газа, а также рынка других энергоносителей ( такие меры применялись к покупателям газа Литвы, Эстонии и Латвии ). Эта работа проводится в целях сохранения и дальнейшего расширения рынков сбыта российского природного газа.
В прошедшем году в целом дисциплина платежей за газ осталась на прежнем уровне: практически не имеют задолженности покупатели газа в странах Балтии.
Фактические платежи потребителей Украины составили 85%, Беларуси - 91,5%. По-прежнему неплатёжеспособной оставалась Молдова, получившая газ в кредит.
По 1997 г. включительно компания осуществляла транзит через территорию России природного газа, поставляемого корпорацией “Итера” из Средней Азии в Армению. В настоящее время решается вопрос обеспечения потребителей Республики Армения российским газом: на первом этапе - непосредственно Республики, впоследствии возможен транзит через территорию Армении на экспорт в третьи страны.
Компания видит перспективы в возобновлении конструктивного диалога с Туркменистаном в области развития и совместной эксплуатации объектов газового комплекса и обеспечения транзита газа этой страны в другие государства СНГ по российским газопроводам.
Этот интересный мир:
Реализация проектов
Новый проект - ЯМАЛ-ЕВРОПА. Все прогнозы развития спроса и предложения на газ показывают, что к 2010 г. в газоснабжении Западной Европы возникнет дефицит в объёме 75-100 млрд.м3. газа в год. Эти прогнозы также ясно указывают на то, что существующие источники поставок природного газа в этот регион н ...
Буэнос-Айрес
Аргентину часто называют серебряной страной. А ее столицу Буэнос-Айрес – вторым Парижем. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что сходство Буэнос-Айреса с французским городом весьма иллюзорно. Здесь нет запутанных узких улочек, которыми славится Париж. Да и расположены они в строго геометрич ...
Современные проблемы и перспективы развития и размещения
машиностроительного комплекса
Машиностроение - одна из ведущих отраслей экономики нашей страны, которая состоит из большого количества под- отраслей и производств. Предприятия этой отрасли связаны между собой и с предприятиями других отраслей народного хозяйства.В последние годы ситуация в машиностроительном комплексе России ха ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.